«недорогой и качественный ремонт. Оклейка обоями»

В этом году защита прав потребителей идет под девизом смарт-продаж и онлайн-технологий. Количество интернет-магазинов выросло за 2018 год на 20% — до 19 400. Примерно столько же в прошлом году поступило жалоб в госорганы. Вот такое красивое совпадение.

Начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Инна Гаврильчик напомнила, что интернет-магазины должны быть оформлены в байнете по всем правилам, вплоть до обозначения времени работы.

Поэтому на все иностранные сайты защита со стороны национального законодательства не распространяется. Это касается и AliExpress (хотя ни одной жалобы в МАРТ по поводу этого сервиса не поступило!), и соцсетей.

— На социальные сети жалоб все больше, — рассказала Инна Гаврильчик. — В соцсетях можно рекламировать интернет-магазин (обладающий регистрацией), но если вы не ремесленник, то продавать через них нельзя. А для покупателя должно быть важно, что, покупая в соцсетях у физлиц, вы лишаетесь защиты. Мы просто не сможем найти продавца, потому что владельцы социальных сетей не являются резидентами Беларуси. Цена у них может быть ниже, но и вероятность возможных проблем значительно выше.

Гаврильчик уточнила, что пару недель назад на площадке ЕАЭК проводился круглый стол, где МАРТ предложил выработать единый механизм в рамках союза. Но пока это только идеи.

Onliner.by



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камера Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги