nullВы когда-нибудь держали в руках свежевыловленного шестикилограммового карпа? А нам посчастливилось! До таких приятно ужасающих размеров рыбу откармливают в водохранилище, принадлежащем филиалу «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТдиА». На прошлой неделе мы там побывали. Прониклись. И вот делимся впечатлениями.

Живая вода

nullnullnullnullЭто водохранилище – искусственного происхождения, на карте Бобруйского района оно появилось в начале 1990-х. Протяженность – 1350 метров. Площадь – 61 гектар. В 2003 году в соответствии с Указом Президента «О зарыблении водоемов» сюда запустили карпа. А еще толстолобика и белого амура.

Поначалу были и ошибки, и разочарования. Навыки пришли со временем. Ведь выращивание рыбы в больших объемах – это целая наука. Подводный народ тоже подвержен всевозможным заболеваниям. По понятным причинам о лечении в данном случае речь не идет, только о предупреждении. Имеют значение и температура воды, и состав корма, и многие другие специфические факторы, которые обязан контролировать старший специалист-рыбовод. Зовут его Виктор Харитонов.

– Чем кормим? Комбикормом, картошкой, запариваем концентраты, отходы зерна. Меню калорийное, рыба не жалуется, молча растет себе, толстеет, и вот результат (на фото).

С Виктором Харитоновым работают еще два рыбовода – братья Виктор и Юрий Фисюки. Да-да, на такую акваторию всего три специалиста! Отчасти потому, что рыбоводство в Воротыни – всего лишь побочный вид производственной деятельности. Трудно в это поверить, учитывая тот факт, что местная рыба – самая крупная в области!

Вкусное хобби

– Мы рыбу выращиваем не для продажи где-то на стороне, а прежде всего для своих колхозников и для работников завода ТдиА, филиалом которого является наше хозяйство, – поясняет директор филиала Александр Атрохов. – Чтобы заниматься этим делом целенаправленно и выращивать того же карпа в больших объемах, нужны колоссальные финансовые вложения и солидный штат работников. В Воротынском филиале трудятся 265 человек, и почти все задействованы в нашем главном деле – сельском хозяйстве. А рыбка – это, можно сказать, вкусное хобби.

Тем не менее сегодня из водоема достают по 600-800 килограммов рыбы в день. Правда, сезон «речной охоты» – это всего два месяца – сентябрь и октябрь. С ноября по август рыбу не нервируют. Разве что браконьеры, но об этом – ниже.

В свободное плавание

Задача номер один для рыбовода – запустить малька. Это происходит в апреле. Закупается он в рыбхозе «Селец» Березовского района Брестской области. Стоит недешево: тонна в среднем – 5 миллионов рублей. Подумали, посчитали и решили вырастить молодняк собственными силами. И вот в этом году в Воротынском водохранилище впервые «принимали роды» – получили своего малька: отнерестился карп и белый амур.

Здорово плывешь

Состояние рыбы периодически проверяется специалистами санэпидемстанции. Вердикт неизменный: здоровая и чистая – потому что наряду с подкормкой растет в естественных условиях. Отсюда же и отменные вкусовые качества. К слову, чтобы нагулять хотя бы два килограмма, рыбе нужно добреть не менее двух лет.

Эх, хвост, чешуя…

– Браконьеры докучают сильно, – вздыхает Александр Александрович. – В основном орудуют так называемым «пауком». Чтобы обеспечить надежную охрану территории озера, нужно содержать специальную команду крепких мужиков, человек 10-12. Но затраты на такой штат мы себе позволить не можем. Поэтому наши рыбоводы по совместительству еще и охранники. А браконьерствует несознательный народец каждодневно. Как наказываем? Да почти никак. Если наш, местный попался – лишаем премиальных по месту работы, взываем к совести, конечно, забираем орудия лова… Вот и все воспитательные меры. К слову, охрана озера – это проблема не только организационного плана, но еще и, так сказать, этического. Рыболовные законы часто нарушают дети. Допустим, изловили мы паренька лет двенадцати. И что с него взять? Ну, конфисковали снасти, ну отругали, сообщили родителям. И что? Какое-то время он сидит дома. Мастерит нового «паука»…

Ловись, рыбка, оплачено…

Этим летом здесь попробовали ввести такую услугу, как платная рыбалка. За 20 тысяч рублей любому желающему предоставили право посидеть с удочкой на берегу. Однако для местных оказалось дороговато, а для гостей – далековато. Кроме того, отдельные так называемые «удаки» приезжали с намерением выгрести за раз полводоема – охапка удочек, гроздья крючков… Хорошо еще, что до динамита не додумались. Совсем молодую рыбешку, если попадалась, нет чтобы выпустить, – тоже в ведро! А ей бы расти и расти. В общем, от такого сомнительного вида бизнеса решили отказаться.

Новое назначение

На сегодня облисполкомом и райисполкомом в отношении этого искусственного водохранилища ставится иная задача: сделать здесь хорошую зону отдыха для колхозников. До города 45 километров, а отдыхать-то нужно. Так что со временем у воротынцев появится свой небольшой курорт. Процесс обустройства береговой линии уже пошел – построен Домик рыбака. Будущим летом работы продолжатся. Финансовая поддержка проекта из областного бюджета – 20 миллионов рублей – на счет хозяйства поступила.

* * *

Завтра ноябрь. Сезон вылова рыбы в Воротынском водохранилище закончился. Закрываются шлюзы, и речка Ола начинает постепенно наполнять водоем. До апреля – момента прибытия малькового пополнения – водный мир погружается в состояние относительного покоя.

Доселе самая крупная рыба из пойманных здесь завесила семь килограммов. Даешь восемь в 2008-м! А мы еще приедем…

Наша справка

Раньше филиал «Воротынь» именовался колхозом имени Пушкина. В советские времена был одним из лучших в Бобруйском районе. Но наступили 1990-е, и хозяйство растрясло на ухабах эпохи перемен – производственные показатели серьезно упали. С некоторыми перепадами так продолжалось до 2003 года, пока директорское кресло не занял Александр Атрохов, работавший прежде заместителем начальника управления сельского хозяйства Бобруйского райисполкома. Сегодня по объемам производства сельхозпродукции «Воротынь» опять в районных лидерах. Во многом благодаря финансовой помощи и всесторонней поддержке шефов – завода ТдиА. Это сотрудничество длится с 2004 года, тогда на базе колхоза и образовался филиал.

Андрей ЮРЕВИЧ

Фото Федора ПРОКОПОВА