Кино, одно из величайших изобретений человечества, – излюбленный способов отдыха многих людей. Магия кинематографа продолжает творить чудеса и спустя 120 лет после его создания. Его история полна интересных событий и любопытных фактов.

Первый киносеанс состоялся в Париже. Братья Луи и Огюст Люмьер устроили для своих друзей показ несколько небольших документальных фильмов. А 28 декабря 1895 года, на бульваре Капуцинов, 4, состоялся первый платный киносеанс. Зрителям показали короткометражные фильмы: «Выход рабочих с фабрики», «Вылавливание красных рыбок», «Завтрак младенца». Но наибольшее впечатление на публику произвел фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиота». Сюжет его был простым – к вокзалу приближается поезд, на перрон выходят пассажиры, поезд останавливается. Однако некоторые зрители бросались к выходу.  

Об эффекте, который фильм производил на зрителей, писал Максим Горький.

«И вдруг на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас — берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока».

Таким было впечатление от фильма продолжавшегося всего 49 секунд.

Свои фильмы братья Люмьер называли подлинными или реальными. Теперь их называют документальными.

Через два года и два месяца, в 1898 году синематограф добрался до Беларуси. Кино привез некий господин Катин – владелец киноаппарата и нескольких кинолент. О первом киносеансе в Витебске писала газета «Витебские губернские ведомости». Статья вышла в номере от 5 февраля была статья под названием «Последние сеансы кинематографа». Там было написано, что первый сеанс состоялся 25 января 1898 года в зале духовной семинарии в присутствии епископа Александра.

И это неслучайно! Требовалось заручиться дозволением церковных властей, поскольку, судя по названиям, некоторые фильмы были довольно легкого содержания: «Женская междоусобица», «Купальня», «Диана в Мейладе», «Испанский танец», «Купание негров», «Азартные игры».

Продолжительность кинолент была не более двух минут, так как длина пленки была всего 15 метров.

Потом был киносеанс на военном собрании, где кроме прочих офицерам понравился фильм «Французская артиллерия на параде» и «Скачки с препятствиями». Затем сеансы проходили в мужской и женской гимназии, а последние показы прошли в зале яхт-клуба.

Публике новое развлечение очень понравилось и по просьбам сеансы повторяли по умеренным ценам. Кинопоказы прошли с успехом и господин Катин удостоился письменного одобрения руководства учреждений, где проходили сеансы.

Большинство фильмов снимали и монтировали сами кинооператоры. Сюжет и качество были не самым главными, важнее было показать движение людей на экране и какое-то действие. 

В 1900 году первые кинотеатры, или как тогда их называли «электротеатры», появились в Минске. Их открывали в любых пустующих помещениях, куда можно было поставить стулья, скамейки и повесить экран. Киноаппарат ставили в соседней комнате и через небольшое окошко показывали фильм. Первый настоящий кинотеатр – «Иллюзион» открыли в 1907 году в доме на углу Захарьевской и Петропавловской улиц (ныне часть Октябрьской площади у пересечения пр. Независимости и ул. Энгельса). Затем, в 1909 году, были открыты кинотеатры «Модерн» и «Гигант». В том же году в Могилеве появился кинотеатр с магическим названием «Чары».

Одним из первооткрывателей кинематографа был минский предприниматель Рихард Штремер. В отличие от других кинопрокатчиков, он был организатором или как бы сейчас сказали продюсером первых лент, снятых в Беларуси. Летом 1908 году на плацу возле пожарного депо (на нынешней улице Городской вал) и на велотреке городского сада (ныне парке им. Горького) кинооператоры Штремера 18 дней снимали учения Минского вольного пожарного общества. Осенью публике представили фильм под названием «Маневры МВПО». 8 декабря 1908 года в кинотеатре Штремера презентовали новый фильм собственного производства «Экскаватор – адская машина за Брестским вокзалом», а через неделю вышла документальная кинолента «Пожар в городе Минске на Полицейской улице».

Показ фильмов в первых кинотеатрах был делом небезопасным. Кинопроекторы работали от динамо-машины на мазуте, кинопленка была огнеопасной, а в зрительном зале курили. 7 октября 1909 года в кинотеатре Штремера произошел пожар, в котором погибло несколько человек. Огонь перекинулся на близлежащие здания, они сгорели. После этого в минских кинотеатрах стали дежурить пожарные, а курить в помещении запретили.

Интерес к кинематографу рос с каждым днем. Люди впервые могли увидеть другую жизнь, например охоту в Африке на слонов, или выход в свет царствующих особ. Интересно было увидеть на экране и события происходящие в стране, в родном городе. В 1911 году минские кинооператоры, работавшие для Рихарда Штремера, сняли фильмы: «Польский храмовый праздник в Кальварии в Минске», «Полеты русского авиатора Уточкина над Комаровским полем», «Крушение поезда на станции Рудники», «200-летие Царского Села». Фильмы имели большой успех у аудитории.

В те времена лучшим кинотеатром в Минске был «Эден», там было не только новейшее кинооборудование, но и богато убранный зал. Перед сеансами или после них, на сцену выходили артисты. К примеру, в минском кинотеатре «Модерн» после показа фильма выступал «человек-оркестр», а в Гомеле – гастролирующие французские танцоры.

В начале 20-го столетия публике особенно нравились мелодрамы, фантастика и комедии. Фильмы длились не более 10 минут, таким был хронометраж одной катушки 35 миллиметровой кинопленки. Публика с восторгом смотрела «Легенду о храбром Георге», «Шепот сатаны». Не пугайтесь, чертей в фильме не было. Зрителям предлагали лицезреть «крушение автомобиля, падающего в поток вместе с разрушенным мостом, пожар в копях и в здании у входа в шахты». В тот период в кинематографе появилось два направления: документальное и игровое.

Если документальные кинокартины уже вовсю создавали на территории Беларуси, то игровые фильмы привозили из-за рубежа. Но 28 октября в 1908 года петербургское киноателье выпустило на экраны первый игровой фильм, созданный в России, – «Понизовая вольница» («Стенька Разин»). Его продолжительность – 6 минут 14 секунд.

С каждым годом росло количество и качество фильмов. В 1911 году в широкий прокат вышел первый российский полнометражный игровой фильм «Оборона Севастополя» совместно поставленный одним из первых русских организаторов кинопроцесса Александром Ханжонковым и кинорежиссером Василием Гончаровым. Продолжительность этого фильма была целых 100 минут. Он шел во многих городах и имел огромный успех. В больших кинотеатрах его показывали под военные марши и стрельбу холостыми выстрелами за сценой.

С началом Первой мировой войны в 1914 году мировое кинопроизводство не остановилось. Достаточно сказать, что именно тогда начал свою кинокарьеру Чарли Чаплин. Но во время революции и гражданской войны снимали только небольшие документальные сюжеты.

В Беларуси возрождением кинематографа занялись лишь в июне 1924 года. Тогда в Минске на улице Советская открыли кинотеатр на 300 мест. Это был все тот же «Иллюзион», но переименованный в «Пролетарий». 17 декабря 1924 года было создано Управление по делам кино при Наркоме просвещения БССР – Белгоскино. 1 мая 1925 года на торжественном заседании правительства в Первом Белорусском государственном театре (ныне театр им. Я. Купалы) показали документальный фильм «Первомайские торжества». Снят он был утром того же дня во время парада. Многие члены правительства увидели себя на экране.

 В 1926 году в столичном кинотеатре «Культура», в здании нынешнего Русского театра на улице Володарского, состоялась премьера первого белорусского игрового фильма «Лесная быль» режиссера Юрия Тарича.

Таким было начало кинематографа Беларуси, ставшим частью нашей национальной культуры.

1prof.by



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Варианты оплаты за услуги