nullСчитанные дни остались до открытия ледового дворца, когда здесь начнутся первые ледовые баталии. Болельщики будут громогласно требовать: «Шайбу!» А гости не перестанут удивляться весьма непривычному городскому пейзажу, окружающему «Бобруйск-Арену». Как будто на стыке разных времен и цивилизаций соседствуют современный спортивный комплекс из стекла и бетона, напоминающий летающую тарелку, и старинные редюиты… Нужно отдать должное: пережившая многое Бобруйская крепость проявила терпимость и гостеприимство, предоставив свою территорию для нового дворца под голубым куполом.

nullО том, в каком состоянии сегодня находятся старинные крепостные укрепления и какая судьба их ждет в будущем, мы попытались выяснить накануне предстоящего открытия ледового комплекса.

Первая точка нашего маршрута — крепостной полигон № 3, находящийся в непосредственной близости от нынешней воинской части. Здесь сохранились три редюита и обнаруженные во время изыскательских работ остатки Минских ворот. Вокруг горжевого (центрального) редюита работает техника. Силами ОАО «ПМК-84 Водстрой» ведутся земляные работы. Наполовину засыпанный в прежние годы редюит освобождается от земли до фундамента на шестиметровой глубине. «На этом объекте, — рассказывает директор ОАО «ПМК-84 Водстрой» В. В. Хамицевич, — перед строителями стоит задача освободить от насыпанного грунта ров вокруг редюита, а также всю подошву вала, на которую указывает кирпичная кладка, и обнаружить контуры главного рва, чтобы затем восстановить и вал, и рвы в первозданном виде. Зачастую, где нет возможности работать экскаватору, приходится брать в руки лопаты. Весь грунт временно вывозится, чтобы затем занять свое положенное место. Работники ПМК трудятся в крепости с декабря. За это время выполнено работ на сумму около 350 млн. рублей. Для строителей на этом объекте есть особенный интерес.

По словам Валерия Викторовича, впервые доводится работать рядом с археологами, которые выполняют свои надзорные функции во время проведения земляных работ. Как тут не заинтересоваться историей? Вместе с прорабом Евгением Олеговичем Петрусюком даже занимались поисками исторических сведений по крепости в интернете. К сожалению, нашлось немного материала… Археологи рассказали строителям, что где-то рядом в земле находится стрелковая галерея, которую еще предстоит найти… Не раз приходилось встречать опасные находки: мины, бомбы, снаряды. Вызывали саперов. Но и это было не самым трудным испытанием. А вот то, что сохранившиеся редюиты долгие годы использовались военными как свинарники, по общему мнению всех, кто видел их нынешнее состояние, было кощунством. Очисткой донельзя загаженных зданий занимались на субботниках работники культуры и члены БРСМ. А строители выво­зили накопленные десятилетиями фекалии и мусор. Работы предстоит еще немало. В редюите 2-го полигона расчищен только верхний этаж, а нижний по-прежнему завален хламом и утопает в зловонной жиже…

Сегодня на редюите 2-го полигона, кроме инвентарного номера 114 (согласно списку историко-культурных ценностей), по-прежнему красуется табличка, оставшаяся от военнослужащих: «Ответственный за противопожарное состояние ст. прапорщик Цегелик». Хорошо, что хоть о противопожарном состоянии заботились…

Ров вокруг редюита уже расчищен, освобождена от грунта окружающая опорная стена… И можно представить, каким грозным выглядело это сооружение в XIX веке… Могучие стены, узкие бойницы… Облицовочный кирпич нижнего этажа прекрасно сохранился благодаря тому, что был засыпан землей… Второму этажу и крыше не так повезло…

Научный сотрудник института истории НАН РБ Анжела Анатольевна Разлуцкая, работавшая на объектах крепости, обратила наше внимание на качество работ, выполненных почти два столетия назад. Цокольные камни редюитов выполнены из серого гранита (высота камней 60 см, ширина — 0,5-1 м). Фундамент расчищенного от грунта редюита на втором полигоне стоял на валунах. Толщина оборонительной стены вокруг редюита от 117 до 160 см. Облицовочный кирпич — высочайшего качества обжига. На разломе видна совершенно однородная структура, насыщенный цвет. Заинтересовали Анжелу Анатольевну найденные кирпичи с особым клеймом «П-2». Можно сделать вывод, что кирпичи предназначались специально для второго полигона крепости. Многие кирпичи с клеймом «Розенберг» датированы 1845 годом, 1891-й год — «Г. и Е. Лозинские». Найдены многочисленные фрагменты посуды из стекла, фаянса, фарфора, а также дверные завесы, подковы, гвозди, крючья, ободья.

Во время визита побывали мы и на территории 1-го полигона. Здесь тоже ведутся работы. В строительных лесах редюит, в котором планируется устроить гостиницу. На одном из бывших складов делают новую крышу. А трансформаторная будка облачается в красный кирпич, чтобы достойно вписываться в общий архитектурный пейзаж.

Какова дальнейшая судьба старинных крепостных зданий? Этот вопрос мы задали главному архитектору проектов УП «Белорусский научно-исследовательский и проектный институт градостроительства» Т. Н. Прокопович. Тамара Николаевна является главным архитектором детального плана района историко-культурной ценности «Бобруйская крепость». Памятник II-й категории историко-культурных ценностей, конечно же, подлежит охране и восстановлению. Разработана программа регенерации Бобруйской крепости, рассчитанная на проведение работ вплоть до 2025 года. Сотрудниками института уже подготовлены эскизы застройки и проектные предложения по преобразованию территории. Предстоит застройка внутри всей крепости по сохранившимся планам, в том числе восстановление в первозданном виде всех снесенных объектов на территории 1-го, 2-го и 3-го полигонов. Задача: на этих полигонах полностью воссоздать прежние фортификационные сооружения. Идеальный вариант, по мнению Тамары Николаевны, все здания на третьем полигоне использовать как музейные объекты. Здесь можно было бы разместить художественные галереи, сувенирные лавки, музей военного дела. Тамара Николаевна считает, что в этом направлении многому можно поучиться у европейцев. К примеру, очень бережно относятся к историко-культурному наследию в Польше, восстанавливают не только старинные крепости, но и целые города, которые передают атмосферу и колорит прошлых столетий. Бобруйская крепость уникальна. И она заслуживает к себе соответствующего отношения.

Галина ЧИРУК

Фото Федора ПРОКОПОВА