Будущее Бобруйска и его жителей во многом зависит именно от этого предприятия. Не зря же ведь когда-то нарекли его градо­образующим. Это мы о «Белшине» и модернизации, которая здесь идет полным ходом. Можно сказать, на самом пике.

По горизонтали и по вертикали

Представьте: вы идете по залитому огнями цеху, вокруг никого и почти аптекарский порядок. Возможно, именно так уже в скором времени будут выглядеть некоторые производственные площади «Белшины». Да что там в скором! Уже сейчас на заводе массовых шин как-то непривычно малолюдно. По сборочным линиям перемещаются заготовки будущих покрышек, дисплеи и мониторы «переговариваются» между собой и цифрами и какими-то непонятными чужаку символами, а немногочисленный персонал наблюдает за всем этим со стороны. И только шумная журналистская братия, побывавшая здесь в один из последних дней ушедшего года, нарушила успевший стать привычным уклад.

«Белшина». Экватор модернизации пройден

В том-то и заключается один из аспектов модернизации — свести к минимуму участие человека в производственном процессе, — рассказывает заместитель главного инженера ЗМШ по техразвитию Вадим Никитенко. — Люди, которых вы здесь видите, всего лишь контролируют работу автоматики. В итоге за смену один работник может собрать до пятисот покрышек. Раньше, чтобы осилить такое количество, надо было десять пар рабочих рук.

Первая волна обновлений накрыла завод массовых шин еще в 2008 году. Тогда был приобретен современный (по тем, естественно, временам) сборочный комплекс для производства покрышек с посадочным диаметром от 14 до 16 дюймов. Потом к нему добавились еще три, а в 2014-м здесь появилась принципиально новая производственная линия голландской фирмы VMI, позволяющая выпускать 20-дюймовую автообувку. Но это, скажем так, пусть и ближайшие, но все-таки перспективы. Пока же говорим о том, что есть.

«Белшина». Экватор модернизации пройден

А есть немало. Еще два года назад покрышки о 16 дюймах были если не опытными образцами, то большой редкостью, а сегодня во всей линейке ЗМШ это едва ли не самый ходовой размер. Вот-вот, то же самое можно будет сказать о «17-ке». Сейчас проходят испытания опытные образцы 18-дюймовых покрышек. А там и до 20 рукой подать.

А чем, собственно, вызвана такая гонка за дюймами? Не легче ли, выражаясь пространственно, развивать не вертикаль, а горизонталь? Скажем, взять за основу 15 и 16 размеры — как самые ходовые, и уже их доводить до совершенства.

Путь, который вы предлагаете, я бы назвал бесперспективным, — продолжает Вадим Никитенко, — стремительное обновление личного автопарка белорусов заставляет нас работать по всем направлениям. А учитывая широкое распространение SUV-сегмента, то и подавно. Посмотрите, сколько внедорожников и паркетников выехало на наши улицы. 16 дюймов для них явно маловато будет. Мы не можем себе позволить упустить эту нишу. Новое оборудование как раз и должно полностью закрыть потребности в этом сегменте.

«Белшина». Экватор модернизации пройден

По словам моего собеседника, после полного выхода на проектную мощность завод массовых шин сможет выпускать 1422000 штук в год. Только бы хватило сырья. Пока спасает главный торговый партнер — Россия. В основном оттуда идут синтетические каучуки и технический углерод, еще 20 процентов компонентов дают Малайзия и Китай.

Почти полтора миллиона покрышек — цифра огромная. И как тут не вспомнить об извечном противостоянии «количество vs качество». Да, пару лет назад случился ребрендинг: была легковая «Белшина» а стал «Artmotion». Да, себе в актив предприятие может записать участие в целом ряде независимых испытаний. По некоторым позициям его продукция серьезно потоптала пятки таким столпам, как «Michelin» и «Nokian», но… Белорусский маркетинговый опыт (и «Белшина» тут скорее заложник, нежели законодатель) заставляет скептически относиться к такого рода достижениям. Товары, представленные на выставках, конкурсах и тест-драйвах, вежливо говоря, далеко не всегда своим качеством равны серийным образцам.

Я очень часто сталкивался с подобными рассуждениями, — не скрывая улыбки, говорит Вадим Никитенко. — Доходило до смешного: знакомые просили подобрать колесо по принципу «тебе плохого не дадут». Но как можно десять или двадцать покрышек изготовить по одной рецептуре, а все остальные по другой? Одни и те же линии, одно и то же сырье. Про человеческий фактор не говорю, дело работников сейчас — только контролировать процесс.

Неужели и понятие «производственный брак» можно заносить в архаизмы?

Брак есть в любой работе, другое дело, что сейчас он сведен к уровню статистической погрешности.

А что происходит с бракованными покрышками?

В боковине делается контрольный надрез, и колесо идет на переработку. По поводу качества… Знаете, в этом смысле лучший показатель — стоянка личного транспорта наших работников. Как-то мы специально проверили: на чем ездит наш персонал. Оказалось, 85 процентов машин — на «Белшине».

«Белшина». Экватор модернизации пройден

Почувствуй наши габариты!

Совсем другие размеры выходят за ворота завода крупногабаритных шин. Покрышки от 20 до 40 дюймов, может, и не распространены так широко, зато имеют стабильную целевую аудиторию. Здесь и МАЗ, и БелАЗ, и «Гомсельмаш», и Минский тракторный. Но сегодня у «Белшины» задача – активизировать экспортный потенциал. В географии уже 56 стран. Включая совсем далекие Бразилию и Венесуэлу. Не зря работники КГШ между собой называют завод главным кормильцем «Белшины».

Здесь не гонятся за освоением новых типоразмеров шин, основное внимание уделено тактико-техническим характеристикам. К примеру, таким, как «удельное давление на почву». Это один из главных критериев шин для сельхозтехники. Трактора и машины для внесения удобрений должны двигаться мягко, почти по-кошачьи, не нарушая плодородный слой.

«Белшина». Экватор модернизации пройден

Среди нового оборудования, позволяющего в числе прочих улучшить и этот показатель, — линия по раскройке текстильного корда. Вместо прежних 12000 погонных метров она выдает на-гора в полтора раза больше. В рамках модернизации установлены и смонтированы два сборочных комплекса производства Чехии для сборки покрышек диаметром от 28 до 40 дюймов. Об этом нам рассказал директор завода КГШ Сергей Моргунов. После окончания финального этапа модернизации завод сможет выпускать 84000 покрышек в год.

«Geely»? Были!

Из уже тихих, но пока еще не стерильно-безлюдных цехов предприятия, — в кабинет генерального директора. Пресс-конференция руководства ОАО «Белшина» — хорошая возможность узнать о нынешнем положении дел на предприятии. Генеральный директор ОАО «Белшина» Алексей Яковлев не скрывает, что прошедший год не ознаменовал собой прорыва в количественных показателях.

«Белшина». Экватор модернизации пройден

Если говорить об объемах производства, то в 2015 году они составили порядка 75 процентов к объемам теперь уже позапрошлого, 2014 года, — сообщил Алексей Владимирович. — Это сбалансированный показатель, который не допускает работу на склад. Мы нащупали ту планку, ниже которой нельзя опускаться, иначе пострадает экономика предприятия. «Белшина» работает и продолжит работать с прибылью.

Несколько лет назад у «Белшины» были амбициозные планы по комплектации своей продукцией сразу нескольких моделей «АвтоВАЗа». О реализации замысла я поинтересовался у заместителя генерального директора предприятия по качеству Олега Куракина:

При всем нашем желании мы не сможем сделать так, чтобы машины из новой линейки Волжского автозавода комплектовались только «Белшиной». Хотя бы потому, что там у них под боком наши ближайшие конкуренты — «Amtel» и «Cordiant». Сейчас в Тольятти мы поставляем три типоразмера шин. Что касается объемов поставок, то, скажем так, сейчас каждая 12-я шина идет на конвейер «АвтоВАЗа».

«Белшина». Экватор модернизации пройден

Еще более амбициозными выглядят планы по расширению мощностей СП «БелДжи» под Борисовом. Автомобили марки «Geely» уже год как колесят по дорогам нашего города. И пусть девять из десяти машин приобретаются государственными структурами для государственных же структур, покупательная способность денег, вырученных в результате возможного партнерства, ниже от этого не станет. А с учетом расстояния в полторы сотни километров такое партнерство и вовсе представляется как нечто само собой разумеющееся. Если бы не одно «но». О нем — Алексей Яковлев:

Сейчас под Борисовом идет только сборка автомобилей. Даже колеса, и те приходят туда в сборе с диском. По-моему, даже отбалансированными. Все необходимые типоразмеры у нас есть, даже контракты подписаны. Но они говорят: «вы нам колесо готовое дайте, а не просто шину». А для этого мы должны выпускать колесные диски, что, как вы понимаете, выходит за номенклатуру наших изделий.

«Белшина». Экватор модернизации пройден

Не солоно хлебавши у себя под боком «Белшина» выходит на рынки дальнего зарубежья. По итогам 2015 года поставки туда выросли в 1,8 раза. Сказалось техническое перевооружение на ЗМШ и улучшение качественных показателей легковых покрышек. Показательным примером в этом смысле можно считать Турцию. Один из тамошних дилеров, торгующий сразу несколькими именитыми брендами, заказал фуру белшиновских колес. Так сказать, на пробу. Аппетит пришел во время еды: за пять месяцев 2015 года на «берег турецкий» было отгружено покрышек на 1,5 миллиона евро. А буквально в конце декабря пришел заказ на еще одну крупную партию. Цена вопроса — миллион евро.

По КАДРовая съемка

Едва ли не главным аргументом «за» модернизацию на «Белшине» является снижение зависимости производства от человека. Автоматика рулит, но как же быть людям, отдавшим предприятию годы (да что там годы — десятилетия!) своей жизни? Градообразующий статус — это не только пополнение городской казны налогами, это ведь еще и уверенность самих горожан в своем завтра. А о какой уверенности можно говорить, если то тут, то там натыкаешься на разговоры об «очередном сокращении на «Белшине». В этой связи о приеме новых работников как-то и нелогично говорить.

«Белшина». Экватор модернизации пройден

У нас сейчас закрыт прием на работу, — продолжает А. В. Яковлев. — В 2015 году мы трудоустроили только 50 молодых специалистов. Столько мы заявляли университетам, столько нам и прислали. Почти всегда я сам лично веду прием на работу. Да, бывают такие ситуации, когда нельзя отказать человеку, иначе он погибнет. Но это, скорее, исключения, нежели правило.

Что же касается снижения численности персонала, то есть такое понятие, как естественная убыль. Из чего она складывается? Люди уходят на пенсию, меняют место жительства. Или вот еще пример: 400 человек перешли на работу на предприятие «Белшина-Транс». Это отдельное юридическое лицо, где мы — только учредители. Получается, раньше эти люди числились у нас, теперь у них иное место работы. Вот вам и ответ: откуда берутся сотни сокращенных.

«Белшина». Экватор модернизации пройден

Последний вопрос пресс-конференции изначально не был включен в повестку дня. Он из серии «жизнь подбросила». В двадцатых числах декабря в интернете появился проект приказа руководства предприятия о запрете любого использования персоналом мобильных телефонов и прочей «умной» техники, включая фотоаппараты и радиоприемники. Мотивация — недопущение промышленного шпионажа и забота о безопасности людей. «Так проект или все уже давно решено?», — спросили журналисты.

Сам факт появления этого документа в Сети о многом говорит, — не без улыбки замечает А. В. Яковлев. — Документ был выложен в Сеть буквально в день обсуждения. А знали-то о нем немногие. Это говорит о том, что порядок в этой сфере давно пора наводить. Одно дело, когда человек делает селфи на фоне своей продукции и ставит гордую подпись «Смотрите, где я работаю», и совсем другое, когда его действия наносят урон предприятию. И я говорю не только о фотографиях. Общаясь по телефону или переписываясь в соцсетях, человек тратит время. То самое время, за которое он потом получит деньги. Что уж говорить об опасных участках, где малейшая потеря внимания чревата самыми непредсказуемыми последствиями. Думаю, я ответил на ваш вопрос.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Виктора ШЕЙКИНА