Глядя на фото новых работ могилевчанки Светланы Бичуковой, которые она регулярно выкладывает в соцсетях, трудно догадаться сразу, что предназначены они не для красоты, а в качестве десерта. И сделаны собственными руками мастерицы из зефира и шоколада!

Когда-то для Светланы изготовление зефира было просто «домашним» хобби. Которое очень быстро переросло в пусть и небольшой, но собственный бизнес. Свой проект она развивает уже четвертый год, постоянно осваивает что-то новое и уверена, что предела совершенству нет. А значит, впереди сладкоежек ждет еще множество сюрпризов!

«Очень хотелось что-то руками делать»

По первой специальности Светлана ткачиха. Окончила училище, немного поработала и поняла – не ее. Вот не лежит душа и все тут. Переучилась на портного, брала заказы на дом, от клиентов отбоя не было.

– Одно время даже решила оформиться в качестве индивидуального предпринимателя, но так и не довела дело до конца: на дому тогда шить не разрешали, нужно было снимать помещение. Или оформлять комнату в своем доме под мастерскую, – вспоминает мастерица. – Но там хлопот было… Решила не связываться, брала потихоньку заказы на дом, а еще шила пальто на синтепоне, они как раз в моду вошли, и их в Россию возили продавать.

Но развернуться Светлане опять не удалось, Китай подвел: рынки Могилева заполонила дешевая одежда из этой страны, а вот качественные ткани, напротив, сильно выросли в цене, и шить наряды у портних стало накладно. Нашла работу продавца, деньги-то нужны. Но все равно, по ее словам, очень хотелось что-то руками делать, а не просто за прилавком сидеть. А тут объявление о наборе на курсы по маникюру подвернулось, пошла, закончила.

– Года два работала, клиентками «обросла». Потом, правда, зрение начало садиться, пришлось с этой профессией расстаться, – вздыхает Светлана. – Хотя рисовать на ногтях картинки сутками напролет согласна была! У меня до сих пор куча типсов с моими рисунками хранится: вечером, когда все спать улягутся, я сяду и творю…

«Домашние попробовали – вкусно! Давай еще, говорят»

Светлана Бичукова со своими изделиями

– Начала думать: чем бы еще заняться, чтобы еще интересного придумать? – смеется женщина. – Скучно же, когда все время одно и то же. А в тот год было очень много смородины, и часть ягод осталась не у дел. Стала «листать» интернет в поисках какого-нибудь новенького рецепта, чтобы ягоды с пользой «утилизировать», и наткнулась на зефир. Так загорелась попробовать, помчалась в магазин за агаром. А его нигде нет! Но если мне чего-то захотелось, остановить меня трудно: весь город обегала, но нашла. И скорее за дело. Миксера у меня не было, просто чудо, что на комбайне что-то получилось, теперь-то я понимаю, что он совсем для взбивания зефира не приспособлен!

Домашние попробовали – вкусно! Давай еще, говорят. Сделала из яблок, подруг угостила, тоже хвалили. А потом все наелись, но руку-то я уже набила, не пропадать же таланту! Завела аккаунт в Instagram, выставила фото своих изделий, отзывы посыпались, люди стали спрашивать, как можно его купить. Ничего себе, думаю!

Такую красоту даже жалко есть!

Светлана человек обстоятельный, быстренько оформила самозанятость (чтобы все по закону было, без нервотрепки), приобрела хороший миксер, закупила агар и сахар, коробочки для будущих изделий.

– Первый «пробный» букет кума, собираясь съездить в другой город к подруге, взяла в подарок для нее. Там все в восторге были, даже не разобрались сразу, что это зефир, хотели в вазу с водой поставить. После такого комплимента я уже сомневаться перестала и выставила свои изделия на продажу. Был конец августа, у меня тогда сразу штук пять букетов купили на подарки учителям к 1 сентября. Гордилась ужасно! Хотя теперь смотрю на фото тех своих первых зефирных букетов и со стыда сгораю: как можно было такой примитив на продажу выставлять?

«Если не учиться, то никакого движения вперед не будет»

Подруга думала, что это цветы и хотела поставить букет в вазу

Светлана не кокетничает, посмеивается над собой совершенно искренне. Ведь сегодня она может предложить своим клиентам сладкие авторские букеты из роз зефира, ромашек пастилы, суфлейных пионов, хризантем из желейного шоколада, шоколадных орхидей, мармеладных ирисов, яблок в глазури и живых цветов.... Причем получаются они всегда индивидуальными, так как повторить свой же шедевр точь-в-точь просто невозможно. И единственное, что остается постоянным – это эксклюзивность и красота готового изделия. Все «элементы» которого делаются собственными руками – никаких таких букетов из магазинных конфет и фруктов, а тем более колбасы и рыбы, могилевчанка не признает. И в качестве «добавки» может использовать разве что живые цветочки, листики или, при необходимости, пару магазинных мармеладок.

Изделия могилевской мастерицы

Это букет точно не завянет!

Но для того, чтобы все эти работы смогли появиться «на свет», пришлось учиться: женщина быстро поняла, что, просто рассматривая чужие работы в Instagram, дела не освоить, слишком много тут разных тонкостей и секретиков.

– Я за три года просто бесчисленное количество курсов и мастер-классов прошла. Самый интересный был как раз по составлению букетов, мне он многое дал. Долго с духом собиралась, чтобы на него записаться: и стоимость в 10 тысяч российских рублей останавливала, и то, что там очень большое количество домашних заданий, а они ведь тоже требуют дополнительных денежных вложений на сырье и материалы, – вспоминает мастерица. – Только я к тому времени уже поняла, что если не учиться, то никакого движения вперед не будет. Тут или вкладывай в новые знания и умения деньги и время, или так и оставляй все это просто в качестве хобби. Даже курсы по изготовлению силиконовых формочек окончила! Правда, потом уже поняла, что отливать их только для себя невыгодно, купить дешевле. Но как знать, может, в будущем стану делать их и на продажу, будет еще одно направление моего маленького бизнеса. Зато еще раз убедилась: не стоит говорить «у меня не получится», нужно просто попробовать. 

«Большая часть доходов уходит в расходы»

Варианты сладких подарков «от Светланы»

Сказался ли «сладкий бизнес» на семейном бюджете? По словам Светланы, что-то, конечно, подкопить удалось, но пока большая часть доходов (а работает она только под заказ) уходит в расходы.

– Сырье и материалы недешевые, хотя и покупаю оптом. Коробочки, мелочь кажется, а стоят от 3 рублей за штучку. Формочки силиконовые на отливку одного цветочка – от 30 рублей. А их нужно постоянно подкупать. Постоянно приходится смотреть, где и что можно приобрести подешевле, на чем сэкономить. Но на все это я ни копейки не беру ни у мужа, ни с собственной зарплаты, только с тех денег, которые приносит мое хобби, – утверждает она.

Да и не деньги самое главное, считает Светлана. Важно, чтобы дело, которым ты занимаешься, приносило удовольствие и делало тебе немного счастливее:

– 50 лет – это самый лучший возраст для того, чтобы чему-то учиться, осваивать новое дело. Выйдешь на пенсию, и у тебя будет какое-то занятие, хобби, которое может и в бизнес перерасти, времени-то свободного много будет. Главное не сидеть на месте, и все получится.

Варианты сладких подарков «от Светланы»

Что можно заказать у Светланы Бичуковой?

  • Букет от мини до премиум
  • Букет из капкейков
  • Торт-букет
  • Зефирный торт от мини до макси
  • Шоколадки с желейным шоколадом
  • Конфеты из зефира и желейного шоколада
  • Наборы из зефира, суфле и желейного шоколада

Как связаться с мастером, чтобы сделать заказ?

Удобнее всего делать это через Instagram: zefiroza_buket

Или в социальной сети Одноклассники: Zefiroza buket Букет Могилев на заказ

 Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора и героини материала