Неделю назад в соцсетях мне написала Ольга Ильинична Воронцова из Новороссийска: «Здравствуйте, Галина! О вас узнала из интернета, когда искала информацию о Воронцовых-Вельяминовых, на сайте bobruisk.news встретилась ваша статья. Мой муж Игорь Игоревич Воронцов – праправнук Владимира Аркадьевича Воронцова-Вельяминова. У нас мало сведений о предках. У меня к вам просьба: если у вас есть информация о Воронцовых-Вельяминовых, сообщите, пожалуйста».

Ольга Ильинична также просила помочь установить контакты с родственниками, проживающими во Франции и Италии. Сообщила, что семья мечтает будущим летом приехать в Бобруйск, побывать в окрестностях, где было имение Воронцовых-Вельяминовых, Телуше, Дубовке, Плесах.

Конечно же, «Коммерческий» откликнулся. Так состоялся наш телефонный разговор с новороссийскими потомками Воронцовых-Вельяминовых, с семьей которых связана особая страница бобруйской истории.

Пожалуй, читателям уже и не стоит напоминать, что когда-то бобруйский помещик Павел Аркадьевич Воронцов-Вельяминов был женат на Наталье Александровне, урожденной Пушкиной, внучке известного российского поэта.

– Наша ветвь идет от прадеда Владимира Аркадьевича, который был родным братом Павла Аркадьевича, это сыновья Аркадия Павловича и Марии Петровны Воронцовых-Вельяминовых, – рассказывают о семейных связях Игорь и Ольга Воронцовы. – Владимир Аркадьевич занимал должности в Бобруйске, занимался в Малинниках разведением племенных лошадей-тяжеловесов, такую лошадь тогда называли битюг. Владимир Аркадьевич умер в 1909 году. Нам известно, что в последние годы жизни он неудачно вкладывал деньги, был обманут компаньонами. В его имении в Малинниках в начале ХХ века был сильный пожар, и после этого несчастья семья узнала, что такое материальные трудности.


Усадебные хозяйственные постройки Воронцовых-Вельяминовых

Его сын (наш дедушка) Илья Владимирович родился в 1899 году, был репрессирован за «троцкистские взгляды», умер в 1944 году в исправительно-трудовом лагере где-то в Архангельской области, там и похоронен. В 1957 году он был полностью реабилитирован «в связи с отсутствием состава преступления».

Его сын Игорь Ильич 1927 года рождения давно умер. Он рассказывал о том, что его отец после революции оставил себе фамилию Воронцов. Игорю Ильичу было всего десять лет, когда арестовали отца в 1937 году в Новороссийске. В семье после ареста отца такие темы не поднимались…

Ольга и Игорь Воронцовы рассказали о себе и своих детях. Игорь Игоревич окончил высшее инженерное училище, работал радиоинженером морского флота, Ольга Ильинична – медработник. Их сын Игорь водит морские суда, дочка Анастасия – переводчик с английского и французского, имеет два диплома о высшем образовании.

– Наша семья всегда интересовалась Бобруйском и информацией о Воронцовых-Вельяминовых, – рассказывают Воронцовы. – Нам удалось установить контакты с московскими родственниками, Еленой Кологривовой и Натальей Никулиной. Мы были счастливы, когда они нашлись, а точнее, они нашли нас в социальных сетях. Рады, что теперь есть возможность познакомиться и с другими родственниками!


Усадебные хозяйственные постройки Воронцовых-Вельяминовых

О письме потомков Воронцовых-Вельяминовых я рассказала в Бобруйском краеведческом музее.

– Замечательно, что люди занимаются своим генеалогическим древом, интересуются историей рода, – отмечает старший научный сотрудник Инна Вячеславовна Овсейчик. – Приоткрою секрет: наш музей готовит выставочный проект «Старинные усадьбы Бобруйского уезда: живое и утраченное», а также организует виртуальную выставку «Потомки Пушкина на Бобруйщине».

По словам Инны Вячеславовны, музейные работники поддерживают контакты с московскими потомками Воронцовых-Вельяминовых – Еленой Кологривовой, Ольгой Бунеевой, а также с Анной Воронцовой-Вельяминовой из Италии (г. Флоренция) и Михаилом Воронцовым-Вельяминовым из Франции (г. Карно). В музее будут рады помочь воссоединению родственников, приоткрыть новые страницы истории рода Воронцовых-Вельяминовых.

Галина ЧИРУК
Фото kak2z.ru, strada.by



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

galina9
+2 # galina9 13.11.2018 13:03
Обратила внимание на дом Воронцовых-Вельяминовых в Вавуличах. Хорош! В таком и сейчас было бы весьма престижно жить. Жаль, что не сохранился...
Сообщить модератору

Лента комментариев

Веб-камера Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги