nullКрасное небо над головой. Жирные тучи ходят хмуро, поливая ландшафты кислотными ливнями. Ни листочки взгляд не ласкают, ни травиночки. Только груды железа до самого горизонта… Да и за горизонтом тоже груды… Жуткая картина, не правда ли? А ведь именно такой могла быть наша планета, не занимайся человек вовремя и с умом утилизацией металлических отходов.

Мы, просторы бороздя, не пропустим и гвоздя

О важности сбора металлолома мне поведали еще в школе. Тогда наскрести лишних десять кило и переплюнуть «слабаков» из параллельного класса считалось делом чести. «Кто сидит сегодня дома?» — зычно любопытствовал классный староста. «Все на сбор металлолома!» — дружно вторили ему мы и бросались рыскать по пустырям да мусоркам, швыряя в утлую тележку дырявые ведра, ржавую проволоку, гнутые гвозди…

Как же был удивлен я, узнав, что и нынешние школьники продолжают «металлические» традиции своих родителей. Так же соревнуясь между собой. По словам начальника отдела образования Бобруйского горисполкома Людмилы Савотиной, в минувшем учебном году особенно отличились «металлисты» из БОШ № 7 и СОШ № 22. Учащиеся каждой из этих школ собрали почти по 14 тонн бесхозного металла.

Чем колбаситься по пьянке, собирай, чудак, болванки

Из школьных штанишек люди вырастают, а привычка собирать железяки у некоторых остается на всю жизнь. Кто-то тащит в дом всяку ржавь просто потому, что «в хозяйстве сгодится», а кто-то на той же ржавчине зашибает небольшую копеечку. Сдавая металлолом в пункты приема вторичного сырья Бобруйского райпо.

Таких пунктов сегодня в городе шесть. Расположены они на улице Крупской, 2, Шевченко, 22, Ульяновской, 49-а, Орджоникидзе, 155, а еще в переулках Рабочем и МОПРа. За килограмм «обычного» лома там предлагают 90 рублей, за кило чугуна — 150.

«Народ охотно несет металл, — говорит заместитель директора райпо по заготовкам Николай Бородин. — И клиенты у нас самые разные. Есть обычные люди, а есть и такие, для кого сбор металлоотходов — одна из немногих возможностей честно заработать на хлеб. Всё лучше, чем у магазина на бутылку клянчить! Тем более, если постараться, заработать можно нормально».

В месяц Бобруйское райпо заготавливает порядка 180-200 тонн металлолома. Есть еще и так называемые «коммерческие» пункты приема — проще говоря, частные подворья или гаражи предприимчивых бобруйчан, делающих маленький гешефт, — но райпо они неподконтрольны и, по словам Николая Семеновича, количество их назвать сложно.

Были ржавые отходы, станут танки-пароходы

Это у классиков все дороги вели в Рим, а в нашем случае они ведут в РУП. РУП «Могилеввтормет». Если быть точным — в его Бобруйский цех. Именно сюда в конечном итоге стекаются все «металлические потоки» города.

Предприятие это в прошлом году отпраздновало 55 лет, оно небольшое, но очень важное. Ведь тот металлолом, что ржавеет на пустырях, — мелочь по сравнению с отходами промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Как, например, вам станок непригодный? Или комбайн изношенный? Их ведь тоже утилизировать надо!

nullВот и мчатся во 2-й переулок Механизаторов груженые доверху самосвалы. Причем с отходами не только бобруйских предприятий — из Глуска мчатся, из Кировска, Осиповичей, Кличева… Отходы здесь сортируют: чугунные балки — в одну сторону, стружку — в другую, кровлю — в третью. Сборные же узлы отправляют на ИК-2, где, хлебнув чайку, заключенные живенько разбирают их на составные части. Ну, а самые интересные — с «налётом» истории — железяки — старинные утюги, нагревавшиеся углями, немецкие каски, канистры, рельсы дореволюционного производства — работники «Втормета» складывают отдельно и хранят, как в музее.

Отсортированный же лом режется, прессуется и доставляется конечному потребителю. Таковым на 90 процентов был и остается Жлобинский БМЗ. Остатки делят между собой Бобруйский машиностроительный завод, минский завод «Центролит» и другие, нуждающиеся в металле предприятия.

Как утверждает начальник цеха Михаил Марминов, с каждым годом план по заготовке и отгрузке металлоотходов увеличивается в разы. «В летние месяцы через нас проходит до четырех-пяти тысяч тонн лома, — рассказывает Михаил Борисович. — А еще лет десять назад эта цифра не поднималась выше 1700–1900 тонн. В прошлом году план по заготовке нам спустили 38800 тонн, а мы выдали 41977. Если сравнивать с 2001 годом, то тогда эта цифра едва достигала планки в 33 тысячи тонн».

Скоро в цехе будет смонтирован агрегат для брикетирования стружки. Ее поступление растет особенно быстро: раньше цех принимал ее по 300-400 тонн в месяц, сейчас — по 700-800 тонн. А это, земляки, говорит о том, что заводы и фабрики наши работают по полной программе. Как бы ни злопыхали на сей счет хитрые заокеанские тараканы.

Дмитрий РАСТАЕВ

Фото Федора ПРОКОПОВА