В деревне Плесы Бобруйского района живут 47-летняя Елена Беляева и 61-летний Нематиллахон Мусаев (здесь мужчину все называют Немат). У них гражданский брак. Переехали туда около трех лет назад из Бобруйска, чтобы выращивать розы, виноград, другие растения на продажу. Сейчас это их основное занятие.
«С детства приносила домой какие-то палки и пыталась их укоренять»
Елена – коренная бобруйчанка. Окончила автотехникум по специальности «диспетчер». Недолгое время работала в пожарной части – заведовала отделом производства, потом диспетчером в такси, потом оформила ИП и торговала детской одеждой, игрушками. Работала и кладовщицей на предприятии «Оазис-групп», потом снова ушла в ИП и продавала семена.
Женщина выросла в квартире, но с детства ездила на дачу к бабушке в Голынку – отдыхать и помогать на огороде.
– Мне всегда нравилась работа на земле, животные, – говорит она. – Я с детства приносила домой какие-то палки и пыталась их укоренять, разных червячков и улиток тянула домой! (Смеется). Позже с мамой ездили на дачу тете помогать. Семья у нас большая – трое детей, а мама одна нас воспитывала, потому крутились, как могли. Я многое умею – вяжу спицами, крючком, макраме, плету кашпо из ротанга, коврики.
Немат родом из города Андижан в Узбекистане. Город расположен в Ферганской долине, на востоке страны, недалеко от границы с Кыргызстаном, и славится своей разнообразной и богатой растительностью, плодородными землями, обилием тепла и света.
Немат вырос в частном доме, родители его занимались животноводством, выращивали персики, абрикосы, гранаты. В семье было 12 детей, в живых осталось 10, с детства все были приучены к работе на земле. А по специальностям мужчина – водитель и повар. С молодых лет ездил в Беларусь, а именно в Брест, продавать сухофрукты, приправы, орехи. И розы.
В Бобруйск Немат попал больше десяти лет назад, здесь жил его брат. Потом брат уехал на родину, а Немат остался. Трое его детей живут в Узбекистане.
Познакомились наши герои лет шесть назад на центральном рынке в Бобруйске, там Елена продавала семена, а Немат – сухофрукты. Стали помогать друг другу, вместе ездили по району, так и сошлись. Начали сообща заниматься продажей роз: Немат привозил их с родины. А затем решили искать дом недалеко от Бобруйска, чтобы самим заниматься разведением цветов. Нашли такой в Плесах.
– Здесь трасса недалеко, нас легко найти, можно поставить рекламный баннер на дороге, сейчас этим вопросом и занимаемся, – говорит Елена.
Деревянный дом Елена с Нематом купили с приусадебным участком в 50 соток. Сейчас оформляют еще около 40 соток земли. На подворье у них две теплицы размером 8 на 16 и 3 на 13 метров, в ближайших планах – строительство еще двух. В них в основном растут розы, а также виноград, хризантемы, гортензии, бересклет, лаванда, пеларгонии, многолетние гвоздики, астры. Хотят также выращивать фуксию и низкорослые георгины.
На улице хозяева выращивают овощи для себя – картошку, морковь, свеклу, капусту. Излишки иногда продают. Говорят, заниматься овощами на продажу нет времени, ведь уход за цветами – это нелегкий труд, требующий много сил.
«Уильям Кристи», «Мокароза», «Ла Вилла Котта»
В приоритете у наших героев – розы, потому что они сами очень любят их. Ведь недаром это растение называют королевой цветов и царицей ароматов!
У Елены и Немата разные группы роз – чайно-гибридная, флорибунда, шрабы, английские, плетистые, спрей, почвопокровные, патио. Все эти группы подразделяются на сорта. Всего у наших героев более 150 сортов роз! Названия многих из них не то что запомнить, даже выговорить сложно! «Солей дю Монд», «Уильям Кристи», «Мокароза», «Ла Вилла Котта», «Пьер де сан», «Блаш», «Грин Глоу», «Перпл Сплеш»… А каких только цветов и оттенков роз у них нет – красные, желтые, розовые, белые, пурпурные, бордовые, сиреневые, фиолетовые, оранжевые и даже черные. Есть двухцветные, трехцветные. К слову, голубых роз, по словам Елены, не существует. Такие можно получить, если окрашивать корни специальными компонентами, но через два года цветки все равно станут белыми или желтыми.
К сожалению, сейчас мы смогли полюбоваться всем этим великолепием лишь на фотографиях, которые Елена делала прошлым летом. Пока саженцы в теплицах радуют лишь зелеными листочками.
Размножают розы хозяева черенкованием. До недавних пор ежегодно поздней осенью привозили саженцы из Узбекистана, где дети Немата тоже занимаются растениями. Мужчина сам ездил туда отбирать сорта, помогал упаковать, затем заказывали машину, которая их перевозила. Сейчас у наших героев есть свой маточник, из которого они берут черенки, иногда новые сорта покупают в питомниках Беларуси. Пытаются сами прививать.
Черенковать розы можно в любое время года. Хозяева продают саженцы, которым больше года, с хорошей корневой системой.
По словам Елены, черенковать розы сложно.
– Делаем мы это разными методами, – говорит хозяйка. – Бывает, этот метод хорошо «пошел», а через месяц черенкуем так же, и – они почернели. Черенки могут приняться все, а могут все пропасть, это непредсказуемо даже у самых опытных цветоводов. Если хризантемы практически все укореняются, то розы – сложно предугадать.
Для посадки черенков хозяева используют субстрат «СкарМикс», который содержит азот, калий, фосфор, смешивают его с песком. Сразу сажают черенки в маленькие стаканчики, потом – в стаканчики больших размеров, а годовалые растения – в полиэтиленовые пакеты для саженцев.
В открытом грунте розы Елена и Немат пока выращивают только для себя. Но в этом году планируют высаживать саженцы на улицу, чтобы осенью выкапывать и продавать уже большие кусты.
Кстати, многих волнует вопрос: можно ли вырастить розу из подаренного букета. Елена говорит, что сделать это очень сложно.
– Она может укорениться, но потом, скорее всего, почернеет. Даже у нас из ста черенков может приняться только один, что говорить про несколько цветочков из букета! Обычно в таких растениях очень много химии, без нее они потом не живут.
Из всего существующего многообразия сортов роз хозяева выбирают те, которые не очень капризны и которые долго цветут. Основная их часть радуют цветением с конца июня до самых заморозков.
Наиболее популярными у покупателей сейчас являются сорта «Черная магия» (темно-бордовый, почти черный оттенок), «Анастасия» (белые), «Таро» (желтая). Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет, на каждый сорт есть свой покупатель.
Самой Елене больше нравятся розы группы шрабы (садовые кустарники):
– У них куст побольше, бутонов больше, цветут красиво. Хочу попробовать развести розы японской селекции, которые сейчас очень востребованы.
Немного про уход за розами
– С приходом весны кусты роз необходимо правильно обрезать, подкормить, – говорит Елена. – Где-то в апреле (когда уже температура не ниже плюс 5) подкармливаю их аммиачной селитрой – это источник азота, ускоряющий рост растений. В мае использую монофосфат калия, можно куриный помет – натуральное удобрение. В конце мая обрабатываю розы таким составом: борная кислота, нашатырный спирт, перекись водорода, йод и прилипатель (жидкое мыло) в определенных пропорциях, это хорошо от мучнистой росы и от всяких болезней. Осенью хорошо удобрить розы калием. Стараюсь не прибегать к химии. Только если уже сильно пошла тля, тогда покупаю средство от этой напасти. Вообще, розы, как и все растения, подвержены разным болезням. Когда мне говорят: «Дайте неприхотливый сорт роз», я отвечаю: «За всеми растениями требуется уход, даже за газонной травой».
Общих рекомендаций по уходу за розами Елена особо на дает, предпочитает каждого человека консультировать индивидуально, в зависимости от выбранного сорта, условий, уровня подготовки покупателя.
В ближайших планах – зарегистрировать свой питомник
Сейчас у наших героев – личное подсобное хозяйство. Елена оформлена самозанятой, Немат – ИП. В ближайших планах – зарегистрировать свой питомник, сейчас думают над его названием.
Елена размещает рекламу в TikTok, Instagram, имеет свою группу в Viber. Саженцы они продают на центральном рынке, нередко покупатели приезжают к ним, отправляют товар и почтой по всей Беларуси. Также прорабатывают варианты сотрудничества с магазинами. Наши герои не жалуются на недостаток покупателей. Едут к ним не только из Бобруйска и ближайших регионов, а даже из Барановичей, Мозыря, Витебска, Минска.
Самый активный сезон продаж – май, июнь, июль. Бухгалтерией у них занимается бухгалтер, на сезон берут продавца, так как сами попросту все не успевают.
Строгого распределения обязанностей у наших героев нет, все стараются делать вместе. Но на рынке больше торгует Елена, так как Немату сложнее все объяснять. На мужчине – тяжелый физический труд, который хозяйке не под силу. Помогают дети – сын Елены и сын Немата, он специально для этого приезжает иногда из Узбекистана.
На отдых у хозяев времени практически нет. Ассортимент растений они подбирают так, чтобы было занятие круглый год.
– Допустим, с 1 января я уже начала черенковать хризантемы, – говорит Елена. – Только этим закончила заниматься, как розы пора черенковать, они закончатся – пора гортензий придет. Только в декабре позволяем себе отпуск. Зимой плету кашпо из ротанга.
«В сезон прихожу в теплицу в 7 утра, а выхожу в 10 вечера»
При формировании цены на свой товар наши герои отталкиваются, по их словам, от затрат. А последние, говорит Елена, очень велики:
– Цены на саженцы, грунт, горшки, пакеты, отопление, освещение растут постоянно. Допустим, сегодня берешь этот пакет за 5 копеек, а через две недели он уже – 7 копеек. За 36 упаковок грунта по 45 кг отдали 1 500 рублей, и этого на сезон не хватит. Саженцы роз в питомниках продают и по 15, и по 30, и по 50, и по 80 рублей за штуку. У нас эти сорта есть еще из Узбекистана, поэтому продаем их не так дорого.
На вопрос, сколько же удается заработать таким тяжелым трудом, женщина отвечает:
– По-разному бывает. На цветочном бизнесе можно иметь нормальный доход, но это зависит от того, сколько работать. Я лично в сезон прихожу в теплицу в 7 утра, а выхожу в 10 вечера. Можно прийти на два часа, тогда и заработок будет соответствующим. Но в любом случае на завод я больше не пойду! Лучше спокойно буду черенковать, продавать и те же деньги получу. Здесь я делаю то, что знаю, умею и что мне нравится. Я понимаю, что вкладываю и что могу заработать в результате. Самое важное – мы получаем удовольствие от того, что делаем. Когда купили дом, занимались и курами, и кроликами, но это не наше. Наше – это цветы. Самое приятное в этом деле – когда они цветут, радуют красотой.
Почем саженцы от Елены и Немата:
- Розы – от 15 руб.
- Виноград – от 10 руб.
- Хризантемы – 35 руб. (за 10 шт.).
- Гортензии – от 10 руб.
- Кашпо из ротанга – от 30 руб.
Связаться с Еленой Беляевой вы можете на ее страницах в соцсетях (см. ссылки выше) и по телефону: (+375-29) 130-34-86.
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ