Очевидно, было бы проще сказать твердое «нет» мировому финансовому кризису, если бы каждый из нас осознанно отказался от импортных товаров и перешел на продукцию белорусского производства. Заменили бы отдых в приморских отелях на отдых в наших приозерных агроусадьбах, носили бы одежду от «Славянки» и «Бобруйсктрикотажа»… Заметьте, я без иронии. К примеру, разве наша одежда хуже турецкой и китайской? Судите сами…
Во вторник на минувшей неделе в здании Центра творчества детей и молодежи отдела образования администрации Ленинского района состоялись выставка и показ модной одежды от ОАО «Славянка», ОАО «Бобруйсктрикотаж», ОАО «Коминтерн» и продукции БУПП «Фабрика художественных изделий», организованные администрацией Ленинского района. На это мероприятие были приглашены представители торговых организаций города и индивидуальные предприниматели. Им было предложено оценить выставленный на показ новый ассортимент продукции. Так, индивидуального предпринимателя Марину Зайцеву заинтересовала новая коллекция спортивных костюмов от ОАО «Бобруйсктрикотаж», в составе которых 25 процентов льна. По ее словам, бобруйский трикотаж очень ценится в Москве и Санкт-Петербурге, где предприниматель предлагает белорусские товары. Марина Зайцева обратила внимание и на осенне-зимнюю коллекцию одежды ОАО «Славянка». Ее порадовали приемлемые цены.
На этом мероприятии мы побеседовали с директором ОАО «Славянка» Т. Н. Бочоришвили. Тимур Николаевич обратил внимание, что на выставке представлены большей частью женские модели. Как правило, в Беларуси на 10 покупок, совершаемых женщинами, приходится около двух покупок мужской одежды. Зато и мужская, и женская одежда от «Славянки» хорошо продается за рубежом. Женские пальто покупают в Финляндии и Англии. К примеру, в Финляндию поставляется около 50 000 белорусских пальто в год. Костюмы делового стиля для школьников продают в гипермаркетах Самары, Смоленска, Брянска, Новосибирска и в других городах России. За границей выбирают качество наших изделий. «Я и сам предпочитаю носить одежду белорусского производства. На мне сейчас костюм из новой коллекции «Славянки», — признался Тимур Николаевич.
На импровизированном подиуме одежду демонстрировали сами же работники фабрик. Маркетолог ОАО «Славянка» Марина Бурмелева рассказала, что вещи, в которых она дефилировала, с удовольствием носит и в повседневной жизни. Это интересных расцветок и фасонов плащи, куртки, одежда делового стиля.
Своим разнообразием привлекла внимание одежда гомельского ОАО «Коминтерн». Мужские костюмы делового и премиум-классов, пиджаки и брюки для мальчиков — все из натуральных качественных материалов.
Глядя на этот ассортимент, я подумала, что где-нибудь в Европе, где высоко ценятся вещи из натуральных материалов, одежда «Славянки», «Коминтерна», «Бобруйсктрикотажа» могла бы продаваться в дорогих бутиках. А соломенная сумочка ручной работы от «Фабрики художественных изделий» смогла бы конкурировать с винтажными моделями от «Шанель».
Ольга ЧИРУК
Фото Федора ПРОКОПОВА