Некоторые дети рождаются с врожденными отклонениями в развитии (например, крипторхизм, грыжи, гипоспария), в связи с чем требуется консультация уролога, порой для проведения оперативной коррекции.
Крипторхизм, или неопущение яичка, является самым частым патологическим состоянием, характерным для новорожденных мальчиков. Среди доношенных младенцев мужского пола крипторхизм встречается примерно в четырех процентах случаев, из них в 15 процентах случаев является двусторонним. В течение трех-шести месяцев после рождения в 75 процентах случаев первоначального неопущения яичка последнее оказывается на своем месте, возможно, из-за постепенного повышения уровня тестостерона (мужского полового гормона). Поэтому в возрасте девяти месяцев крипторхизм отмечается только у одного процента мальчиков. Эта величина остается постоянной на протяжении всей жизни, что однозначно подтверждено рядом исследований. После первых девяти месяцев внеутробной жизни спонтанного опущения яичка не происходит, а если это имеет место, значит, первоначальный диагноз был спорным. По данным последних исследований, происходит необъяснимое увеличение числа случаев крипторхизма.
Вероятность развития данного патологического состояния у недоношенных младенцев даже больше, поскольку в процессе беременности опущение яичка происходит относительно поздно. Действительно, чем выше степень недоношенности ребенка, тем больше вероятность обнаружения у него крипторхизма.
Крипторхизм отмечается у всех мальчиков с массой тела при рождении менее 910 граммов, и лишь у 17 процентов недоношенных мальчиков, масса тела которых превышает 2040 граммов. У родившихся в срок детей наличие крипторхизма находится в прямой зависимости от массы тела при рождении.
Яичко формируется, находясь в брюшной полости, и опускается в мошонку в течение последнего триместра беременности. Существует несколько теорий, объясняющих этиологию крипторхизма, но ни одна из них не является общепризнанной. Не существует абсолютных доводов в пользу какой-либо из указанных теорий, судя по всему, процесс опущения яичка зависит от нескольких взаимосвязанных факторов.
Тем не менее, не вызывает сомнений тот факт, что нормальное развитие яичек определяется их локализацией в пределах мошонки. Температура мошонки на 2-3° ниже, чем в брюшной полости. Это различие является решающим для нормального сперматогенеза.
Было отмечено, что неопущенное яичко обычно меньше, чем нормальное опущенное, расположенное рядом. В связи с этим было высказано мнение, что это зависит от температурной разницы в упомянутых областях организма. Примерно 16 процентов неопущенных яичек располагаются в брюшной полости. Чем выше расположено яичко, тем меньше шансов у него нормально развиваться и адекватно функционировать. У мужчин с крипторхизмом в анамнезе наблюдается увеличение частоты развития опухолей яичка. Было доказано, что перемещение яичка в мошонку снижает вероятность возникновения опухолей. Яичко в мошонке можно легко пропальпировать и рано обнаружить его патологические изменения, что позволяет назначить раннее лечение.
Другой факт, на который влияет крипторхизм – оплодотворяющая способность. В нескольких исследованиях было показано, что при наличии одностороннего или двустороннего крипторхизма в анамнезе у обследуемых мужчин снижается количество сперматозоидов в сперме, снижена потенциальная возможность стать отцом.
Лечение крипторхизма может быть терапевтическим (гормональным), чаще всего при двустороннем крипторхизме и в раннем возрасте, и хирургическим.
Хирургическое лечение должно быть произведено мальчикам до четырех лет, обычно с трех до четырех лет. К сожалению, в урологическом отделении ежегодно оперируются пять-шесть мальчиков в возрасте 10-15 лет, в таких случаях операция носит косметический характер. Только вовремя выполненная операция по поводу крипторхизма может гарантировать хорошие результаты, на что хочется обратить внимание родителей, врачей-педиатров.
Г. ЛОТЫШ, заведующий урологическим отделением УЗ «БГБ СМП»