37-летний Валерий Жвания по своей основной специальности плотник-бетонщик, монолитчик. Около 12 лет отработал в строительной компании в Минске. А семь лет назад вдруг переключился на… пчел. Почему мужчина так кардинально изменил свой род деятельности, как обучался пчеловодству и насколько выгодное это дело?
«Видимо, где-то на генном уровне это передалось»
У Валерия имеется своя пасека в Глусском районе, плюс около года он работает пчеловодом в Осиповичском лесхозе. Беседа наша состоялась именно на его рабочем месте – туда из Бобруйска ближе, и служба есть служба, ее оставить нельзя.
Валерий родом из деревни Судовица Светлогорского района Гомельской области. Первое профобразование – повара – получил в Бобруйске. Правда, по этой специальности никогда не работал, а перед службой в армии даже скрыл его наличие: служил в десантных войсках в Витебске и был уверен, что повар – это как-то не по-мужски. А потом окончил строительное училище в Минске и 12 лет отработал монолитчиком в строительной компании «Высокий замок». К пчеловодству пришел, можно сказать, случайно. Хотя… закономерности все же прослеживаются.
– У меня дедушка был пчеловодом, – рассказывает собеседник. – Я был еще маленьким, когда он умер, и мало что помню о его занятии. Но, видимо, где-то на генном уровне это передалось. А отец мой работал в рыболовной артели, он всю жизнь провел на природе. И я люблю природу, люблю всех животных, кроме змей, больше всего мне по душе собаки. Думаю, что у любого ребенка это идет от родителей. Когда я работал в Минске, по выходным приезжал в родную деревню в Светлогорском районе. Там от деда остались ульи. Лет девять тому назад был я на охоте, собака загнала куницу в дерево, а там находились пчелы. Я решил весной срезать эту колоду и привезти к себе, мне было интересно попробовать. С этого все началось.
Мужчина признается, что на первых порах совершенно не знал, как обращаться с пчелами. В интернете, по его словам, много информации, в которой неопытному пчеловоду разобраться сложно, как и применить ее на практике.
– Мне повезло, судьба свела с опытными пчеловодами Анатолием Голенком и Олегом Жевнеровым, работающими в Бобруйском лесхозе, – рассказывает Валерий. – Они занимались матководством, я решил поменять матку в своей пчелиной семье и по объявлению «вышел» на них. Так познакомились, они советовали мне, что и как делать. А дальше уже методом проб и ошибок многое постигал. Люблю почитать литературу по пчеловодству, я человек любознательный. Очень нравится Владимир Кашковский – профессор из России, Дмитрий Рахмаулин – пчеловод в седьмом поколении, заведующий лабораторией НАН Беларуси. Смотрю блог Михаила Гращенко – известного пчеловода из Дрибинского района, мы с ним лично встречались. Скоро поеду на специальные курсы от работы.
«Между пчеловодами бывает и конкуренция за места»
Основательно пчеловодством Валерий занялся лет семь назад. Его пасека находится в деревне Красное Глусского района. На сегодняшний день у него 31 пчелиная семья. Больше пока заводить не планирует, так как и на работе нагрузка немалая – там 70 семей.
Герой наш держит пчел породы бакфаст. По его словам, это пчелы со спокойным нравом, которые не проявляют к человеку агрессии без повода, очень трудолюбивые, продуктивные и выносливые.
– Раньше у нас была своя популяция пчел – среднерусская, – рассказывает Валерий. – Но с этой пчелой работать проблематично, она довольно агрессивная: даже в маске так облепят лицо, что ничего не видишь. И зачем мне, чтобы те же соседи жаловались. Порода бакфаст в этом смысле гораздо лучше. Пока я у этих пчел не заметил недостатков. Кто-то говорит, что она плохо зимует, но я бы этого не сказал, вероятно, они адаптировалась с годами. Кто-то говорит, что они плохо переносят клеща, но любая пчела плохо переносит клеща.
Сейчас пчеловод собирает три вида меда – липовый, гречишный и разнотравье. Зависит это от того, какие медоносы находятся в радиусе полета его пчел, это два-четыре километра от пасеки.
Также Валерий перевозит своих крылатых тружениц по всей Могилевской области в прицепе, выбирая поля, луга и леса, где есть желаемые медоносы.
– Предварительно разговариваю с агрономами хозяйств, чтобы узнать, чем будут засеваться территории хозяйств, – поясняет собеседник. – Как правило, владельцы посевных площадей тоже заинтересованы в таких гостях, ведь им необходимо опылять свои культуры – рапс, гречку, подсолнечник. Между пчеловодами бывает и конкуренция за места. Обычно договариваемся между собой, кто сколько семей разместит в данном месте. Могу я привезти все свои семьи и еще кто-то, тогда не хватит никому.
Раньше, говорит Валерий, у нас больше сажали рапс. Рапсовый мед менее ценный, в нем больше сахара, но его было больше. С помощью 30 семей он собирал до полутора тонны рапсового меда. Те виды, которые собирает сейчас, считаются более ценными, но меда гораздо меньше.
– Самый качественный мед в Беларуси – акациевый (не путать акацию с робинией ложноакациевой. – Ред.), – говорит мужчина. – Но акации у нас не так много. Единственное место в Бобруйском районе, где она есть – Ясень. Но там между пчеловодами большая конкуренция: уже за две недели до цветения люди стоят с табличками «Место занято».
«Отпуска у пчеловодов нет»
На первый взгляд, занятие пчеловода не такое уж и сложное: поставить улья и собирать мед. На самом деле работ невпроворот круглый год. Валерий говорит, что отпуска у пчеловодов нет, если нет помощника.
– Летом и вовсе работаю без выходных, иногда домой приезжаю в три-четыре утра. Перевозить пчелиные семьи можно только в темноте, иначе они вернулись с поля домой – а дома нет.
Наш герой практически все делает сам. У супруги его аллергия на укусы пчел. Есть друг, который иногда помогает и перенимает опыт.
«Пчеловодство – занятие не из дешевых»
Мужчина говорит, что вложения в это занятие требуются немалые, потому советует не спешить закупать все сразу. Сначала стоит попробовать у кого-то из друзей, почитать, вникнуть и понять, твое ли это.
– А вдруг у человека аллергия, а может, просто не понравится, – говорит собеседник. – Я знаю многих людей, которые начинали и вскоре бросали. Пчеловодство – занятие специфическое, и не каждый сможет этим заниматься.
Выбираем ульи, пчел, костюм…
– Если вы убедились, что это ваше, начинать надо с ульев, – рассказывает Валерий. – Важно, чтобы все были одинаковы. Ульи делает наш ФанДОК, у них в фирменном магазине они есть. В Глусском районе живет человек, который изготавливает хорошие ульи, но у него надо заказывать заранее. Испокон веков домики для пчел у нас делали из липы, но сейчас с этим деревом проблемы, и больше используют ель или сосну. Главное – чтобы ульи не были из холодных пород деревьев, таких как дуб, граб. Стоимость хорошего улья – около 50 рублей.
В магазинах для пчеловодов продаются пластиковые ульи. Я их не признаю – это химия, соответствующий запах и здесь, в лесу, такие точно не прокатили бы: дятел прилетит, дырку раздолбает, куница придет, выгрызет.
Костюм стоит недорого, от 50 рублей можно найти. Я лично не беру весь костюм, а лишь лицо прикрываю. Но если человек только начинает, то лучше все закрыть, как в скафандре. Знаю таких людей, которых в самом начале пчелы покусали, и страх отбил все желание заниматься этим делом.
Стоимость пчел зависит от породы и какую семью вы покупаете. Можно приобрести отводок рублей за 150 – семью делят на три части, туда матку подкинули, четыре рамочки, и этого хватит для новичка. Но если приобрести отводок весной, семью нужно развивать, и то в этом году мед можно не попробовать. Если сразу покупать хорошую семью, она без ульев обойдется минимум рублей в 300. А есть люди, и таких немало, которые ставят ловушки для пчел в лесу, ловят дикие рои. Это легально, ты наоборот спасаешь пчел.
Медогонку (используется для получения меда центрифугированием. – Ред.) необязательно покупать сразу, а вдруг что-то не понравится. Хорошая стоит от 1000 долларов, самая простенькая для новичка – рублей 600). Приобретать бэушную я бы не советовал, а вдруг она заражена.
Помимо причисленного нужна еще масса мелкого инвентаря, разные лечебные и витаминные препараты. Так что пчеловодство – занятие не из дешевых.
«На рынке никогда не стоял»
Сейчас от 30 семей за год Валерий собирает примерно тонну меда. Из нее себе и близким оставляет 50-60 кг. Еще килограммов 200 припасает на тот случай, если зима будет затяжной, пчелки не смогут вылететь и их придется кормить (можно давать сахар, но это не очень хорошо). Весь оставшийся мед пчеловод реализует. Частично сдает в столичные «медовые» магазины (там его можно поменять на какой-то инвентарь или получить деньги). Продает в основном по знакомым и их знакомым.
– Тут больше работает сарафанное радио, – говорит собеседник. – Кто-то попробовал, понравилось, рассказал другому. На рынке я никогда не стою. В интернете размещаем объявления, этим больше занимается супруга.
Мед они предлагают по 9 рублей за пол-литра, литр– за 16 рублей, 3 литра – за 45 рублей. Еще продают сотовый мед (в рамке) по цене 17 рублей за килограмм. По городу доставляют бесплатно. И еще в наличии имеется прополис, 50 граммов стоит 15 рублей.
Мед супруги употребляют и продают только в чистом виде.
– Я не смешиваю мед с чем-то, не делаю разные крема. Для меня мед должен быть медом, – говорит Валерий.
«Для меня пчеловодство – не просто бизнес»
Валерий уверен, что пчеловодство – выгодное занятие, если есть куда сбывать продукцию.
– Если заниматься пчелами серьезно, за это можно жить, и жить неплохо. Но очень важно иметь рынки сбыта, иначе в этом смысла нет. Можно держать одну-две семьи для себя, тогда вопросов нет. Для мня пчеловодство – не просто бизнес. Этим делом сложно заниматься, если не любить его. Я раньше работал вахтами: две недели дома, две – на работе, и зарплата была хорошая. Но идешь на ту работу, даже нет желания. А тут и моральное удовлетворение.
К слову, регистрироваться кем-то, чтобы заниматься пчеловодством и продавать свою продукцию, не нужно. Но необходимо платить налог, размер его зависит от количества пчелиных семей. Также пчеловод обязан иметь ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.
Интересные случаи из «сладкой» жизни Валерия Жвании
Собеседник очень увлечен своим делом и может рассказать много любопытных и удивительных случаев из жизни пчел и из своей практики. Вот лишь несколько из них.
• Пчелы, конечно, кусают иногда. Обычно эти укусы для меня как комариные. Но когда за зиму отвыкаешь, то первое время они весьма ощутимые. Потом привыкаешь, и это даже приятно. А вот друга моего как-то пчела укусила, так верхняя губа почти до лба доставала, я не думал, что такое бывает.
• В пчелиной семье есть четкая иерархия: матка отвечает за расплод, трутни – за оплодотворение матки, а рабочие пчелы – за кормление, строительство и охрану. Трутни – это пчелы-самцы. Как только они выполняют свое главное предназначение, они умирают. Остальные трутни остаются в семье до осени, а потом другие пчелы их сначала гоняют от сот, а когда те ослабнут, выталкивают из улья и те погибают от голода и холода. За этим грустно наблюдать.
• Зимой пчелы становятся не активны. Они собираются в клубок и обогревают матку. Много пчел гибнет, отдавая свое тепло.
• Как-то в улье я обнаружил странный коричневый шарик, сразу и не понял, что это такое. Оказалось, что мышь. Защищая себя, пчелы зажалили ее насмерть и замуровали прополисом, чтобы не разлагалась у них в доме.
Связаться с Валерием Жванией можно по телефону: (8044) 744-68-03.