nullВ предстоящем декабре Бобруйская горрайинспекция охраны окружающей среды и природных ресурсов отметит 20-летний юбилей. Накануне этой даты мы предлагаем читателям «Коммерческого курьера» беседу с начальником инспекции Владимиром Федоровичем ОЛЕЙНИКОМ. Наши вопросы к главе бобруйских экологов о том, что уже сделано горрайинспекцией и что еще предстоит осуществить.

– Бобруйская горрайинспекция охраны окружающей среды и природных ресурсов занимается вопросами экологической безопасности в городе Бобруйске и на территории Бобруйского района. Напомню, площадь Бобруйского района составляет 1,6 тысячи квадратных километров, протяженность района с севера на юг – 46 километров, с запада на восток – 65 километров. Протяженность Бобруйска по реке Березина составляет более 20 километров. В инспекцию входит также межрайонная лаборатория аналитического контроля, которая занимается мониторингом состояния водных ресурсов, почвы и воздуха. Кроме Бобруйска и Бобруйского района, лаборатория обслуживает Кировский, Осиповичский, Глуский и Кличевский районы.

В инспекции работают пять государственных инспекторов, которые осуществляют государственную инспекцию по работе с отходами на охраняемых территориях, по охране воздушной среды и водных ресурсов, а также проводят государственную экологическую экспертизу. Кроме этого, инспекция занимается выдачей экологических условий на проектирование и экологических заключений по объектам, строящимся в Бобруйске и Бобруйском районе.

– Владимир Федорович, охарактеризуйте, пожалуйста, экологическую ситуацию в Бобруйске и Бобруйском регионе.

– Сегодня политика государства такова, что предприятиям невыгодно загрязнять окружающую среду. Существуют экономические рычаги, санкции, которые позволяют управлять отношением людей к экологическим вопросам. Есть не только фискальные, но и поощрительные методы. Если руководство предприятия занимается внедрением новых технологий по очистке выбросов или сбросов в сточные воды, почему бы не поощрить такие начинания?

В последние годы экоситуация в Бобруйске и Бобруйском районе изменяется к лучшему. Много сделано в этом направлении шинным комбинатом, предприятиями энергетики (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2) и машиностроения. С переводом работы ТЭЦ-2 на газ значительно уменьшилось количество вредных выбросов, а также с установкой котла на ТЭЦ-1, который в качестве сырья использует лигнин.

Переработка вторичного сырья для экологов ранее была наболевшей проблемой. Программа переработки вторичного сырья стала для Бобруйска одним из приоритетных направлений. Сегодня лигнин из Туголицы в качестве сырья для изготовления топливных брикетов использует гидролизный завод. А лигнина, хранящегося в Титовке, хватит на 25 лет работы котла, установленного на ТЭЦ-1. Решается таким образом проблема энергетическая и экологическая. В этом году переработано более 20 000 тонн строительных отходов (бетон и железобетон), накопившихся во время благоустройства города к фестивалю «Дажынкi-2006».

Все предприятия платят экологический налог. И если выявляем нарушения, то к предприятиям применяются штрафные санкции в 15-кратном размере. У нас в городе есть предприятия, работающие в системе ИСО-1400 версия 1 (экологический самоконтроль). Этот сертификат получить сложно. Бобруйский машиностроительный завод, гидролизный завод уже работают в этой системе. Готовится получить соответствующий сертификат ОАО «ТДиА». Продумывает свое участие в системе ОАО «Белшина». Предприятия, работающие в этой системе, берут на себя дополнительные обязательства по уменьшению предельно допустимых выбросов.

Главная беда экологов – это вопросы, связанные с увеличением количества автотранспорта. Специалисты нашей лаборатории проводят измерения по выбросам СО и дымности. За последние годы мы проверили более 5 000 единиц автотранспорта. Отмечу, что в этом вопросе наблюдается и положительная динамика. Если в прежние годы на 100 автомобилей приходилось более 30, эксплуатировавшихся с нарушениями технического состояния, то в прошлом году на каждую сотню автомобилей приходилось более 20 в плохом техническом состоянии. Сокращение неисправных автомобилей наблюдается существенное. Я это связываю с ужесточением требований техосмотра на станциях автомобильной диагностики, а также с приобретением измерительной аппаратуры автотранспортными предприятиями.

– Давайте подробнее остановимся на работе инспекции в этом году…

– За десять месяцев текущего года в рейтинге экологических инспекций республики мы занимаем место в начале второго десятка (всего в республике 20 инспекций). По административной практике – мы занимаем одно из ведущих мест среди природоохранных инспекций. За 2008 год мы привлекли к административной ответственности 956 человек, из них 9 привлечены к ответственности судом. Нарушителями природоохранного законодательства за десять месяцев текущего года уплачено в бюджет более 75 млн. рублей, что почти в полтора раза превышает сумму, уплаченную за аналогичный период года минувшего.

– Владимир Федорович, Бобруйская горрайинспекция охраны окружающей среды и природных ресурсов готовится отметить 20-летний юбилей…

– Прежде всего в связи с предстоящим юбилеем мы вспоминаем тех сотрудников, которые стояли у истоков образования инспекции. Это первый руководитель Бобруйской горрайинспекции Валентин Алексеевич Пилипенко, заложивший фундамент всей экологической работы. Хочется отметить прежних сотрудников, которые начинали экологическую работу в городе и районе. Это А. Е. Стельмак, С. А. Харитонов, Н. И. Логвенков, А. Ф. Марков, Ю. В. Вислоус, В. П. Федотов и другие. Следующий этап серьезной работы инспекции – под руководством Александра Николаевича Тупикова.

Хочу отметить, что экологи – это прежде всего неравнодушные люди, понимающие свое место и роль в деле охраны окружающей среды.

— С какими вопросами чаще всего к вам в инспекцию обращаются бобруйчане?

— Больше всего людей интересуют вопросы порубки деревьев, стихийные свалки в лесных зонах, прилегающих к Бобруйску. Мы создали достаточно обширную сеть нашего нештатного инспекторского состава. Это более 50 неравнодушных граждан, которые защищают нашу природу.

– Владимир Федорович, я у вас первый раз в гостях. Понравилось отремонтированное здание инспекции. Особенно остановила внимание на прилегающей территории, дворике, который, несомненно, украшает наш город. Это и сад камней, и недавно появившиеся в нем новые экспонаты своеобразного музея под открытым небом – якоря…

– В здание по улице Советской инспекция переселилась в 2006 году, до начала республиканского фестиваля «Дажынкi». Часть бывшего здания предприятия теплоэнергетики была отремонтирована для инспекторского состава, во второй части завершается реконструкция. В конце этого года сюда переселится наша аналитическая лаборатория. Уже приобретено необходимое оборудование.

Территория благоустраивалась за счет средств республиканского фонда охраны природы. Появилась задумка, чтобы территория, прилегающая к зданию инспекции, также отвечала экологической тематике. В саду камней сегодня насчитывается более двух десятков реликтовых валунов, которые собраны с территории Бобруйска и Бобруйского района. Так мы попытались рассказать о нашей земле. А охраняемые водные ресурсы олицетворяют якоря, атрибуты водной стихии. Недавно с помощью председателя кооператива маломерных судов «Нептун» А. Н. Жиглова мы смогли найти, реставрировать и установить Адмиралтейский якорь и два якоря Холла.

На этом работы в саду камней не заканчиваются. Поступают звонки от бобруйчан, которые где-то видели интересные валуны. Мы благодарны всем позвонившим. Будем и в дальнейшем продолжать обустраивать наш экологический дворик, где каждый желающий может пообщаться с красотой, выраженной в камне.

В этот дворик очень часто бобруйчане приводят своих гостей, приезжающих из разных уголков Беларуси, других стран. Фотографируются у валунов. Так наш дворик становится одной из достопримечательностей Бобруйска.

– Владимир Федорович, ваши пожелания бобруйчанам…

– Природа – очень хрупкая материя. Нужно дорожить всем, что она дала нам. Мне как депутату областного совета, входящему в постоянную комиссию, занимающуюся вопросами экологии, хотелось бы пожелать бобруйчанам и гостям города любить и беречь нашу природу.

Галина ЧИРУК