Есть у нас миллионы друзей
Как утверждают айболиты, кишечник человека заселен миллионами полезных микроорганизмов. Эти крошечные существа – наши верные помощники в борьбе за здоровье и долголетие. Они угнетают деятельность патогенных бактерий, стимулируют синтез витаминов, обеспечивают защиту от кишечных инфекций.
Однако хронические стрессы, подпорченная экология и не всегда качественная пища приводят к тому, что значительная часть полезной микрофлоры попросту отмирает. И тогда голову поднимают другие, отнюдь не дружелюбные по отношению к нашему организму бактерии. Ученые считают, что около 90 % людей в той или иной степени страдают нарушением баланса микрофлоры кишечника – пресловутым дисбактериозом.
Особенно губительны для наших верных помощников антибиотики, которые мы хватаем по делу и без дела. Хотя лекарства эти создавались для борьбы с врагами организма, попутно они убивают и его друзей. Само слово «антибиотик» с латыни переводится как «против жизни».
За сильную и процветающую микрофлору!
Значит, человеку нужно постоянно восполнять свои «внутренние потери». Большинство необходимых нам бифидо- и лактобактерий содержится в обогащенных ими молочных продуктах. Однако до «места обитания» доходят лишь немногие. Тем же микроорганизмам, которые дошли, надо еще прижиться – ведь они в организме пока еще чужаки. Так что куда проще помогать развитию собственных «вооруженных сил».
«Лактулоза – вид молочного сахара (лактозы), являющийся мощным стимулятором роста кишечной микрофлоры человека, – рассказывает заместитель начальника производственного отдела Бобруйского филиала ОАО «Осиповичский молочный комбинат» Татьяна Корнилова. – Она без труда преодолевает защитные барьеры человеческого организма – кислую среду в желудке, щелочную в двенадцатиперстной кишке – и в составе любого продукта доходит до места обитания микрофлоры. Молоко, обогащенное лактулозой, нормализует функциональную деятельность кишечника и повышает общую сопротивляемость организма».
Препарат «Лактусан» – концентрат лактулозы, который на заводе добавляют в пастеризованное молоко, – относится к классу пребиотиков, то есть веществ, «порождающих жизнь». После антибиотиков он действует, как «живая вода» после «мертвой», избирательно стимулируя жизнедеятельность полезных микробов. Если антибиотики принимать вместе с таким молоком, будут гибнуть только возбудители болезней.
А добавив в ежедневный рацион бифидокефир «Троицкий», обогащенный живыми бифидобактериями, и витаминизированное молоко ACDЕ, вы окажете неоценимую помощь своим маленьким друзьям в их нелегкой борьбе за ваше здоровье.
Кто понимает, тот покупает
Сегодня бобруйские молочники выпускают более 30 наименований цельномолочной продукции. Ее отличительная черта – полное отсутствие каких бы то ни было консервантов. Разумеется, это сокращает сроки хранения, но зато все полезные бактерии, содержащиеся в таких продуктах, будут доставлены в ваш организм целыми и невредимыми.
– Понимание этого факта постепенно приходит и к нашим потребителям, – говорит заместитель начальника отдела сбыта Ольга Макович. – Если год назад мы реализовали ежедневно по 25-30 тонн цельномолочной продукции, то сегодня этот показатель вырос до 50-55 тонн. И ежемесячно продолжает расти.
Спору нет, удобно взять в магазине пакет кефира или сметаны, на упаковке которых стоят чуть ли не месячные сроки годности. Но что мы получим в результате этого «удобства для ленивых»? Шквал консервантов, которые даже в организме человека продолжают убивать полезные микроорганизмы. Так, может, лучше не лениться и заглянуть лишний раз в молочный отдел за недолговечными, но зато по-настоящему ценными продуктами? Поверьте: ваши маленькие помощники по достоинству оценят такую заботу о себе.
Дмитрий РАСТАЕВ
Фото Федора ПРОКОПОВА