Место в великолепной пятерке индустриальных центров республики и заметный рост иностранных инвестиций – таковы на сегодня основные параметры экономического потенциала города. Но если первый можно причислить к достижениям минувшей эпохи, то по части привлечения капитала лидерство Бобруйска обозначилось в последние несколько лет. Примеры «Белшины» и пивзавода – самые яркие, но далеко не единственные.

Начав с макроэкономического уровня (в пределах города, разумеется), зарубежный инвестор стал присматриваться к малому и среднему бизнесу. И от того, насколько широким будет этот обзор, напрямую зависит объем предстоящих вложений. Понимают это как власти, так и сами инвесторы. И идут навстречу друг другу. Практическим воплощением такого движения стал международный форум «Торгово-экономические и инвестиционные отношения в сотрудничестве с немецкими партнерами», прошедший в минувший четверг.

...Иномарки с дипломатическими номерами припарковались у центрального входа в горисполком ровно в девять утра. Хлебом-солью встречал Бобруйск немецких гостей. Гости не остались в долгу. На приеме у мэра немало теплых слов с их стороны было сказано по поводу внешнего облика города, вполне сопоставимого с определением «европейский». А раз так, то и принципы хозяйствования должны быть соответствующими. Собственно, это и стало лейтмотивом выступлений большинства докладчиков с немецкой стороны. В их числе – глава представительства немецкой экономики в Беларуси В. Августинский и атташе по вопросам экономики посольства Германии в РБ Свенн Ханнсс.

Как и любое сотрудничество, партнерство в экономической сфере между Германией и Беларусью имеет свои особенности. Как положительные, так и отрицательные. За последние 15 лет товарооборот между нашими странами увеличился втрое, только в минувшем году его объем составил два миллиарда евро. На сегодня наша республика – третья в числе стран бывшего Союза по объемам внешней торговли Германии. Причем, что особенно важно, основную массу немецкого импорта составляют промышленная техника, оборудование, транспорт. В общем, все то, что особенно необходимо для стабильной работы экономики. Уместно в этой связи еще раз вспомнить пример пивоваренной компании «Сябар». Второе место в «пивном рейтинге» республики достигнуто в числе прочего и за счет высокотехнологичного немецкого оборудования. Движение товаров в противоположном направлении пусть и не так интенсивно, однако и оно вносит свой вклад в копилку взаимного товарооборота. Устойчивым спросом у немцев пользуются нефтепродукты, текстиль, товары деревообработки.

Основных направлений для германских инвестиций в Беларусь, по мнению участников форума, три: приборостроение, производство стройматериалов и сельское хозяйство. Основных стимулов столько же: выгодное геополитическое положение нашей республики, низкие издержки производства, квалифицированная рабочая сила. Однако это лишь малая толика возможностей для сотрудничества. Реализовать их наиболее полно, и это отметили немецкие гости, мешают опять же три основных фактора: чиновничий бюрократизм, недостаточная правовая защищенность, проблема с таможенным оформлением. Кроме того, многие аспекты экономического сотрудничества решаются на верхних этажах власти, что, разумеется, не может не сказаться на сроках и результатах. А заодно и на желании развивать партнерство в будущем. Дмитрий Михайлович Бонохов со своей стороны пообещал дать зеленый свет всем конструктивным начинаниям наших немецких партнеров, ликвидировав на их пути все бюрократические барьеры. А его заместитель Виктор Владимирович Десятник сообщил не менее радостную весть: правительство республики рассматривает возможность отмены «золотой акции» (едва ли не основного рычага воздействия государства на предприятия с иностранным капиталом), так пугающей потенциальных инвесторов, а также рассказал еще об одном значимом проекте. По его словам, в реконструкцию завода виноградных напитков один из иностранных инвесторов готов вложить десять миллионов евро с созданием на его базе предприятия по выпуску благородных крепких напитков.

Одним из практических результатов прошедшего семинара должно стать участие Бобруйского филиала БГЭУ в посредничестве между немецкими инвесторами и предприятиями нашего города, а также практическая подготовка студентов. Об этом рассказал его руководитель В. Н. Гавриленко. К слову, именно стараниями университета во многом стало возможно проведение самого форума.

Прошедший форум явил собой не только декларацию о намерениях, но и конкретную программу сотрудничества. Первым, пока ознакомительным шагом на пути ее реализации стало посещение ведущих городских предприятий. Возможно, что некоторые из них в ближайшем будущем будут вынуждены пересмотреть объем иностранных инвестиций. В сторону увеличения, разумеется.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА