Подписание Декрета № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» не могло не вызвать живой интерес у населения. Вкратце напомним суть. Документ предусматривает два главных новшества: деление депозитов на отзывные и безотзывные (уже сейчас) и введение подоходного налога на некоторые вклады для физических лиц (с 1 апреля 2016 года).

Одна из основных целей принятия Декрета № 7, по словам первого зампреда правления Нацбанка Тараса Надольного, – стимулирование именно длинных депозитов. Они будут иметь более высокую ставку, однако деньги нельзя будет снять раньше срока окончания договора. Ну разве что «в исключительных случаях по очень серьезным личным обстоятельствам вкладчика». Доселе банк обязан был вернуть любой вклад клиенту по его требованию в течение пяти дней, даже если срок договора не истек.

Что касается введения подоходного налога на некоторые вклады для физических лиц – эта норма будет касаться не всех депозитов, а только рублевых, если деньги там пролежали менее года, и валютных – менее двух лет. «Раньше была льгота по налогообложению дохода с депозитов – подоходный не уплачивался. Новая норма направлена на стимулирование длинных депозитов – доход с них не будет облагаться подоходным», – пояснил Тарас Надольный.

Ставка подоходного налога составляет 13 процентов. Взимать налог будут только с процентов, которые заработал вкладчик.

Мы решили выяснить обстановку в некоторых банковских отделениях Бобруйска в связи с озвученными нововведениями.

Елена Борисовна Толкач, начальник отдела розничного бизнеса ЦБУ № 831 ОАО «Белинвестбанк» г. Бобруйск:

– Никакого особого ажиотажа по поводу снятия вкладов мы не заметили. Работа идет в обычном режиме. Например, 12 ноября только в первой половине дня клиентами банка были открыты пять новых вкладов. Но с 12 ноября «Белинвестбанк» предлагает всем только один вид вклада – срочный отзывной сроком на три месяца. Он может быть открыт как в белорусских рублях, так и в российских, долларах или евро. При этом вклады в белорусских рублях приносят 25 процентов годовых начислений, в российских рублях – под 5 процентов годовых и по 3 процента – для вкладов в долларах или евро. Досрочное снятие вклада без потери процентов предполагается только в том случае, если на депозите остается сумма 15 миллионов – в белорусских рублях, 25 тысяч – в российских рублях, 2 тысячи – в евро и 2,5 тысячи – в долларах. При досрочном востребовании вклада и его закрытии все начисляемые проценты теряются. В ближайшее время, когда «Белинвестбанк» получит четкие рекомендации, возможно, появятся и другие вклады.

Ирина Павловна Лешкевич, начальник отдела продаж розничных банковских продуктов и услуг центра розничного бизнеса ОАО «СБ «Беларусбанк»:

– Нам поступает много звонков с вопросами по нововведениям. Мы разъясняем людям, что с сегодняшнего дня (13 ноября) вклады стали делиться на отзывные и безотзывные. Взимание налога с процентного дохода мы не комментируем. Вклады идут, кто-то «переворачивает» деньги с белорусских на иностранную валюту, кто-то наоборот. В основном люди открывают вклады. Пока все, как и было.

Сергей Иванович Немцов, начальник отдела розничного бизнеса ЦБУ № 601 ОАО «БПС-Сбербанк» г. Бобруйск:

– В нашем отделении работа идет в плановом режиме, паники или даже волнения среди вкладчиков нет. Никакого всплеска активности населения мы не наблюдаем. В четверг, 12 ноября, «БПС-Сбербанк» обратился в Нацбанк за консультацией по поводу нового Декрета № 7. Сейчас вырабатывается план дальнейшей работы с клиентами банка.

Эдуард Анатольевич Чакур, управляющий центра банковских услуг 301 ОАО «Приорбанк»:

– Нашим банком введены новые виды безотзывных вкладов, подробнее с их условиями можно ознакомиться на нашем сайте или при личном визите. На сегодняшний день количество обращений граждан в нашем отделении не превышает их число до введения нового Декрета. То есть мы работаем в обычном режиме, никакого ажиотажа не наблюдается. Интерес к нововведениям проявляют только те граждане, у которых подходит к концу срок по депозитам: они консультируются для того, чтобы принять решение, как им поступать дальше, в смысле – принимать участие в отзывной или безотзывной программах.

«Коммерческий курьер»