
Тс-с-с! Не спугните! А то рискуете пропустить великое таинство. Оно рождается как раз в эти дни. Зерно нового урожая расправляет свои легкие, чтобы, подобно младенцу, набрать полную грудь воздуха и начать новую жизнь. Это не метафора. Так оно есть на самом деле. Работники Бобруйского комбината хлебопродуктов в этом уверены. А уж они-то знают о хлебе все. Последние два месяца для них он был чем-то большим, нежели производственным материалом. Все это время здесь ковали продовольственную безопасность страны. На ближайший год и обозримую перспективу. Со всей области ехали сюда машины, доверху наполненные зерном. Как фронтовые сводки, выглядели ежедневные цифры прироста нового урожая. Жатва! И этим все сказано. Но и она имеет свойство заканчиваться. Начало сентября — самое время подводить ее итоги.
На столе у заместителя директора Бобруйского КХП Валерия Михайловича Гитлика бумажное море сводок, данных, отчетов. Последний из них датирован пятым сентября. К утру этого дня на элеваторах Бобруйска и Осиповичей (в этом городе работает один из производственных участков Бобруйского КХП) уже находятся 24663 тонны зерна. Рожь, пшеница, ячмень, овес… Государственный заказ предприятию, составляющий 22800 тонн, закрыт с лихвой. Первым жатву завершил Кличевский район, за ним подтянулись другие уголки Могилевщины.
А он почти в два раза превышает объем нынешних заготовок. 49 с половиной тысяч тонн — таков ныне госрезерв главного продукта, хранимый на Бобруйском КХП. Запас зерна не только увеличивается, но и регулярно обновляется. Понятие «продовольственная безопасность» ветхости не терпит.
Нынешняя уборочная кампания не была легкой. Жаркий июнь сменился холодным и дождливым июлем. Пик жатвы пришелся как раз на дожди. В результате зерно, прибывшее на элеваторы Бобруйского КХП, несло в себе до 25 процентов влаги. Показатель если не критический, то серьезный. Хотя, уверен Валерий Михайлович, технологии хранения и переработки зерна, применяемые на предприятии, сведут к минимуму потери в качестве. …И не убавят интереса у зарубежных покупателей. Ржаную муку, изготовленную в Бобруйске, который год покупают не только россияне, но и Украина, Молдова, страны Закавказья.
— Зерно — как живой организм. И жить он может очень долго. Хотя в среднем больше пяти лет стараемся его не держать — направляем на производство муки. Как и в живом организме, в зерне с приходом холодов затормаживаются процессы жизнедеятельности, замедляется его дыхание, уменьшается влажность.
Заготовительный период на предприятии продолжается. На очереди — кукуруза. Порядка шести тысяч тонн «царицы полей» планирует заготовить КХП. Вся она пойдет на производство комбикормов. А пока же предприятие вплотную приступает к переработке зерна. Кроме ржаной муки, уже несколько лет здесь выпускаются каши быстрого приготовления, полтора десятка разновидностей. Продукция с маркой Бобруйского КХП идет на ура как незаменимая еда для холостяков и дачников. А сравнительно недавно появился в ассортименте и корм для четвероногих друзей человека. Пусть и они теперь знают, что хлеб — всему голова!
Дмитрий СУСЛОВ
Фото Федора ПРОКОПОВА