null

Даже беглого взгляда вполне достаточно, чтобы заметить, как изменился Бобруйск за последние несколько лет. Город хорошеет, город расцветает, город растет. Вверх и вширь. Трудно навскидку вспомнить мало-мальски свободное место в центре города, где бы сегодня не высились ажурные конструкции подъемных кранов. Даже не верится, что каких-то десять лет назад этот стальной символ стабильности и благополучия являл собой лишь экспонат индустриальной «красной книги». Неровен час, и город в очередной раз расширит свои границы: строительство микрорайона № 7 — вопрос уже вполне решенный. Понятно, что такие внушительные объемы работ требуют немалых финансовых вложений. Ведь каждый вложенный сегодня рубль — это не только солидное подспорье в будущем для городского бюджета в виде коммунальных платежей, но и домашний уют, семейное счастье, душевный комфорт — понятия, не имеющие материального эквивалента.

C января по июнь текущего года на строительство жилых домов в Бобруйске использовано 35 580 миллионов рублей. Всего же строительными и ремонтно-строительными организациями за первое полугодие выполнены подрядные работы на сумму 106 864 миллиона рублей. Это на 12 процентов больше, чем в январе-июне 2007-го.

nullОднако какими бы ни были финансовые вливания, главной движущей силой строительного комплекса был и остается человек. Производительность труда специалистов, занятых на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, в январе-июне 2008 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом возросла на 5,2 процента. Каменщики, монтажники, маляры, штукатуры… На самом деле список профессионалов, чьими неутомимыми руками возводится жилье, куда внушительнее. Все они в ближайшее воскресенье отметят свой праздник — День строителя. О том, чем живут сегодня бобруйские строители, о планах, проблемах и перспективах этой отрасли нам рассказал начальник отдела по управлению строительным комплексом Бобруйского горисполкома В. В. Кондрат.

— Для начала — чайная «ложка дегтя». Первое полугодие строительный комплекс Бобруйска завершил с небольшим отставанием от прогнозных показателей. Есть ли шанс наверстать упущенное?

– С учетом откорректированного графика ввода жилья задание на первое полугодие составило 42 тысячи квадратных метров. Реально введено только 37 тысяч. Без учета индивидуального строительства это шесть многоквартирных домов. Я бы не стал драматизировать ситуацию. Третий квартал и в целом втрое полугодие дают нам неплохие шансы не только ликвидировать отставание первых шести месяцев, но и выполнить годовое задание. А оно составляет 105 тысяч квадратных метров жилья. Тем не менее, все заставляет лишний раз задуматься о причинах невыполнения прогнозов. А они заключаются в следующем: в нашем городе строительная отрасль достаточно стабильна. Некоторые предприятия, тот же завод КЖИ, даже расширили сферу деятельности — от выпуска железобетонных конструкций до строительства жилых домов. А учитывая то, что во многих крупных городах республики строительные организации практически ликвидированы, бобруйчанам приходится заполнять этот вакуум. В итоге отвлекаются силы, которые можно было использовать в нашем городе.

– А сколько бобруйчан сегодня стоят в очереди на жилье?

– Более 12 тысяч. Эта цифра время от времени меняется. Как в большую, так и в меньшую сторону. Сегодня как никогда используется практика жилищного строительства с привлечением кредитных ресурсов. Ведь если раньше условия кредитования были не в пользу граждан, то ныне ситуация изменилась. К тому же многие имеют возможность строить жилье с господдержкой.

– Да, но не у всех есть такая поддержка, и уж тем более возможность брать кредит. В этой связи хочу спросить о социальном жилье. Есть в принципе такое понятие сегодня и когда был введен последний «социальный» дом?

– Не далее как в минувшем году. Есть определенные категории граждан, кому полагается социальное жилье. В первую очередь это сироты и люди с низким совокупным доходом. Плюс к этому в городе осталось немало бараков, которые будут сноситься. Соответственно, и их жильцов тоже надо расселять.

– Виктор Вацлавович, дома нынче растут, как на дрожжах. Не получается ли так, что темпы приносятся в жертву качеству? Ведь многие новоселы сразу же после заселения приступают к ремонту новой квартиры...

– Существует понятие «отказные работы». На собраниях в ЖСК будущие новоселы зачастую заявляют о том, что внутренние отделочные работы будут делать самостоятельно. Таким образом стоимость строительства жилья заметно уменьшается, а человек, уже вселившись, может обустраивать квартиру по своему вкусу и достатку. Другое дело, что необходим жесткий контроль за качеством основных строительных конструкций. Тех же межпанельных стыков. Это очень уязвимый момент.

– В начале беседы вы вскользь коснулись индивидуального строительства. Сколько в этом году квадратных метров жилья самостоятельно построили бобруйчане?

– За первые шесть месяцев в рамках индивидуального строительства введено в эксплуатацию шесть с половиной тысяч квадратных метров жилья. К концу года эта цифра должна достигнуть десяти тысяч. То есть десятой части общегородского прогноза. В будущем эта доля будет увеличиваться. В западных регионах республики она занимает сегодня едва ли не половину от вновь вводимого жилья. Люди давно поняли преимущества жизни в частном доме. Обратите внимание: ведь даже существующий частный сектор в последние годы заметно изменился. На смену ветхим домам пришли кирпичные коттеджи. А если имеется на участке электричество, вода и газ, то дом по комфорту ничем не отличается от квартиры.

– Да, но подвести тот же газ многим не по карману...

– По итогам прошлого года газифицированы около трех тысяч частных домовладений. Цена вопроса действительно не всем по карману. Но ведь тут все зависит от расстояния от дома до магистрального газопровода. Если оно составляет 150-200 метров — это одни деньги, если 10-15 — совершенно другие. Сегодня активно газифицируются Форштадт, Черепичный, поселок 9 Мая. В перспективе — Назаровка.

– Увеличение объема «многоэтажного» строительства поставило городской строительный комплекс перед проблемой нехватки проектировщиков. Она как-то решается?

– Это общереспубликанская тенденция. Корни ее лежат в 90-х годах, когда строительная отрасль была в упадке. Хорошие специалисты уезжали за рубеж или просто ушли на пенсию, а новые не появились. Да и чтобы подготовить хорошего проектировщика, надо как минимум десять лет. Только сейчас этот вакуум стал потихоньку заполняться. В немалой степени и потому, что в проектных организациях люди неплохо зарабатывают. Материальный аспект не стоит преуменьшать, когда заходит речь об «утечке мозгов». Особенно учитывая то, что в той же Москве грамотный специалист имеет возможность заработать хорошие деньги. Мы должны предложить им такие же условия. Но это вопрос уже государственного уровня.

– Виктор Вацлавович, мы говорим «строительство» — подразумеваем жилые дома. При этом за скобками остаются объекты соцкульт­быта — школы, магазины, поликлиники. Что из перечисленного появится в городе в ближайшее время?

– Основной точкой приложения сил в этом плане является микрорайон «Западный». Уже сегодня там проживают порядка 15 тысяч человек. Причем преимущественно молодых. Но ни детского садика, ни школы там пока нет. Сейчас разрабатывается проект строительства комплекса, который включит в себя оба эти учреждения. Не думаю, что его сооружение займет много времени. Особенно учитывая острую актуальность этой проблемы.

– В заключение у вас есть возможность поздравить ваших коллег с профессиональным праздником...

– Профессия строителя — одна из самых нелегких. Требующая приложения огромных сил. Поэтому, поздравляя свои коллег с Днем строителя, я в первую очередь хотел бы пожелать им крепкого здоровья. Будет оно — будет спориться работа, а значит, будет расти и хорошеть наш город. На благо наших детей и внуков. С праздником!

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА