В прошлом номере «Коммерческого» была опубликована статья «Неторговые центры» — о том, как бобруйские торгующие предприниматели вступили в новый год. Сегодня — продолжение темы.

В ТД «Купец», в одном из немногих открытых павильонов, мы застали продавца верхней одежды Елену.

— Наши бывшие российские поставщики сказали, что сертификатов они не делают, — говорит Елена. — И пока мы искали поставщика нужного нам товара с сертификатом, прошло время. К тому же народ привык к разно­образию. Раньше выбор был — привозили одежду маленькими партиями от разных фирм. А кому я вот эти пальто однотипные продам? — кивает хозяйка на разно­цветные ряды верхней одежды. — Они отличаются практически только цветом. Чтобы не поднимать цену, мы брали их на одной фабрике с распродажи, ведь дорогие вещи наши люди не смогут себе позволить. Так что январь-февраль, скорее всего, будем сидеть в нуле.

Бобруйские предприниматели ждут перемен

Нам на улице проще, — дополняет собеседницу Александр, который закрыл свою палатку на рынке. — Если мы не заплатили аренду, наше место не займут. А в торговом центре надо платить пять миллионов, не заплатишь — хозяин помещения использует его под другие виды деятельности.

На многих закрытых павильонах висят объявления «Павильон не работает в связи с уходом в отпуск». В ответ на мое удивление мои собеседники разводят руками:

Вышли после первого числа, а здесь практически никого нет. Но мы решили работать — все лучше сидеть здесь, чем дома…

В воскресенье в ТЦ «Авангард» по-прежнему закрыто одно крыло. В другом не работала большая часть павильонов с одеждой. Но объявления об отпусках были более конкретными — на них указывались сроки.

Бобруйские предприниматели ждут перемен

Никогда столько людей в январе в отпуск не уходило, — заметила одна из продавцов. — Это вынужденный отпуск. Просто нет сертификатов, а штрафные санкции очень большие. В январе только и работать, особенно с зимним товаром. Вот одна женщина-предприниматель совсем ушла, сказала, что не потянет.

Высказывались и другие продавцы. Вся суть в нескольких фразах: «Белорусский товар представлен малым количеством моделей, дорогой и по качеству есть вопросы», «Российские фирмы не хотят предоставлять сертификаты», «Оформление всех документов дорого обходится».

В «Силуэте» в этот же день можно было наблюдать пустой и темный от опущенных роллетов коридор, посреди которого беседовали несколько продавцов.

Бобруйские предприниматели ждут перемен

У нас все хорошо, работаем, — сразу выпалила одна из женщин.

Да что у тебя хорошо? — вдруг возразила ей собеседница. — У тебя до Нового года павильон трещал от одежды, а сейчас три тряпки висят!

Раньше мы польской одеждой торговали, а сейчас хозяйка на белорусскую перешла, — поступил ответ.

В ТЦ «Березина» подхожу к открытому павильону.

Мы привозим товар из определенных магазинов Турции и Киргизии, — говорит продавец платьев. — Работаем с ними уже на протяжении восьми-девяти лет, и они предоставляют нам нужные сертификаты. В качестве этой продукции мы уверены. Себестоимость одежды повышается, но мы пока не можем поставить новые цены. Покупатели и так уже просят в кредит, куда тут цену поднимешь? Спасает то, что нам снизили арендную плату за январь. Вот 10 января вышли первый день после отпуска. Уходили не отдохнуть — ждали результатов форума предпринимателей, но он ничего не дал.

Большая часть продавцов говорить вообще отказывалась — отсылали к соседям, которые, мол, уже сделали сертификацию и все знают.

Бобруйские предприниматели ждут перемен

Бобруйский рынок в среду, 6 января, встречал посетителей пустыми прилавками. В воскресенье торговля велась более оживленно, но, на глаз, две трети рынка все же пустовали. Почему вдруг вышли из «отпуска» предприниматели, стало ясно из общения с ними. Некоторые решили на свой страх и риск распродать несертифицированный товар.

На российский товар, которым я торгую, не дают сертификатов, — старается говорить шепотом женщина в одной из палаток. — А делать проверку товара с каждой фирмы дорого. Мне еще за место на рынке 1,5 миллиона рублей в месяц платить надо, грузчику в день — по 40 тысяч, чтобы он привез и отвез. На белорусский товар переходить нет смысла. Вот у меня висит белорусская юбка. Я ее взяла за 18 долларов, пытаюсь продать за 250 тысяч — не берут. А вот эта российская фабричная, совсем по-другому сшита и лучше сидит. Но хуже то, что нет покупательской способности. У многих нет денег, а богатые одеваются в других местах.

Замначальника управления торговли и услуг горисполкома Дмитрий Юрьевич Гулиев:

133 индивидуальных предпринимателя сообщили в налоговую инспекцию, что в январе 2016 года они не будут осуществлять свою деятельность по разным причинам – семейные обстоятельства, материальные трудности, отсутствие платежного терминала. Я разговаривал с директором центрального рынка, он сказал, что в первые две недели января предприниматели обычно отдыхают. Что касается торговых центров, я так понимаю, что если павильон не пустой, товар не вывезен, значит, есть вероятность, что торговля в нем будет продолжаться. Подождем еще неделю, посмотрим, как будет ситуация развиваться.

Первый замначальника инспекции МНС РБ по Бобруйску Елена Анатольевна Бода:

В декабре 2015 года подали декларации и уплатили единый налог 1078 ИП. 6 января 2016 года это сделали только 463 предпринимателя, осуществляющие розничную торговлю. 358 бобруйчан подали «нулевую» декларацию, то есть оставили за собой право предоставить уточненную декларацию и уплатить налог без штрафных санкций.

Екатерина ГУГАЛОВА

Фото автора

Бобруйские предприниматели ждут перемен

Бобруйские предприниматели ждут перемен

Бобруйские предприниматели ждут перемен

Бобруйские предприниматели ждут перемен

Бобруйские предприниматели ждут перемен