Недавно работникам и спортсменам ФК «Белшина» был представлен новый генеральный директор — Михаил Викторович ШИШОВ. Интервью-знакомство с руководителем клуба состоялось спустя месяц после назначения, и по ходу беседы становилось понятно: все проблемы и чаяния вверенного ему хозяйства новый гендиректор уже успел хорошо понять и прочувствовать…

— Михаил Викторович, насколько тесно сводила вас жизнь со спортом до прошлого месяца?

— Очень тесно: спорт в моей жизни был всегда. Я каждый день бегаю, три раза в неделю хожу в тренажерный зал, с недавних пор увлекся йогой. Футболом занимался в детстве, в рогачевской ДЮСШ. Есть и опыт управленческой работы: я занимал должность заместителя директора республиканского центра подготовки по легкой атлетике.

— Какие задачи ставились перед вами как перед новым директором ФК «Белшина»?

— Прежде всего — наладить экономическую ситуацию. Проблем здесь, что и говорить, хватает. Время, когда руководителю клуба можно было просто ходить по спонсорам с протянутой рукой, прошло — у предприятий своих забот выше головы. Конечно, мы будем активнее работать с собственной базой — гостиницей «Юбилейная», рестораном, арендными площадями, участком на рынке. Вообще — будем искать любые способы заработка. Сейчас вот стали продавать мороженое и выпечку на стадионе, прямо на трибунах. Но, как я прикинул, даже использование всех этих ресурсов по максимуму даст нам не более половины требуемых средств. Остальные 50 процентов надо будет добывать сотрудничеством со спонсорами. Хочется только, чтобы это сотрудничество было более плодотворным. Вот смотрите: и «Белшина», и ТДиА, и «Агромаш» готовы предоставлять нам свою продукцию для реализации, но — по обычным дилерским ценам. Спасибо, конечно, и за это, но пользы было бы куда больше, если бы эти цены были ниже дилерских хотя бы на один процент. Либо, как вариант, если бы за оказание помощи команде спонсоры получали бы налоговые преференции — скажем, освобождались бы от земельного налога. Знаю, что по такому принципу работают БАТЭ, столичное «Динамо», «Шахтер», «Неман»…

Михаил Шишов: «Работаю по принципу «Делай как я»

— То, что команда сейчас — в числе кандидатов на попадание в Лигу Европы, облегчает ход переговоров со спонсорами и руководством города и области?

— Я всегда говорю ребятам и тренерам: если мы финишируем на третьем месте, если окажемся в еврокубках — это будет громадный успех. Это и зрительский интерес, и немалые деньги. БАТЭ за прошлый год в Лиге чемпионов 11 миллионов долларов заработал! А у нас сейчас… Вот «Белшина», насколько мне известно, хочет в одностороннем порядке выйти из договора о предоставлении рекламных услуг. Надо в таком случае решать — и побыстрее, — есть ли смысл команде выступать под именем «Белшина»… Я повторюсь: ясно, что сейчас у предприятий непростые времена. Но вложения в спорт — это же еще и социальный проект, это здоровье нации, это отвлечение детей от бесцельных шатаний по дворам, от курения или еще чего похуже. Об этом, как мне кажется, нельзя забывать.

— Насколько я понял, вы как директор сосредоточились в первую очередь на хозяйственной деятельности…

— Спортивную составляющую я спокойно могу доверить профессионалу — Александру Седневу. С главным тренером мы сработались отлично, нашли общий язык. Мы — два фаната своего дела, таким людям друг с другом всегда легко. Конечно, я и на тренировках присутствую. Могу даже мячишко на краю поля с администратором и массажистом попинать. Вообще — привык работать по принципу «Делай как я». Если руководитель горит своим делом, живет им, то и подчиненным уже грех филонить и расслабляться.

— Понятно, что месяц работы — это немного, но что-то за этот период вам уже удалось сделать?

— Да, кое-что уже успел. В гостинице мы открыли тренажерный зал. И для ребят из команды полезно, и постояльцам можно в аренду сдавать. Приступили к ремонту базы — она давно этого требовала. Сделаем красиво: художник нарисует на здании граффити с портретами звезд «Белшины», кровлю отремонтируем, тренажерный зал опять же появится, разминочное поле… Эх, нам бы еще с автобусом разобраться! Наш-то арестовали за долги. Сейчас ездим на старом «Икарусе». Когда за кубок играли с «Гомельжелдортрансом» — командой первой лиги, ее игроки фоткались на фоне нашего автобуса — говорили: «Мы и не предполагали, что такое еще ездить может»… Так быть не должно. Словом, много всего можно поменять, сделать лучше. Вы не подумайте, что я жалуюсь — совсем наоборот: я пришел сюда для того, чтобы оставить после себя что-то хорошее, полезное, дельное. Мне очень нравится моя нынешняя работа. Заниматься любимым делом да еще и деньги за это получать — такое, согласитесь, не каждому удается.

Андрей ЧИЖИК

Фото Александра КУЛЬВАНОВСКОГО и Виктора ШЕЙКИНА