Третий раз за месяц мы возвращаемся к этой теме. Столь актуальна она в эти январские дни. Минуло три недели как вступил в действие Указ Президента № 760 (суть его, думаю, уже не нуждается в пояснениях). Революции не случилось, экономика не рухнула. В том числе и тот ее сегмент, на совершенствование которого был нацелен данный документ. Хотя, будем справедливыми, все происходит совсем не так гладко, как хотелось бы. Потому так пристально и освещает «Коммерческий» эту тему, давая возможность взглянуть на нее под разным углом зрения. Сегодня – новый ракурс. Официальный. Об аспектах, связанных с перерегистрацией индивидуальных предпринимателей, я попросил рассказать начальника отдела по внешнеэкономическим связям, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Бобруйского горисполкома М. В. СУББОТКИНА:
– Максим Владимирович, как известно, на основании Указа Президента № 685 продлен срок упрощенной перерегистрации индивидуальных предпринимателей в частные унитарные предприятия. Таким образом, власть делает шаг навстречу малому бизнесу. Ответный шаг уже последовал? По крайней мере, в масштабах нашего города?
– Скажем так, все, кто хотел, уже давно перешли в статус ЧУПов. Указ № 302 позволял осуществить этот переход по упрощенной схеме, то есть с сохранением всех разрешительных документов. Правда, действие этого указа распространялось лишь на ИП, зарегистрированных до 1 января 2007 года. Указ Президента РБ № 685 от 29 декабря предусматривает льготный переход и для предпринимателей, прошедших регистрацию в минувшем году. Также в два раза снижаются штрафные санкции для вновь зарегистрированных предприятий. Шагов, как видите, более чем достаточно. Конечно, цифра 300, а именно столько предпринимателей перешли в ЧУПы до 10 ноября, не такая уж и большая. При том, что на 1 января 2007 года в Бобруйске были зарегистрированы 5152 индивидуальных предпринимателя. Но это связано с тем, что большое количество индивидуальных предпринимателей решили продолжать свою предпринимательскую деятельность в рамках «семейного бизнеса».
– Не густо. Но и предпринимателей понять можно. Многие из них просто заняли выжидательную позицию в надежде, что 760-й указ будет если не отменен, то подкорректирован в части ограничения наемных работников только близкими родственниками...
– Представители исполнительной власти на всех уровнях не раз давали понять, что никаких корректировок Указа Президента РБ № 760 не будет. К тому же фиксированная ставка налога на добавленную стоимость действует только до 1 января 2009 года. Это означает, что осуществляющие импорт из третьих стран, так же, как и все юридические лица, будут обязаны растамаживать продукцию на основании действующего законодательства. Таким образом государство защищает себя от серого импорта, наводнившего наш рынок.
– Тем не менее ощущение силового перевода предпринимателей в унитарные предприятия остается. Можно ли ставить крест на самом понятии «ИП»?
– Никакого силового давления не было, нет и не будет. Более того, многие из предпринимателей еще задолго до вступления в действие норм Указа Президента РБ № 760 вполне справедливо говорили о том, что им стало легче работать. Все дело в том, что в последнее время государство приняло ряд нормативных актов, которые значительно упростили механизм работы унитарных предприятий и уменьшили их налоговую нагрузку. Речь, разумеется, о тех, кто ведет свой бизнес законно, по «белым» схемам. Кто, если хотите, «вырос» из индивидуальных предпринимателей. Индивидуальное предпринимательство как вид деятельности не только останется, но и получит свое развитие. Теперь как семейный бизнес, который тоже необходимо поддерживать.
– А сколько предпринимателей уже подали документы на перерегистрацию с начала этого года, когда вступил в силу 685-й Указ?
– Уже 3 января к нам пришли предприниматели, чтобы переоформить документы. На сегодня в стадии регистрации находятся 15 унитарных предприятий из числа ИП. Эта цифра будет расти. В Бобруйском горисполкоме ежедневно работает консультационная группа. В будние дни с 14.30 до 19.00 каждый предприниматель может получить ответы на все вопросы, связанные с изменением вида деятельности. В состав группы входят представители ИМНС, ГТК, сектора цен, управлений торговли и услуг, экономики горисполкома, а также управления по труду, занятости и социальной защите. То есть на все вопросы – от лицензирования до налогообложения и таможенного оформления – здесь можно получить ответы. Мы готовы принимать вопросы и по электронной почте (subbotkin@ТУТ.БАЙ). Аналогичным способом можно получить ответ. Уже первые дни работы группы показали, что предприниматели приходят сюда не просто из любопытства. Ведь перед тем как получить консультации по вопросам лицензирования, они по очереди обходят представителей всех финансовых и контролирующих служб.
– Тем не менее, закрытые торговые павильоны и киоски навевают грустное впечатление...
– А это как раз следствие того, что многие из предпринимателей как могли оттягивали перерегистрацию. Мол, до нового года доживем, а там посмотрим. Вот результат. Как говорят руководители торговых центров и рынков, большинство арендаторов в январе заплатили за торговые места. То есть ни о каком отпуске речь не идет. Возьмем, к примеру, наш центральный рынок. На сегодня там 972 торговых места. Так вот, за исключением двух-трех человек все торгующие предприниматели заплатили арендную плату. А то, что они не работают... Вспомните первые январские дни прошлого года, позапрошлого. Та же картина! Покупательская способность горожан после новогодних праздников падает – предпринимателям не выгодно работать. Вот и все объяснение. Просто многие сознательно пытаются привязать такое затишье к переходу из ИП в ЧУПы.
– Тем не менее в горисполкоме и, в частности, в вашем отделе есть какой-то план действий на случай, если и до 1 марта большинство предпринимателей не перейдут в унитарные предприятия?
– Скажу сразу: в ближайший месяц мы не ждем бума перерегистраций. Каждый предприниматель уже давно выбрал наиболее оптимальную для себя схему работы. Будь это перевод наемных работников в ИП или привлечение близких родственников. Я просто хотел бы предостеречь предпринимателей от участия в политических играх. Все эти акции, забастовки... Конечно, сложившаяся ситуация на руку многим политическим авантюристам, желающим извлечь из этого свои дивиденды. Но, думаю, предприниматели не позволят использовать себя в чьи-то интересах. Любые перемены редко проходят безболезненно. И эта ситуация рано или поздно разрешится. Со стороны города, его властей, всех финансово-хозяйственных и контролирующих служб могу заверить предпринимателей в полной и всесторонней поддержке, конечно же, в рамках действующего законодательства. Знаете, в таких случаях обычно говорят: тот, кто не хочет что-либо делать, ищет причины, тот, кто хочет, – ищет способы. Так вот давайте искать способы вместе.
Дмитрий СУСЛОВ
Фото Федора ПРОКОПОВА