Не нужно преувеличивать роль девальвации, происходящей в России, в семейном бюджете белорусов. С таким заявлением выступил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков. С начала года российский рубль обесценился по отношению к доллару на 25%, и сегодня официальный курс превысил исторический максимум в 41 рубль.

kurs rubl dollar

Ранее Минсельхозпрод отчитался о том, что Беларусь уже потеряла на экономических проблемах восточного партнера 160 миллионов долларов. Причина - в том, что суммы сделок во многих контрактах были прописаны в российских рублях, которые постепенно обесцениваются.  

"В физическом объеме мы, конечно, нарастили поставки продовольственной продукции в Россию, однако в долларовом эквиваленте потеряли из-за девальвации российского рубля", – объяснял отрицательную динамику министр сельского хозяйства Леонид Заяц.

sergey dubkov
Зампред Нацбанка Сергей Дубков, комментируя ситуацию, сказал, что "не стоит перекладывать ответственность за состояние нашей экономики на что бы то ни было, в том числе - и на изменение курса российского рубля". По его словам, "нам нужно, в первую очередь, рассчитывать на свои силы и собственную компетенцию".

Представитель регулятора заверил, что последствия российской девальвации для белорусской банковской системы будут незначительны.

"Российский рубль никогда не выступал в нашей стране как основное средство сбережения. Доля депозитов в этой валюте составляет менее 5%. На ликвидности, например, это практически никак не скажется, - сказал Сергей Дубков. - Не стоит преувеличивать роль российского рубля в текущих бюджетных вопросах конкретной белорусской семьи".

kom.by