Начальник сектора планирования УКПП «Бобруйский завод напитков» (основного поставщика этой продукции в нашем городе) Светлана Недодина дала нам следующую информацию. Если за май-июль минувшего года было произведено и реализовано 230 тысяч литров хлебного кваса (что в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2005 года), то в нынешнем году это уже 360 тысяч литров. То есть за два года производство и реализация этой продукции выросли более чем вдвое!
— Хлебный квас считается витаминным напитком, потому что, кроме концентрата квасного сусла и сахара, в нем присутствуют дрожжи, которые, как известно, содержат большое количество полезных для организма веществ, — рассказала Светлана Ивановна. — Наш квас изготавливается по старинной классической технологии. Он обладает ароматом свежевыпеченного хлеба, кисло-сладким вкусом, содержит разнообразные продукты молочнокислого и дрожжевого брожения, которые придают ему освежающее действие. Этот продукт не имеет ничего общего с бутилированными квасными напитками, при изготовлении которых используется лимонная кислота и ароматизаторы.
Специалисты утверждают, что по своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше и кумысу. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на центральную нервную систему, улучшает обмен веществ, повышает аппетит, снижает усталость, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов.
Первое упоминание о квасе можно прочесть в летописи «Повесть временных лет», где повествуется о том, что в 988 году по случаю крещения киевлян князь Владимир приказал раздать для пира народу питье хмельное и хлебный квас. Некогда квас использовался не только как напиток, но и для приготовления исконно русских кушаний: окрошек, квасных кислых щей, киселей. Этот продукт считался очень питательным: недаром русский мужик, работая в поле, поддерживал силы в основном ржаным хлебом да квасом.
Всего известно около 150 рецептов изготовления кваса. Приготовление напитка по старым рецептам в домашних условиях — весьма трудоемкая и длительная процедура. Но для жителя города достаточно дойти до бочки с квасом или до магазина, где продается его концентрат, из которого приготовить квас совсем просто.
На вопрос о том, возможно ли попадание каких-либо паразитов в бочки с напитком, Светлана Ивановна отвечает, что перед подачей очередной партии кваса емкость обрабатывается специальным дезраствором, затем под большим давлением — паром. Лаборатория комбината периодически проводит анализ на наличие микроорганизмов. После заполнения бочка пломбируется.
Этот целебный напиток реализуется как в 900-литровых бочках, так и в 50-литровых кегах, стоимость — до 1200 рублей за один литр.
Срок реализации кваса — двое суток: по истечении этого времени согласно инструкции остатки напитка выливают. Но излишки остаются нечасто. 900-литровая бочка никогда не наполняется доверху. Практически ежедневно девять заводских емкостей отправляются в наиболее оживленные точки города. В минувшую пятницу, к примеру, — не слишком жаркий день, бочка, стоявшая в районе рынка, была заправлена 150 литрами кваса, возле магазина «Золотой выбор» напротив кинотеатра «Товарищ» — 200 литрами. Пик потребления в городе кваса пришелся на первый летний месяц: 17 июня было реализовано семнадцать тысяч (!) литров этого напитка.
Сезон продажи кваса открывается ежегодно к празднику 1 мая, а завершается 1 сентября. Метеорологи прогнозируют много горячих дней в наступившем августе. А значит, «квасный» сезон продолжится.
Инна БОГДАНОВИЧ
Фото М. КЛИМОВИЧА