12 апреля — День авиации и космонавтики.
В его альбоме семейных фото гораздо меньше, чем «служебных». На большинстве снимков — мужчина в военной форме, в большой или малой компании сослуживцев. Вот он же — на фоне самолета невиданной марки. А вот снимок, сделанный в Тикси: наш герой протягивает банку со сгущенкой большому белому медведю, тот уже почти дотянулся до нее, а маленький мишка просто повис на ноге человека… Находим наконец и фотоиллюстрацию к теме нашего разговора. Это фото ужасного качества, неоднократно переснятое с утерянного (к большому сожалению) оригинала: в центре группы — мужчина, устало склонивший голову к плечу. Без подсказки в нем совершенно невозможно узнать первого космонавта планеты — Юрия Алексеевича Гагарина…
Хозяин фотоальбома — бобруйчанин Василий Сергеевич Суков — хранит это фото с далекого 1961-го. Ведь оно — единственное документальное свидетельство его встречи с Гагариным, состоявшейся 12 апреля того года, спустя час после успешного завершения полета вокруг земного шара.
«Космонавты» — кто это?
— Родился я в 1940 году в деревушка Отарка, в Татарстане, на берегу Камы. Отец незадолго до моего рождения был призван в армию. Тогда не было принято давать солдатам отпуска по случаю рождения ребенка. А через год ни о каком отпуске вообще не было и речи: началась война… 26 августа 1943 года мой отец погиб под Курском, так ни разу меня и не увидев.
После школы я окончил Казанский радиотехникум, далее пришла пора службы в армии. Мы все мечтали на флот попасть — это было престижно, но вместо водной стихии меня отправили покорять воздушную: сначала три года в Тамбовском авиационном училище, затем по распределению — в город Энгельс Саратовской области. Там на аэродроме базировалась дивизия стратегических бомбардировщиков дальней авиации…
Все началось в тот день, когда в офицерской столовой установили дополнительные семь столов. Как выяснилось вскоре, за ними трижды в день «отмечались» какие-то новые люди. Их было 18: куратор группы — генерал-майор Каманин, врач, 15 летчиков — старших лейтенантов и один капитан.
Последнего, как я позже узнал, звали Герман Титов.
Все они были маленького роста, крепкие. Забавный факт: вопросы по поводу этих людей зазвучали в голос после того, как их группа пришла в столовую… в спортивных костюмах. Обычных таких, с «пузырями» на коленках. Согласно приказу главкома авиации в столовую надо было являться только в форме, а тут… Ребята наши стали интересоваться, что это за люди и за какие заслуги им такое послабление в режиме. Помню, что в разговорах тогда проскакивало слово «космонавты», но тогда оно ничего нам не объяснило. Мы даже не сообразили, что «космонавты» — это от слова «космос». А официальная версия, которую нам довели, была такова: ребята эти — члены сборной страны по парашютному спорту, они готовятся к какому-то важному соревнованию. И вообще — лучше с ними не общаться из соображений секретности. Такое объяснение всех устроило. Тем более что ребята эти действительно много прыгали с парашютом, причем совершали очень сложные прыжки.
Вскоре к ним все привыкли. Жили они в офицерском общежитии, на третьем этаже, причем вход у них был отдельный. Иногда приходили на танцы в дом офицеров. Возможно, там и произошло знакомство… Но об этом я позже расскажу.
Встречали Гагарина — сломали два забора
12 апреля погода в Энгельсе стояла замечательная: солнце, на небе ни облачка. Поэтому мы очень удивились, когда с утра по громкоговорителю раздалась команда: «Отбой полетам!». Почему-зачем — непонятно было, но наше дело военное: отбой — так отбой. А затем вдруг по тому же громкоговорителю прозвучало еще одно объявление — голосом Левитана: «В космосе гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин!». И практически тут же с территории филиала НИИ ВВС — он на аэродроме располагался — поднялись два вертолета.
Уже потом я узнал, что в тот день на всех аэродромах страны находились в состоянии готовности поисковые группы (у нас она состояла из двух самолетов Ан-2 и двух вертолетов Ми-8). Дело в том, что никто не мог дать гарантию точности приземления Гагарина, так что ждали его везде. Даже капитаны кораблей, находившихся в походах, были предупреждены.
Минут через 40 один из вертолетов вернулся, и примерно в это же время пошел слух: на нем прилетит первый космонавт. Я успел к нему подъехать на машине. Винты еще не остановились, открылся люк. Первым вышел сотрудник госбезопасности — в болоньевом плаще и шляпе. А его коллега буквально передал ему в руки Гагарина.
Юрий был бледным, он зарос двухдневной щетиной. Голова его склонилась к плечу. Он не мог сам идти — его повели под руки. Посадили в подъехавшую «Победу» и увезли на командно-диспетчерский пункт. Там он (или кто-то вместе него) доложил о том, что полет был завершен успешно.
Когда его вывели из КДП к машине, снаружи уже толпа в пару тысяч человек собралась: слухи о «пришельце» из космоса разлетелись по всему аэродрому. Люди толкались и напирали, даже сносили заборы — всем хотелось хоть одним глазком посмотреть… Некоторые прихватили с собой фотоаппараты и сумели сделать фото. Часть аппаратов, правда, тут же вскрыли сотрудники КГБ и засветили пленки. Но все же снимки потом гуляли по части. Их даже продавали — по 30–40 копеек. У меня было несколько, но все раздарил. Осталась только копия.
Однажды 20 лет спустя…
Подробности о приземлении Гагарина я узнал позже. Садился он не в спускаемом аппарате — он катапультировался из него. Первыми его увидели ракетчики, ехавшие на грузовике на дежурство. Я слышал рассказ о том, что первого космонавта якобы встретила местная бабушка с внучкой, но это просто миф, выдумка. А вот колхозники, которые сбежались к месту приземления, расхватали парашют «на сувениры» — это факт, это было.
Да, я вот еще о чем рассказать обещал. В 1980 году во время учений мне довелось оказаться в Энгельсе. Когда мы со знакомым офицером сидели в столовой, я спросил у него: «Знаешь, что мы сейчас сидим за столиком, за которым Гагарин обедал?» Тот удивился. Я рассказал ему все то, что вам сейчас, да еще добавил историю, о которой тогда по части слухи ходили: будто бы Гагарин пытался ухаживать за одной из официанток столовой, но безуспешно. Официантка, которая принесла нам заказ и услышала наш разговор, наклонилась ко мне и шепнула: «Во-он она сидит».
Само собой, мы посмотрели — по возможности незаметно — на женщину, которая 20 лет назад отвергла ухаживания малорослого летчика. Потом, говорят, она об этом очень жалела…
Андрей ЧИЖИК
Фото Виктора Шейкина и из архива Василия Сукова