Пока ранней весной яблоки никак не хотели импортозамещаться, а огурцы били все ценовые рекорды, за 300 километров от Минска возились со странным овощем, чтобы через полгода удивить всех. «Андрей, боже, это что вообще?» — экспериментами в стране рискованного земледелия до сих пор можно шокировать. А это просто артишок очень напоминает чертополох. Отправляемся в Кобринский район к фермерам, которые назло всем кризисам занялись модными овощами.

Не раздавайте кабачки! Можно начать бизнес

На «Дедовы хутора» выплеснули солнце, которым осенних белорусов обычно не балуют. Павлины и козы релаксируют, люди работают.

Главные тут — Андрей и Наталья Кравчук. Ушли в фермерство в 2015 году, когда им было по 24-25 лет.

Андрей и Наталья Кравчуки.

Технически они в деле намного раньше, потому что фермеры во втором поколении. Яблоками по соседству как раз занимаются родители Натальи, а на «Дедовых хуторах» выращивают овощи.

Восемь лет назад все было грустно: развалины, старые телятники, какие-то корчи. Когда получили землю, ехали сюда на тракторе — не доехали.

Фото: Максим Малиновский.

До Первой мировой тут заправляли всем паны Андроновский (поэтому современная деревня называется Андроново) и Баньковский. Потом были периоды активности, пробовала обжиться птицефабрика, в итоге все ушли. Кто-то решил, что хуже здесь уже все равно не будет, и притащил колеса, стекло, мусор…

То, что не успели похоронить, дали реанимировать молодым фермерам.

Фото: Максим Малиновский.

Так восемь лет назад началась история «Дедовых хуторов».

— Первые гектары сразу отдали под овощи — перехватили эту тему у родителей, которые остались только с садом. Начали с кабачка, потом попробовали тыкву…

— Есть мнение, что каждую осень кабачки раздают ведрами. Зачем кому-то их покупать?

— Всегда так было, это часть кабачкового юмора, — улыбается Андрей. — Но если серьезно, для начинающего фермера это нормально. Мы стартовали с двух гектаров, это была вся пахотная земля, которую мы получили, так что начали с двух культур.

Андрей Кравчук.

С каждым годом земли умножались вдвое — доросли почти до 40 гектаров. Дальше окружили колхозы. Андрей рассуждает про конкуренцию так: это не страшно, ведь если была бы вокруг разруха, тоже ничего хорошего.

На каждый Новый год фермеры дарили себе теплицу.

Фото: Максим Малиновский.

Заработали денег, построили склад (читайте: инвестировали в чуть ли не главное).

Фото: Максим Малиновский.

Если нет склада, надо продавать быстро прямо с поля оптовикам и консервным заводам. И цены диктовать будет не фермер.

«У нас нет отдельных грядок для себя»

С мая по февраль овощи из фермерского хозяйства стабильно на полках магазинов. С разной сезонностью в торговлю уходит 20 позиций: айсберг, брокколи, пекинская капуста, цветная капуста, кукуруза, цукини, сельдерей, спаржа, а теперь и артишоки.

Андрей Кравчук.

Фото: Максим Малиновский.

Все, что выращивается в хозяйстве, попадает на стол к фермерам — потому что «чище» вырастить уже невозможно. 

— У нас нет отдельных грядок для себя. Мы едим все то же самое, что люди покупают в магазине. Когда-то приехала племянница из Москвы и не знала, как выглядит сырая морковка или свекла. Дитя пельменей! У нас начала есть овощи.

Но при этом мы не считаем себя фанатиками, едим все (и пельмени тоже, да). Просто овощи всегда есть, и мы всегда предлагаем их детям, но не заставляем.

Когда продукт попал в магазин, зона ответственности фермера не заканчивается. Кабачок поцарапался, айсберг помялся? Могут прожить всю жизнь в ящике. Не всегда товарный вид продукции в магазинах, как будто она пережила уже несколько зим, — отдельная боль покупателей. Можно ли вообще что-то с этим сделать?

— Есть такая проблема. Выращенное и представленное в сети могут отличаться по внешнему виду, — не отрицает Андрей. — Стараемся, чтобы в сетях относились внимательно. Но и покупатель иногда почему-то думает, что самое лучшее находится на дне ящика, поэтому нужно обязательно все перебрать.

Вот так готовят к поставке в сеть айсберг — одних из самых чувствительных салатов.

Фото: Максим Малиновский.

Сейчас он красивый, потому что уже отбракованы лишние листья. На ящик упакованных кочанов приходится ящик отходов, поэтому не мечтайте об айсберге по цене картошки.

Фото: Максим Малиновский.

Для себя Андрей сделал такой вывод:

— Надо обучать персонал. Плюс в том, что у нас постоянные люди, мы обучаем их и учимся сами. Можно вырастить классные овощи, но в один момент расслабиться и пустить неквалифицированный персонал на поле. Качество упадет в два раза.

Предсказуемость — вообще главный козырь в работе с сетями и на рынке в целом. И даже неурожайный год не такая проблема, как производители-новички, которые разбалансируют рынок.

— У них нет возможности хранить, надо сразу продать. И начинается вот эта «дурка», когда всем надо срочно сбросить урожай. Потому что если мороз, то продавать будет нечего. У нас же цены стабильные плюс-минус весь сезон.

То один год садят, то нет. Видели весной, что на Пасху была капуста по доллару, все решили посадить, а на следующий год капуста по 15 копеек, половину задисковали (то есть избавились от нее бесплатно)… Эта история провоцирует хаос.

Фото: Максим Малиновский.

Хозяйство работает в основном с тем, что называется скоропортом (безопасно хранится разве что тыква), поэтому есть не только свой склад, но и транспорт.

Сейчас собрали — и сразу в холодильник, ночью в Минск, а утром уже на полках в сетях. Логистика настроена так, что мы часто продаем уже то, что еще не срезано.

Вся экономика строится на том, что в цепочку от производителя до конечного потребителя мы не пускаем множество посредников. Овощи едут в сеть напрямую от нас.

Да, это тяжело, многие фермеры от этого отказываются.

— Кто-то говорит: вы вырастили, так пусть кто-то приедет и купит, а дальше будут их проблемы — с транспортом, продажами и остальным. Но мы сразу решили, что не будем никого пускать в цепочку, чтобы максимально адекватно формировать цены. Тогда есть возможность отбивать свои затраты. В свое время мы конкурировали с херсонским кабачком, сейчас — с российским, другими белорусскими производителями.

Фото: Максим Малиновский.

В принципе, конкуренция — штука классная, она стимулирует к развитию. Но я сторонник того, что надо идти своим путем. Зачем держать в голове мысль «А вдруг кто-то сделает лучше»? Да весь мир делает лучше! Мы не первые, но, слава богу, далеко не последние.

Артишоки — это новый тренд, готовьте(сь)

Спрашиваем про артишоки, которые привели нас в это хозяйство.

— У нас есть базовые культуры, основа финансовой безопасности, но мы всегда пробуем новое — 10—15% времени и усилий уходит на эксперименты, — объясняет Андрей. — Когда-то начинали с одного вида тыквы, был год, когда дошли до 16 сортов, сейчас остались при 10. Все для того, чтобы вырастить лучшее.

Фото: Максим Малиновский.

Фото: Максим Малиновский.

Фото: Максим Малиновский.

Трудно даже не начать, говорят фермеры, а сопроводить весь эксперимент длиной в сезон. Как-то пробовали арбузы, а они взяли и замерзли в июне. В этом году могли быть бомбическими, но кто же знал, погода никогда не повторяется.

Фото: Максим Малиновский.

Заметили, как во всех магазинах появилась кукуруза? Это тоже новая мода фермеров. В этом хозяйстве вырастили даже пеструю перуанскую, которую большинство белорусов никогда не видели.

— У нас есть опыт ведения культур. Когда мы начинали заниматься тыквой, все про нее давным-давно забыли. Кроме кормовой тыквы, у бабушки в деревне никто не хотел ничего видеть, знать и понимать. Когда я говорил сетям, что мы будем заниматься тыквой, относились скептически. Но ничего, мы быстро сориентировались, изучили сорта, рынок, общались с рестораторами.

Не побоюсь сказать, что мы сделали спрос, раскачали рынок, а потом тыкву начали выращивать остальные, включая тех, кто сегодня демпингует. До этого была только испанская тыква сквош. Сейчас есть все.

Фото: Максим Малиновский.

С артишоком начали три года назад, когда этап с тыквами был уже пройден. Принято думать, что в нашем регионе далеко впереди с этим деликатесным овощем Италия и Франция, но фермеры не согласились. Хотя если придерживаться всех канонов, то правильнее будет сказать, что артишок — это даже цветок, а не овощ, потому что растение — из семейства астровых.

Фото: Максим Малиновский.

Андрей и Наталья вырастили рассаду из семян, довели до ума, удивили всех соседей, немного продали, терпеливо отвечали, что «нет, это не чертополох», «нет, овощ не из Италии».

Андрей Кравчук.

Фото: Максим Малиновский.

Но второй год экспериментов пошел не по плану.

— Нам посоветовали: оставьте, он должен перезимовать. Только в апреле или мае поняли: не перезимовал. В прошлом году артишока не было, а в этом точно знали, что делать.

Срезать и есть нужно соцветие. Запекать, варить, жарить — на ваше усмотрение.

Фото: Максим Малиновский.

Интернет говорит что-то про травянисто-ореховый вкус, нотки авокадо, грецкого ореха и кабачка, но это все чужие фантазии, надо пробовать самому.

Фото: Максим Малиновский.

Вообще артишок белорусам пока не очень знаком, но интерес уже в разы больше, чем три года назад. Всем, что растет на ферме, часто угощали знакомых — и понеслось: «Андрей, как моей куме купить у тебя кукурузу?» Пришлось организовать мини-розницу на месте, а заодно получилось лучше узнать покупателей.

— За спаржей приезжает явная категория любителей правильного питания, за кукурузой — семьи с детьми, а уже за артишоками — экспериментаторы и гастроэнтузиасты, — объясняет Наталья.

Наталья Кравчук.

Зайти в сети с артишоком было довольно легко, помогли уже долгие партнерские отношения. Цена на полке — 16-17 рублей за килограмм — пока тоже своего рода экспериментальная, потому что надо не отбить желание у покупателей пробовать новое.

Андрей Кравчук.

— Белорусы достойны самой лучшей еды, почему они должны есть непонятно откуда привезенное?

Похоже, повторятся история со спаржей, которая внезапно стала модной. Мы начинали с одного гектара или полутора, получилось пять. И даже себе не заморозили ни пучка. Есть подозрение, что в следующем году увидим новых производителей артишоков.

Так растет спаржа.

Молодые фермеры упорно верят в артишок, хотя затраты еще не отбили. И тут вопрос даже не в климате, просто объемы пока не те.

— Про климат говорят только ленивые люди. Рассадой артишока начали заниматься в феврале, а чтобы срезать на продажу, понадобилось полгода! Мало кто захочет ждать.

«В город не уедем»

Ждать — это вообще очень фермерское занятие. Марафон заканчивается не в октябре, а когда все убрано с полей, продано и завершена подготовка к следующему году. Зимой есть буквально месяц, чтобы отдохнуть физически.

— Морально это самый тяжелый месяц, потому что к этому времени нужно обдумать, куда двигаться дальше, — говорят ребята.

Как обычно, планы корректируются непостоянной реальностью.

Фото: Максим Малиновский.

Философия «Дедовых хуторов» — это место не только про бизнес, но и про людей, семью и красоту вокруг.

Кажется, для этого постарались сделать все.

 

Фото: Максим Малиновский.

Фото: Максим Малиновский.

Фото: Максим Малиновский.

Фото: Максим Малиновский.

Фото: Максим Малиновский.

Фото: Максим Малиновский.

Фото: Максим Малиновский.

Фото: Максим Малиновский.

Фото: Максим Малиновский.

Андрей Кравчук.

— Дети фактически выросли на ферме, но мы не заставляем их идти нашим путем. Если замучим сейчас, потом они проклянут. Мы играемся в свое, они — в свое. Но сын уже сейчас задается вопросом: «Папа, ты же старый станешь, мне надо будет за этим следить». Говорю, что не надо переживать, все решим.

Видели много ферм с фотозоной? Теперь знаете как минимум одну.

Эти вложения никакой экономической выгоды не несут, просто создают настроение. Для этих же целей проводили мастер-класс по керамике и хотят организовать фермерский ужин с сезонными продуктами (крутой шеф, ты здесь очень нужен).

Фото: Максим Малиновский.

У «Дедовых хуторов» есть свой TikTok, наверняка нам всем этого не хватает.

Глобально Андрей и Наталья для себя решили: будут заниматься любимым делом, уезжать в город точно не хочется.

— Мы не считаем, что это адский труд, и не жалеем себя. Зачем? Это выбор каждого адекватного взрослого человека, надо принимать ответственность за решения. У нас интересная работа, над нами нет ни одного руководителя.

Тут надо играть вдолгую.

Сад — это еще более долгая игра, но здесь ставка минимум на год. Варианта переделать среди сезона нет, что я всегда доношу людям. Земля не прощает халатности и «наездников», которые не хотят вкладываться, но думают, что она должна отдавать. Сколько вложишь, столько и получишь: у земли есть своя философия.

Источник: onliner.by 

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Максим Малиновский