nullПодходит к завершению срок упрощенного перехода индивидуальных предпринимателей в статус унитарных предприятий. Два месяца, данных Указом Президента Республики Беларусь № 685 на размышление «колеблющимся и непримкнувшим», сделали свое дело. Малый и средний бизнес, отойдя от легкого постновогоднего шока, возвращается в свой привычный режим работы. По данным на 22 февраля, с начала этого года 95 индивидуальных предпринимателей обрели новое – юридическое – лицо. Начальник отдела по внешнеэкономическим связям, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Бобруйского горисполкома Максим Субботкин полагает, что это результат не окончательный. По его словам, к 1 марта должен быть взят психологический барьер в 100 предприятий, созданных на базе ИП.

– Понятно, что этот показатель собирался в основном за счет реализаторов, ранее работавших у ИП, – говорит Максим Владимирович. – Пусть даже так. Во всяком случае, ставить крест на самом понятии «индивидуальный предприниматель» как минимум рано. Сложившаяся за последние несколько лет динамика ежегодного прироста предпринимателей в среднем на 450-500 человек сохранится и в нынешнем году.

А вот качественный состав уже имеет тенденцию к изменению. Причем довольно четкую. Если раньше за ИП была закреплена добрая дюжина ремесел (от торговли и сферы услуг до общественного транспорта и производства), то ныне обозначился явный лидер – мелкая розница. Остальные в своем большинстве уже давно вышли из «ипэшной» шинели. В авангарде здесь были представители реального сектора экономики.

– Это несерьезно, когда на производстве заняты всего три человека, – продолжает мой собеседник. – Поэтому такие ИП одними из первых, еще в минувшем году, стали регистрировать предприятия. И не ошиблись. Сегодня в городе активно развивается мелкое производство с количеством 15-20 человек. То же теперь можно сказать и о сфере обслуживания и общественном питании. Негосударственный сектор экономики сегодня переживает свое второе рождение. 12 лет его активного развития с лихвой хватило предпринимателям, чтобы «стать на ноги» и быть готовым к качественно иным условиям ведения бизнеса. Те, кто не стал мешкать с переходом в новый статус, уже пожинают первые плоды. Их примеру последуют и те, кто только делает первые шаги в бизнесе. Тем более, что срок и порядок регистрации предприятий сокращен и упрощен до минимума. Вся эта процедура занимает в среднем две недели. Причем основная ее часть ложится на плечи исполнительной власти.

Все бы это выглядело так замечательно, не будь в городе множества по-прежнему неработающих киосков и павильонов в торговых центрах. Мой собеседник в этом особой проблемы не видит. Более того, снижение спроса вынудит хозяев ТЦ снижать стоимость аренды, а также идти по пути укрупнения подобных торговых объектов. Этот путь в свое время прошли Минск и другие крупные города, теперь очередь за нами. И первой ласточкой здесь должен стать торгово-развлекательный комплекс на пересечении улиц Минской и Крылова.

Но это пока лишь перспектива. На сегодня полностью не закрыт и еще один вопрос, вызванный перерегистрацией, – пассажирские перевозки. Сейчас на городских маршрутах работают 195 автобусов большой и малой вместимости. Почти половина из них (111) принадлежит индивидуальным предпринимателям. Остальные распределились между тремя ООО, пятью ОДО и 24 ЧУПами. Хотя, как полагает заместитель начальника УЖКХ горисполкома Н. С. Плех, данная проблема будет снята уже совсем скоро: очередной конкурс на пассажирские перевозки пройдет в ближайшие 10 дней.

Дмитрий СУСЛОВ