Лесопосадка между улицами 50 лет ВЛКСМ и Гагарина будет сохранена.

Сразу несколько серьезных кадровых решений было принято на исходе минувшего года. Одно из них — назначение нового главного архитектора нашего города. Им стал Артур Иванович Дорошкевич. Теперь в его руках — внешний облик Бобруйска, его эстетическое и архитектурное будущее. И настоящее, кстати, тоже. Слишком уж оно спорно, слишком много непопулярных решений в этой сфере было принято за последние несколько лет. Что-то еще можно исправить, что-то, увы, утрачено безвозвратно. О потерях и приобретениях архитектурного облика города — наша сегодняшняя беседа.

Артур Иванович, работу любого архитектора оценивают визуально. А что сам архитектор хотел бы изменить в облике нашего города?

— Насчет изменений много идей, но пока есть первостепенные задачи, которые нужно решить. Существующая планировка Бобруйска сама по себе уникальна, город строился вокруг крепости, и именно ей обязан своей радиально-кольцевой структурой. И здесь что-то менять нет смысла, более того, необходимо вернуть прежний облик исторической застройке. Особенно это касается квадрата, ограниченного улицами Интернациональной, Социалистической, Бахарова и Пушкина. Сейчас разрабатывается цветовое решение.

В чем его суть?

— Тем зданиям, которые построены из розенберговского кирпича, будет придан первоначальный вид. Конечно, там, где это возможно. Некоторые лекальные кирпичи уже не поддаются восстановлению, так как провели большое количество времени под штукатуркой и краской, не рассчитаной для сохранения керамических кирпичей. Вернуть полностью аутентичный облик этим зданиям уже вряд ли удастся, хотя бы в силу современных требований к теплоизоляции и безбарьерной среде, но постараемся сделать так, чтобы этот квартал стал историческим не только на бумаге, но и визуально, по своей атмосфере.

За чьи средства будет выполняться эта работа?

— Почти все эти здания находятся в частных руках. И если человек приобрел историческое строение, он должен быть готов к тому, что его нужно поддерживать в надлежащем виде. После разработки цветового решения вплотную приступим к этой работе. Пользуясь возможностью, хотел бы попросить бобруйчан поучаствовать в обсуждении этого вопроса. Если есть предложения, именно предложения, а не субъективные оценки «нравится — не нравится», присылайте нам, в отдел архитектуры.

Насколько я знаю, сейчас разрабатывается новый генплан развития города. Бобруйску стало тесно в существующих границах?

— При всем желании границы эти уже не расширить. Иначе мы зайдем на сельскохозяйственные земли. А на них, по закону, запрещено всякое строительство. Новый генеральный план, который должен быть принят в 2018 году, предусматривает ряд моментов: создание небольших парковых зон, сокращение санитарно-защитных поясов вокруг ряда предприятий, в силу того, что они работают далеко не на полную мощность, пересмотр дальнейшего использования частной застройки — в большинстве случаев она останется неприкосновенной. Новый генплан предусматривает и новый подход к уплотнению в сложившейся застройке центральных микрорайонов. С точки зрения более взвешенного подхода к строительству новых объектов в уже существующих кварталах.

К вопросу о соседстве старых и новых зданий. Вам не кажется, что в историческом центре города современные здания выглядят, по меньшей мере, нелепо? Один-два таких «саркофага» Бобруйск как-то переживет, но если начнется массовое их строительство, то неповторимый бобруйский колорит улетучится окончательно.

— На самом деле в архитектуре есть такие приемы, как соседство исторической застройки с современными зданиями. Существуют же такие стили, как модернизм, деконструктивизм и их удачные примеры интеграции в историческую застройку. Просто тут надо действовать предельно аккуратно и не нарушать гармонию. Иногда современное здание в сложившейся застройке выглядит лучше, чем нелепая и безграмотная стилистическая современная копия периода самой застройки. Таких примеров полно, и не только в Бобруйске. Есть разработанный и утвержденный план детальной планировки центральной части города с регенерацией исторической застройки. В нем четко и ясно указаны места, где соседство современных зданий с более поздней застройкой возможно, а где недопустимо. На данном этапе разрабатываем единый подход к интеграции новых зданий в сложившуюся застройку.

А вообще, насколько весомо слово главного архитектора в принятии решения по тому или иному объекту? Ставлю вопрос так, потому что, глядя на некоторые разбросанные по городу «шедевры», складывается впечатление, что эта должность — чисто номинальная.

— Андрей Викторович Коваленко, председатель гор­исполкома, — из тех руководителей, которые прислушиваются к мнению подчиненных. Особенно если это мнение обосновано. Все градостроительные решения сейчас принимаются коллегиально и в рамках проведения градостроительных советов, где присутствуют не только опытные практикующие архитекторы, но и специалисты смежных профессий.

На одной из планерок мэр указал соответствующим службам на нерасторопность при выделении земельных участков. Люди хотят строиться, а негде. «Архитектура» планирует подыскать места?

— Сейчас есть две крупные площадки под строительство — на Черепичном на 125 участков и в Киселевичах на 94. Это в дополнение к уже существующим там. Сейчас разрабатывается раздел генерального плана в части улиц и инженерных сетей. Дело это долгое, и в нынешнем году там вряд ли начнется строительство. Но в течение ближайших трех лет заложить первый фундамент вполне реально.

Быстрая застройка гаражного массива на улице Шинной еще раз доказала потребность в новых ГСК. Появятся ли они в нашем городе?

— Анализ действующих ГСК показал, что далеко не все они используются полностью. К примеру, в ГСК-12 треть гаражей пустует, некоторые боксы не имеют собственников, некоторые, наоборот, построены самовольно. Поэтому прежде всего необходимо навести порядок в нынешних ГСК по выявлению неиспользованных мест и предоставлению участков тем, кто в них действительно нуждается.

Подходит к завершению строительство торгового центра на улице Лынькова. И сейчас многих горожан волнует дальнейшая судьба остатков данной зеленой зоны. Появятся ли там еще объекты или на этом «освоение» будет остановлено?

— Согласно плану детальной планировки между этим торговым центром и «Еврооптом» планируется спортивно-оздоровительный объект. Конечно, не таких размеров. Что касается северной части санитарно-защитной зоны, между улицами Гагарина и 50 лет ВЛКСМ, то там никаких капитальных строений не предусмотрено. Это место как было санитарно-защитной зоной, так ею и останется.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Виктора ШЕЙКИНА

Наша справка

Артур Иванович Дорошкевич родился 8 июня 1987 года в деревне Липки Островецкого района Гродненской области. В 2005 году поступил в Полоцкий государственный университет на специальность «архитектура». Позже стажировался в БНТУ. В 2009–2010 годах проходил практику в Управлении военного проектирования. Работал архитектором в одной из частных фирм, проектировал общественные и жилые объекты. В 2011-м переехал в Бобруйск, где был принят на работу в КУП «Архитектурно-планировочное бюро», в 2013 году перешел на госслужбу — в отдел архитектуры и градостроительства. Сначала в качестве главного специалиста, а после стал заместителем начальника отдела.

 



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги