Дважды не умирают?В фондах Бобруйского краеведческого музея хранится папка с документами, рассказывающими о семье Тарелкиных. Обычная бобруйская семья, по которой жестоко прошлась война. В самом начале войны трагически от рук фашистов погиб отец – Петр Тарасович Тарелкин, помогавший отбившимся от частей красноармейцам уходить от немцев, не вернулись с фронта бывшие ученики школы № 18 в Кривом Крюке – восемнадцатилетний Костя и двадцатилетняя Нина, похороненная в декабре 44-го в чехословацком Штурове. Пережив страшные испытания, победу встретили лишь мама Александра Никифоровна и дочь Галина…

Сегодня Галина Петровна Мащенко (девичья фамилия Тарелкина) живет в Гродно, она и передала в музей родного города уникальные материалы, семейные довоенные фотографии и самое ценное – письма с фронта ее сестры Нины.

До войны Нина мечтала стать учительницей. После окончания учительских курсов шестнадцатилетней девочкой работала в деревне Велюнь на Брестчине учительницей младших классов, попала в эвакуацию в Челябинск, но рвалась на фронт. Не с первой попытки, но ее просьбу удовлетворили, с другими добровольцами семнадцатилетнюю Нину направили в формируемую 96-ю танковую бригаду имени Челябинского комсомола. На фронт она попала санинструктором десантной роты. Затем был марш на плацдарм у Дона. Кровопролитные бои. Четыре ранения, два из которых тяжелые, боевые награды, «За отвагу», орден Отечественной войны II степени. Гвардии старший сержант Тарелкина воевала в составе 1-го Украинского фронта. Освобождала Беларусь. Прошла фронтовыми дорогами Румынии, Венгрии, Чехословакии. Погибла 23 декабря 44-го…

Дважды не умирают?

Говорят, что дважды не умирают. Увы, это не так. Имя Нины Тарелкиной есть и на обелиске братской могилы в Сагунах Воронежской области. 17 января 1943 года Нина была вместе с разведчиками, которые попали в настоящее пекло. Все погибли. Трудно было кого-то опознать… Но Нине каким-то чудом удалось выбраться. Тяжелораненая, обгоревшая она попала в госпиталь, а после выздоровления – снова на фронт.

В Бобруйск время от времени приходили письма: «Мамочка, родная моя, как я скучаю без вас, как хочу домой, к вам, как мне бывает тяжело. Но долг мой, как и всех советских людей, защищать Родину, бороться до последней капли крови за светлую прекрасную жизнь на земле для всех людей. Я борюсь уже тем, что спасаю раненых, помогаю им преодолеть адские боли, перевязываю раны, под пулями, минами, снарядами тащу с поля боя, да всего и не расскажешь. Всем теперь тяжело, и вы все эти годы скитались по лесу, жили в землянках, вместе с партизанами делали все для победы, для освобождения родины от злого и страшного врага. Даст Бог, скоро наступит победа, и мы все встретимся».

«Милая моя мамочка, я жива и здорова, но о счастье говорить не приходится. В народе говорят, что счастье в жизни сопутствует тому человеку, кто на отца похож. Я похожа на папу, а счастье почему-то обходит стороной, я уже твердо об этом знаю. Тяжело мне очень. Далеко от вас, мои дорогие, родные мои. Счастье уже в том, что я защищаю Родину, спасаю людей, помогаю раненым. И это уже счастье, поэтому я тоже счастлива, не зря же на папу похожа. Мы быстро идем вперед, гоним врага в его логово, надеемся на скорую победу.

Мамочка, милая, как мне тяжело, плохо, как хочется домой, к тебе, моя роднулька, моя мамочка. Сердцем, мыслями я всегда с тобой, всегда с вами, мои дорогие, но все равно хочу быть рядом. Но это только мечты… Когда же они сбудутся? А теперь вот снова жду боя, будет страшная схватка с врагом».

«Милая моя мамочка, как мне хочется домой, как хочется быть с тобой. Жить вообще мне тяжело, плохо, совсем не так, как было раньше. Все хотят нарушить то, что положено девушке. Ох, милая мамочка, мне не вынести этого…»

«Я знаю, что вам плохо жить, что многое скрываете от меня, но ничего, мамочка, потерпите, вот добьем врага в его логове, и я вернусь, вернусь с победой, и тогда мы будем жить хорошо все вместе, как и весь наш народ. Ведь мы заслужили это. Погиб за любимую Родину папочка, сражается геройски, я это знаю, брат Костя. И он вернется с победой. А победа близка, но еще враг силен, собирает последние силы, и его надо гнать и выгнать с нашей земли, чтобы он больше никогда не воскрес и не захотел чужой земли».

«Если бы вы только знали, как мне хочется домой, к своей мамочке. Скучаю очень, далеко забросила меня судьба от родных мест, подруг, знакомых. Конечно, и здесь много хороших людей, друзей. Я уже становлюсь старая, волосы седые есть, а мне только двадцатый год пошел. Ничего, зато сердце у меня молодое. А жизнь молодая проходит в боях, в спасении раненых, помощи людям побеждать смерть. А молодости я еще и не видела. Я очень часто плачу, может, обидела когда свою милую мамочку, которая для меня жизнь отдавала».

«Снова мы скитаемся по лесам, дорогам, и никто не знает моей души, моего сердца. Оно сейчас окружено множеством неприятностей. Иногда мне очень страшно, переживаю за вас, обидно за папу, рано унесла его война, не успел сделать многое, повоевать с фашистами. Но – выше голову, я гвардеец, а гвардейцы – люди неустрашимые».

«Когда приехала в часть, то многих товарищей не было – погибли за Родину».

«… Мне сейчас нет времени даже письма написать, находимся в боях. Много раненых, надо всем помочь и словом и делом. Очень рада, когда человеку лучше, когда благодарно улыбается, и сжимается от горя и боли сердце, когда видишь угасающие глаза и не можешь ничем помочь…»

В этих письмах, а точнее между строк – горькая правда войны, невыразимая боль и тоска юной девушки, взвалившей на себя невыносимую ношу войны…

Галина ЧИРУК

Фото из фондов Бобруйского краеведческого музея