15 января, прошла пресс-конференция начальника УВД Бобруйского горисполкома Андрея Владимировича ГОВОРАКО.

По форме и по степени открытости общения мероприятию больше подошло бы простое и понятное название «встреча». Главный милиционер Бобруйска подвел итоги работы городского управления внутренних дел в 2015 году, обозначив как успехи, так и моменты, которым в году нынешнем придется уделить более пристальное внимание. Затем Андрей Владимирович ответил на вопросы бобруйских журналистов и поведал о ходе расследования преступлений, вызвавших наиболее широкий общественный резонанс.

«Оцифрованная» преступность

— Сохраняется положительная динамика уменьшения числа преступлений, «стартовавшая» пять лет назад. В то же время уровень раскрываемости преступлений вырос на пять процентов.

В минувшем году в Бобруйске было совершено 2196 преступлений — на 5,6% меньше, чем в 2014-м. Еще существеннее — на 9,1% — сократилось количество преступлений по линии уголовного розыска. Отмечу, что большую часть преступлений по линии угро (в прошедшем году — 69%), как и прежде, составили кражи. Разве что их структура немного изменилась: в прошлом году город накрыл вал краж велосипедов, возросло количество хищений из гаражей. Это те моменты, над которыми нам предстоит серьезно поработать в будущем.

На прежнем уровне осталось количество совершенных преступлений экономической направленности — 165 против 164-х в позапрошлом году, из них 100 относятся к категории особо тяжких. Из общего числа экономических преступлений выделю 25 случаев взяточничества, 9 фактов злоупотребления служебным положением.

Зелье и дурман

— Не теряет остроты вопрос борьбы с наркоторговлей. В особенности это касается так называемых спайсов. Огромным подспорьем станет приобретение современной нарколаборатории, которая позволит определять, является ли конкретная курительная смесь психотропом. А здесь есть нюансы: порой наркоторговцы обманывают своих клиентов, продавая им «травяной сбор» под видом наркотика в расчете на то, что жаловаться покупатели все равно никуда не пойдут… Лаборатория позволит также брать анализ у граждан на предмет потребления наркотика.

На первый квартал запланировано проведение тендера, на приобретение лаборатории планируется потратить порядка двух миллиардов рублей.

Будет продолжена борьба и с алкоголем. Даже беглый анализ свидетельствует: состояние алкогольного опьянения прилично повышает шансы человека стать либо преступником, либо жертвой, не говоря уже о прочих «отягчающих». Также не дадим покоя нелегальным торговцам спиртным. Главный показатель прошлого года: изъят 19831 литр спиртосодержащих жидкостей. Один человек привлечен к уголовной ответственности за оптовые поставки нелегального алкоголя.

Эта беспокойная Титовка

— Говоря о наиболее резонансных преступлениях прошедшего года, в первую очередь стоит назвать убийство 25-летней бобруйчанки, совершенное в декабре в Титовке. Была проведена масштабная работа по установлению последних часов жизни женщины, нам удалось практически полностью установить ее маршрут с места работы на дачу, где произошло убийство (в этом очень помогли видеокамеры, установленные в городе). А отработка круга общения погибшей достаточно быстро позволила установить личность преступника. Основная версия мотива — корысть. Впрочем, не исключаем и другие причины.

А вот женщина, скелетированный труп которой найден 9 января 2016 года возле Титовки, умерла своей смертью. Цыганка-пенсионерка проживала в Титовке, имела психическое заболевание. Никакого криминала здесь нет, просто по стечению обстоятельств ее труп не был найден раньше.

Еще об одном происшествии в Титовке месяц назад ходит много слухов, в большинстве из них информация, скажем так, сильно преувеличена. На самом же деле имела место бытовая ссора представителей двух кланов титовских цыган, но вспыхнувший конфликт мы погасили в зародыше: один человек был доставлен в больницу с ножевым ранением, семеро водворены в ИВС, изъят один нож — обычный ножик, такими в ларьках торгуют. С титовскими жителями мы провели серьезный разговор. Думаю, они все поняли правильно…

Глас народа

— В последние два месяца редкий бобруйчанин не был свидетелем очередной чрезвычайной ситуации, предтечей которой стало обнаружение в общественном месте подозрительного предмета. Хочу сказать, что реакцию людей, которые тут же набирают номер милиции или МЧС при обнаружении сомнительного пакета или коробки, я считаю правильной. В мире нынче неспокойно, и лучше лишний раз перестраховаться. Конечно, возникают некоторые неудобства: мы перекрываем дорогу, проводим эвакуацию. Но люди понимают, что лучше малое неудобство, чем большие проблемы.

Я уверен, что степень доверия к правоохранительным органам со стороны граждан определяется тем, насколько мы открыты для диалога. Милиция должна не только делать свою работу, причем делать как можно лучше, но и объяснять людям, что и зачем мы делаем. К обращениям граждан мы относимся очень внимательно и рассматриваем их как призыв к действию. В частности, именно от простых бобруйчан к нам поступает много информации о работе спиртовых точек. А на нынешний год нами запланирован ряд инженерных мероприятий на дорогах города — установка светофоров, искусственных неровностей, — предтечей которых также стали обращения граждан.

Андрей ЧИЖИК

Фото Виктора ШЕЙКИНА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги