Заработали денег, построили склад (читайте: инвестировали в чуть ли не главное).
Если нет склада, надо продавать быстро прямо с поля оптовикам и консервным заводам. И цены диктовать будет не фермер.
«У нас нет отдельных грядок для себя»
С мая по февраль овощи из фермерского хозяйства стабильно на полках магазинов. С разной сезонностью в торговлю уходит 20 позиций: айсберг, брокколи, пекинская капуста, цветная капуста, кукуруза, цукини, сельдерей, спаржа, а теперь и артишоки.
Все, что выращивается в хозяйстве, попадает на стол к фермерам — потому что «чище» вырастить уже невозможно.
— У нас нет отдельных грядок для себя. Мы едим все то же самое, что люди покупают в магазине. Когда-то приехала племянница из Москвы и не знала, как выглядит сырая морковка или свекла. Дитя пельменей! У нас начала есть овощи.
Но при этом мы не считаем себя фанатиками, едим все (и пельмени тоже, да). Просто овощи всегда есть, и мы всегда предлагаем их детям, но не заставляем.
Когда продукт попал в магазин, зона ответственности фермера не заканчивается. Кабачок поцарапался, айсберг помялся? Могут прожить всю жизнь в ящике. Не всегда товарный вид продукции в магазинах, как будто она пережила уже несколько зим, — отдельная боль покупателей. Можно ли вообще что-то с этим сделать?
— Есть такая проблема. Выращенное и представленное в сети могут отличаться по внешнему виду, — не отрицает Андрей. — Стараемся, чтобы в сетях относились внимательно. Но и покупатель иногда почему-то думает, что самое лучшее находится на дне ящика, поэтому нужно обязательно все перебрать.
Вот так готовят к поставке в сеть айсберг — одних из самых чувствительных салатов.
Сейчас он красивый, потому что уже отбракованы лишние листья. На ящик упакованных кочанов приходится ящик отходов, поэтому не мечтайте об айсберге по цене картошки.
Для себя Андрей сделал такой вывод:
— Надо обучать персонал. Плюс в том, что у нас постоянные люди, мы обучаем их и учимся сами. Можно вырастить классные овощи, но в один момент расслабиться и пустить неквалифицированный персонал на поле. Качество упадет в два раза.
Предсказуемость — вообще главный козырь в работе с сетями и на рынке в целом. И даже неурожайный год не такая проблема, как производители-новички, которые разбалансируют рынок.
— У них нет возможности хранить, надо сразу продать. И начинается вот эта «дурка», когда всем надо срочно сбросить урожай. Потому что если мороз, то продавать будет нечего. У нас же цены стабильные плюс-минус весь сезон.
То один год садят, то нет. Видели весной, что на Пасху была капуста по доллару, все решили посадить, а на следующий год капуста по 15 копеек, половину задисковали (то есть избавились от нее бесплатно)… Эта история провоцирует хаос.
Хозяйство работает в основном с тем, что называется скоропортом (безопасно хранится разве что тыква), поэтому есть не только свой склад, но и транспорт.
— Сейчас собрали — и сразу в холодильник, ночью в Минск, а утром уже на полках в сетях. Логистика настроена так, что мы часто продаем уже то, что еще не срезано.
Вся экономика строится на том, что в цепочку от производителя до конечного потребителя мы не пускаем множество посредников. Овощи едут в сеть напрямую от нас.
Да, это тяжело, многие фермеры от этого отказываются.
— Кто-то говорит: вы вырастили, так пусть кто-то приедет и купит, а дальше будут их проблемы — с транспортом, продажами и остальным. Но мы сразу решили, что не будем никого пускать в цепочку, чтобы максимально адекватно формировать цены. Тогда есть возможность отбивать свои затраты. В свое время мы конкурировали с херсонским кабачком, сейчас — с российским, другими белорусскими производителями.
В принципе, конкуренция — штука классная, она стимулирует к развитию. Но я сторонник того, что надо идти своим путем. Зачем держать в голове мысль «А вдруг кто-то сделает лучше»? Да весь мир делает лучше! Мы не первые, но, слава богу, далеко не последние.
Артишоки — это новый тренд, готовьте(сь)
Спрашиваем про артишоки, которые привели нас в это хозяйство.
— У нас есть базовые культуры, основа финансовой безопасности, но мы всегда пробуем новое — 10—15% времени и усилий уходит на эксперименты, — объясняет Андрей. — Когда-то начинали с одного вида тыквы, был год, когда дошли до 16 сортов, сейчас остались при 10. Все для того, чтобы вырастить лучшее.
Трудно даже не начать, говорят фермеры, а сопроводить весь эксперимент длиной в сезон. Как-то пробовали арбузы, а они взяли и замерзли в июне. В этом году могли быть бомбическими, но кто же знал, погода никогда не повторяется.