СК предлагает привлекать к ответственности за сбыт наркотиков с 14 лет Председатель Следственного комитета Валентин Шаев обратил внимание на распространение фактов сбыта психотропных веществ лицами, не достигшими 16 лет. В связи с этим СК предлагает снизить возраст наступления уголовной ответственности за сбыт наркотиков с 16 до 14 лет.

Предложение прозвучало 4 декабря на совещании с президентом по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, пишет пресс-служба главы государства.

Валентин Шаев предложил ввести и усилить уголовную ответственность за сбыт наркотиков, если употребивший их человек после этого умер.

Следственный комитет выступил с предложениями и в части работы с наркопотребителями. Так, стимулом для добровольного лечения от наркозависимости может стать уголовная ответственность за потребление наркотических средств, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такие же действия.

Кроме того, СК предлагает законодательно закрепить возможность принудительного медицинского освидетельствования на наличие наркотического опьянения. На данный момент для принудительного освидетельствования наркомана, по сути, нет ни проработанных механизмов, ни законных оснований, констатировал Валентин Шаев.

В Следственном комитете также считают, что для координации борьбы с незаконным оборотом наркотиков, нужно выработать долгосрочную стратегию соответствующей государственной политики и утвердить ее на уровне акта главы государства.

Александр Лукашенко поддержал эти предложения. "Надо понизить возраст – понижайте. А в плане освидетельствования – вообще поразительно. Это давно надо было сделать!" сказал президент.

Подводя итоги совещания, президент высказал мнение внести все озвученные предложения и оформить как декрет главы государства, чтобы придать особое звучание проблеме и оперативность при ее решении.

"Возможно, будет быстрее и эффективнее принять декрет президента с этими жесткими нормами. Естественно, в последующем парламент внесет соответствующие изменения и дополнения в закон", - сказал Александр Лукашенко. Он также поручил довести в последующем все нормы декрета до общества.

Президент считает, что для наркопреступников необходимо создать отдельную колонию с очень жесткими условиями содержания.

"Если сегодня тот, кто привозит и сбывает наркотики и прочее, будет знать, что попадет в эту драконовскую колонию, его это не меньше будет сдерживать, чем то, что он просто будет осужден, - сказал глава государства. – Это убийца, который приносит в общество медленную смерть через наркотики".

Что касается наркопотребителей, то, по мнению Александра Лукашенко, создав для них ЛТП, главным методом лечения должны стать жесточайшие условия содержания.

"И мы должны выявлять основные звенья. Не стрелочников, как у нас принято, а тех, кто производит и завозит сюда с целью сбыта наркотики, наркодилеров, - отметил президент. – Будет их меньше – будет и наркопотребителей меньше. На это надо обратить особое внимание, чтобы мы ориентировали наших борцов с этой страшной угрозой именно на выявление основных звеньев: наркопроизводителей и наркодилеров. И пощады для них быть не должно!".

"Эта угроза во всем мире нарастает и у нас тоже будет нарастать. Поэтому если мы где-то вперед зайдем и примем упредительные меры, я думаю, в этом ничего страшного нет", - подчеркнул Александр Лукашенко.

kom.by