Машины, машины, машины... Где бы мы ни были, что бы ни делали, всюду нас окружают машины. Большие и малые, простые и сложные, умные и не очень... Качество нашей жизни – во всяком случае, внешней ее составляющей, – во многом зависит от качества этих машин. И тому, кто знает, как этого качества добиться, успех сегодня почти гарантирован.
Железный айсберг с золотой верхушкой
Ежегодно, опираясь на выводы независимых экспертов, Национальный общественный совет поощрения предпринимательства РФ и Международный центр «Сотрудничество» вручают награды за достижения в сфере международных отношений с экономическими кругами стран СНГ. 6 сентября в Москве почетным дипломом «Звезда Содружества» было награждено ОАО «Бобруйскагромаш».
А за полгода до этого, в феврале, продукция предприятия отличилась на VI международной выставке «AgroTech-2007», проходившей во Всероссийском выставочном центре. Конкурсная комиссия, состоявшая из специалистов Минсельхоза РФ и Академии сельскохозяйственных наук, высоко оценила бобруйскую экспозицию в номинации «За новые технологические решения и внедрение в сельскохозяйственное производство машин для внесения жидких органических удобрений» и наградила машину МЖТ-Ф-6 золотой медалью.
А еще месяцем ранее в номинации «Оборудование для животноводческих и птицеводческих комплексов» продукция ОАО «Бобруйскагромаш» была удостоена золотой медали на III межрегиональной специализированной выставке «Урожай-2006», проходившей в Воронеже. Кроме того, ко Дню машиностроителя предприятие отмечено Почетной грамотой Минпрома.
НАШЕ ДОСЬЕ. ОАО «Бобруйскагромаш» ведет свою летопись с 1974 года – тогда оно еще называлось Бобруйский завод машин для внесения удобрений (БЗМВУ). Первые 11 опытных образцов сошли с его конвейера в сентябре 1975 года. Поначалу предприятие производило лишь четыре наименования машин, но начиная с 1989 года номенклатура выпускаемой продукции стала расширяться. Сегодня в ней более 50 наименований, а проектная мощность завода составляет 26 тысяч машин в год. На предприятии внедрена и сертифицирована система менеджмента качества проектирования и производства продукции в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000 версии 2001.
– Награды и звания – лишь верхушка айсберга. А в чем вы видите основание своего успеха? – интересуюсь я у генерального директора ОАО «Бобруйскагромаш» Евгения Пахилко.
– «Айсберги... Вайсберги...» – отшучивается он цитатой из Ильфа и Петрова, но затем его голос становится серьезным. – Формула успеха универсальна для всех: надо постоянно совершенствоваться. Остановился, засиделся – значит, безнадежно отстал.
Не сразу все устроилось
Евгений Поликарпович – бессменный руководитель предприятия с 1988 года. И на посту гендиректора он пережил с коллективом не только «золотые» годы. После развала СССР и потери рынков сбыта спрос на сельхозтехнику резко упал.– Тогда мы рассудили: чтобы выжить в новых условиях, надо расширять номенклатуру изделий, – вспоминает Евгений Поликарпович. – Отдельные агрегаты не делают «погоды» в сельском хозяйстве – нужны комплексы машин, применение которых позволило бы освоить законченные технологические процессы.
В те годы столь решительный шаг воспринимался как способ остаться на плаву в океане «дикого рынка». И мало кто думал, что именно в нем заложены основы будущего процветания предприятия.
Сегодня ОАО «Бобруйскагромаш» предлагает сельским труженикам полный набор машин для уборки и заготовки кормов: от пресс-подборщиков и транспортировщиков до дисковых косилок и кормораздатчиков. Это удобно, выгодно, а значит – востребованно.
Как результат: за последние годы ОАО «Бобруйскагромаш» стало одним из крупнейших производителей сельхозтехники в странах СНГ. По данным планово-экономического отдела, в январе-августе 2007 года предприятие произвело продукции почти на 70,8 миллиарда рублей в сопоставимых ценах, что на 15 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья за эти восемь месяцев увеличился в 2,4 раза.
Сделано на совесть – продано на зависть
Сегодня торговую марку ОАО «Бобруйскагромаш» хорошо знают в Швеции, Германии, Канаде, Аргентине и многих других странах. Ведется работа по возвращению на рынки стран бывшего соцлагеря: Польши, Болгарии, Венгрии. В этом году – впервые за последние 16 лет – начались поставки сельскохозяйственной техники в Сербию, Армению, Кыргызстан.
Но основным экспортером бобруйских сельхозагрегатов по-прежнему остается Россия, чему способствует широкая дилерская сеть – около 50 центров – и развитие совместных производств в ее регионах. Только в прошлом году там было открыто четыре таких производства – в Барнауле, Ярославле, Нижегородской и Вологодской областях. А в году нынешнем открылись сборочные цеха в Тюменской области и Краснодарском крае. Теперь изучаются возможности создания СП в Украине, Казахстане и Азербайджане.
Положительные тенденции в жизни предприятия видит каждый работающий на нем человек. Люди ценят свое место и все стараются делать на совесть. Начинают складываться рабочие династии. Токарь-револьверщик механо-сборочного цеха Алексей Северин, проработавший на заводе 30 лет, сегодня трудится бок о бок с сыном Сергеем. Когда тот вернулся из армии, вопросов «писать свою жизнь с кого» не возникало.– Отец ребенку плохого не посоветует, – улыбается Алексей Иванович. – Если бы сам я работой был недоволен, то, наверное, уж и сына отговорил бы, так?
Кстати, в сентябре средняя зарплата по заводу составила 830 тысяч рублей. К концу года планируется вывести ее на рубеж 870 тысяч. Не худшие показатели для Бобруйска.
Что на новенького?
«Надо постоянно совершенствоваться», – этот девиз Евгения Пахилко стал определяющим для всего предприятия. В процессе развития производства на заводе было освоено свыше двух тысяч технологических процессов, внедрены прогрессивные виды обработки, такие, как плазменная резка деталей, автоматическая сварка под слоем флюса и многие другие.
Кроме того, конструкторами предприятия постоянно изобретаются новые узлы и агрегаты. «Сегодня мы занимаемся разработкой кормораздатчика-смесителя ИСРВ-12 – его опытный образец уже проходит испытания в Белыничском районе, – рассказывает начальник проектно-конструкторского управления Алексей Пашко. – Из наших последних разработок: прицепная косилка, позволяющая косить челночным способом (это экономит время на разворотах), самосвальные прицепы, способные работать в составе тракторного поезда, адаптеры к прицепной косилке КПП-3-1 для уборки бобовых культур. Кроме того, нами была проведена модернизация ряда действующих машин. На осень запланированы работы по созданию самоходного кормораздатчика».
К настоящему времени светлые агромашевские умы разработали порядка 56 наименований техники различного назначения.
Будущее – в развитии
Впрочем, есть у предприятия и ряд проблемных моментов. Один из них – содержание социальной сферы. Для завода, где трудятся 2,3 тысячи человек, она, может, даже слишком большая: пять общежитий на 745 мест каждое, где значительная часть проживающих уже никак не связана с производством, детский сад на 280 мест, где детей работников завода чуть более десятка, а также детский оздоровительный лагерь под Глуском, где их доля едва достигает трети. Убытки от содержания этих объектов растут, как снежный ком.
Особенно они стали бить по карману с начала года, когда для ведомственного жилья тарифы на услуги по водоснабжению и канализации стали более чем в восемь раз превышать тарифы для жилищного фонда, обслуживаемого ЖКХ. С учетом вложений средств в развитие присоединенного СПК «Бересневский» и спонсорской помощи ФК «Белшина» прямые отвлечения финансов составляют сегодня более 3,5 миллиарда рублей, приближаясь к уровню чистой прибыли. Естественно, это влечет за собой сокращение средств, направляемых на инновационную деятельность и обновление производственных мощностей.
«Мы очень надеемся, что со временем эти вопросы решатся, – говорит Евгений Пахилко. – Ведь сегодня, как и пятнадцать лет назад, главное для завода – не тормозить на полпути: наше будущее – в развитии».
Дмитрий РАСТАЕВ
Фото Федора ПРОКОПОВА