Праздничные традиции деревни и города – это две большие разницы. Как встречали Новый год в 1970-е и 1980-е в деревнях Дуброва и Жуковичи Глусского района, рассказывают супруги Лариса и Василий Корбут.

В отличие от горожан, у жителей маленьких городков и деревень совершенно особенные воспоминания о новогодних праздниках. Начнем с того, что даже в советское время в деревнях старшее поколение этому празднику не придавало большого значения. А вот молодежь, конечно, потихоньку приобщалась. Как это было рассказали супруги из Глуска Василий и Лариса Корбут. Их детство и юность прошлись на 1970-е начало 1980-х. Лариса родилась в деревне Дуброва, а Василий – в Жуковичах Глусского района.

– Мои родители, как и их соседи, не считали Новый год особенным праздником, – говорит Лариса. – Поэтому и отношение к нему было соответствующее. В детстве никаких новогодних подарков нам, разумеется, никто не дарил. Конфеты были, но на этом все. А в новогодний вечер, поужинав, все укладывались спать, не дожидаясь полуночи и боя курантов. Мама готовила обычную еду: голубцы, котлеты, тушеную картошку, из погреба доставали огурцы, грибы соленые. Когда мы уже стали старше, то бегали танцевать в клуб в новогоднюю ночь. Приходили туда и взрослые, и старики. Посидят немного, послушают концерт, посмотрят, как молодые танцуют и домой. Рано утром же надо было с хозяйством управляться – животных кормить, поить, ведь им не объяснишь, что хозяйка Новый год встречала до утра. Для наших родителей и их поколения праздником поважнее было Рождество. Наша соседка могла в Новому году занавески не стирать, а вот к Рождеству обязательно это делала. И стол в этот праздник у всех был намного богаче и разнообразнее, чем новогодний. Кабанчика убивали, гусей резали – готовились. Салатов, к которым мы привыкли сейчас, тогда не было, конечно. Соленья всякие доставали из погреба. Блинчики с творогом – налистники – были обязательно. Печенье пекли, а когда появились вафельницы, то вафли, начиненные сгущенкой или вареньем, стали обязательным блюдом на каждом праздничном столе.

2020-е. Лариса и Василий Корбут из Глуска.

2020-е. Лариса и Василий Корбут из Глуска.

– А мое детство прошло в маленькой деревне Жуковичи, – включается в разговор Василий. – Родители были педагоги, и в нашей семье советские традиции приживались быстрее, чем в других семьях. Поэтому Новый год встречали, отмечали. Разносолов не готовили – просто обычная еда. Клуба в нашей деревне не было, и вся молодежь из Жуковичей и близлежащих сел шла около 4 км в деревню Березовка. Пешком, ночью, лесом – никто не боялся, тем более что и шли обычно большой компанией. Взрослые тоже ходили. В клубе было всегда весело – готовили развлекательную программу, Дед Мороз, Снегурочка и так далее.

– А у нас в деревне был свой клуб, – продолжает вспоминать Лариса, – и из окрестных деревень все шли к нам. Всегда собиралось огромное количество людей. Старушки сидели на скамеечках по периметру зала, а молодежь танцевала. Наряды праздничные заказывали у швей на дому, в КБО. В доме родителей до сих пор висит платье (в то время шикарное), пошив которого мне обошелся чуть больше чем в 60 рублей. Это было дорого, наверное, поэтому и запомнилась его цена на всю жизнь. Потом подружки брали его у меня «напрокат» на свадьбы и другие праздники.

– Из обязательного, что должно было быть на новогоднем столе – это шампанское, – говорит Василий. – Торт покупали. А вот апельсины, мандарины были не всегда, это дефицитный товар. Поэтому их обычно везли из города мои старшие сестры.

– Я, когда училась в Могилеве, чтобы купить мандарины и апельсины, отстою в очереди, – вспоминает Лариса, – и ни одну штучку не съем, а спрячу и везу домой в деревню. Интересно, что продавали их почему-то не в магазине, а на улице со склада. Там все зимой и стояли на морозе часа 2-3, чтобы купить цитрусовые. Стоили они недорого, дешевле, чем лимоны, которые, кстати, были всегда в свободной продаже – по 2 рубля 40 копеек за килограмм.

А впервые вместе, с тогда еще будущим мужем, мы встречали 1982-й год. Меня после учебы распределили в деревню Березовка на работу, там и познакомились. Поехали купили новые красивые тарелки (хранятся у нас до сих пор, кстати), продукты и отмечали. А когда поженились, встречали праздник то в Жуковичах, то у моих родителей, а потом в общежитии и наконец, в своем доме, где мы сейчас живем.

2010-е. Лариса и Василий Корбут встречают Новый год.

2010-е. Лариса и Василий Корбут встречают Новый год.

Интересуюсь у хозяйки, а какие блюда прижились на новогоднем столе в их семье.

– Я пробовала делать разные салаты с экзотическими фруктами, – говорит Лариса, – например, с киви, с гранатом, но ни мужу, ни сыновьям они не понравились. Поэтому вернулись к традиционным: оливье, селедка под шубой. Единственное блюдо, которое у нас на новогоднем столе из года в год – запеченный в печке гусь. Сейчас же дети взрослые и давно живут отдельно, поэтому меню нашего праздничного стола зависит от того, приедут ли они с семьями к нам или нет. Но гусь у нас на столе будет в любом случае.

2002 год. Семья Корбут: Василий, Лариса, старший сын Андрей (младший Александр за кадром).

2002 год. Семья Корбут: Василий, Лариса, старший сын Андрей (младший Александр за кадром).

2004 год. Семья Корбут.

2004 год. Семья Корбут.

2004 год. Уже своим детям Лариса на Новый год обязательно дарила подарки.

2004 год. Уже своим детям Лариса на Новый год обязательно дарила подарки.

Ольга Янушевская. Фото из личного архива