null
null

Накануне Дня Победы в Бобруйском краеведческом музее открылась выставка «Осколки войны. Спасенные жизни». Это осколки и пули, извлеченные в годы Великой Отечественной у раненых военным лор-врачом К. Я. Грищенковым, работавшим в сортировочно-эвакуационном госпитале № 290. 176 почерневших острых кусочков металла размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

В экспозиции выставки также материалы, переданные на время в краеведческий музей 290-м военным медицинским центром Вооруженных сил РБ, который многие бобруйчане знают как военный госпиталь. Дело в том, что этот военный медицинский центр является преемником легендарного санитарно-эвакуационного госпиталя № 290 (СЭГ-290), персонал которого в годы войны спас жизни и вернул в строй десятки тысяч фронтовиков.

— Уникальные материалы подтверждают, что в госпитале работали удивительные люди! — говорит сотрудник музея Лариса Владимировна Тимошенко. В годы войны медики не только лечили раненых, но и изобретали медицинское оборудование, проводили научные конференции.

Перелистываем пожелтевшие от времени страницы… 290-й военный госпиталь был организован приказом Главного санитарного управления Красной Армии в апреле 1940 года в г. Великие Луки. Затем размещался в Каунасе. После начала Великой Отечественной войны передислоцирован в Двинск, Смоленск, Вязьму. В Вязьме в июле 1941 года приказом по Западному фронту госпиталь преобразован в сортировочно-эвакуационный госпиталь № 290. Рассчитан был на тысячу коек. Только за август 41-го госпиталь принял 64 тысячи раненых. Медики работали в сложнейших условиях под бомбежками вражеской авиации. В сентябре во время одной из бомбежек погибли шесть сотрудников госпиталя, шестеро получили ранения. Но раненые не пострадали, они своевременно были укрыты в землянках и бомбоубежище.

Дальше путь госпиталя лежал в Москву. Он разместился в здании 1-го Московского коммунистического госпиталя. Штатное расписание предусматривает уже две тысячи коек.

Во время дислокации СЭГ в Москве было написано 40 научных трудов!

null

null
— Вот брошюра «Первой научной медицинской конференции Н-ской Армии», изданная в 1943 году! — Лариса Владимировна перелистывает страницы издания и находит фамилии врачей, известных в прошлом в нашем городе. Например, военврач 2-го ранга Л. П. Новолодский.

В одном из альбомов — фотографии изобретений медиков. К примеру, «набор инструментов для осмотра лор-больных» предложили подполковник медицинской службы В. И. Новолодский и подполковник медицинской службы К. Я. Грищенков. В СЭГ-290 впервые начали использовать флюорограф.

В Пыжовском лесу под Вязьмой установлен обелиск, на котором высечена надпись: «Здесь в Великую Отечественную войну (17.03.43-19.06.44) действовал фронтовой госпиталь № 290, личный состав которого вернул в строй десятки тысяч солдат и офицеров».

В 1944-м и 1945-м госпиталь передислоцировался с места на место. С июля 1945-го размещается в Бобруйске. На одной из страниц Книги Почета госпиталя мы видим фотографию начальника отоларингологического отделения подполковника медицинской службы К. Я. Грищенкова. Участник Великой Отечественной войны, награжденный тремя орденами и пятью медалями.

Нам удалось найти тех, кто знал К. Я. Грищенкова. Вот что о нем вспоминает участник Финской и Великой Отечественной войн Анна Васильевна Гикалова:

— С Карпом Яковлевичем вместе мне довелось работать в 50-е годы. Одно время я работала старшей медсестрой отделения, которое возглавлял Грищенков. Это был известный лор-врач в Бобруйске, практикующий хирург. В те годы лор-отделение и глазное размещались в одном из деревянных зданий по улице Чонгарской. В этом здании на стенде и была представлена коллекция осколков и пуль, собранная Карпом Яковлевичем.

— Это врач с огромным опытом работы, хирург — золотые руки, — вспоминает Мария Константиновна Шаматульская, работавшая медсестрой в хирургическом отделении. — А главное, это был очень хороший человек, чуткий и внимательный к пациентам.

Галина ЧИРУК

Фото Александра ЧУГУЕВА и из фондов музея