Очередное путешествие «Коммерческого» было намечено заранее. В одном из ноябрьских номеров газеты мы писали, что обязательно еще раз побываем на Глущине, чтобы рассказать об удивительной истории тамошних мест. Речь шла о Заволочицах, где когда-то жил генерал Жилинский, известный геодезист и гидротехник, основоположник российской мелиорации; о деревушке Дворец, также бывшем владении Жилинского, и, конечно же, о рядом расположенном Городке, где в стороне от бывшего Варшавского тракта запряталась деревянная Космодемьяновская церковь, построенная в 1814 году. Как рассказывает местная легенда, в этой церкви тайно венчалась с каким-то кутилой сумасбродная дочка Жилинского, не пожелавшая прислушаться к родительским советам. Городок привлекал нас возможностью услышать от местных жителей и другие легенды, рассказы о традициях, подаренных этому краю латышами-переселенцами, по архивным сведениям, появившимся в Городке в 80-х годах XIX века. Исторические документы указывают, что в конце XIX — начале XX века в местечке Городок насчитывалось много латышских семей, в 1903 году здесь было русско-латышское двухклассное училище.

[break]

Я задавала себе вопрос: что сегодня помнят городокские жители о латышах-переселенцах, сохранили ли культуру и язык прадедов потомки породнившихся с белорусами латышей? Мы отправлялись навстречу неизвестному и давно всеми забытому.

Космодемьяновская церковь

Вот и Городок. На развилке сворачиваем влево и проезжаем всю деревню. На городокской окраине взгляду открывается та самая Космодемьяновская церковь, о которой рассказывают немногочисленные сохранившиеся документы и романтичные легенды, родившиеся в здешних краях. Построенная из дерева, крашеная в бирюзовый цвет двухкупольная церковь с колоннами при входе выглядит праздничной и нарядной. Калитка металлической церковной ограды отворена. Читаем на церкви табличку с охранной надписью: «Косьмодемьяновская церковь является историко-культурной ценностью Республики Беларусь, причинение вреда карается по закону».

Широко распахнуты для прихожан двери церкви. Еще несколько шагов — и мы попадаем в храм. Здесь идет служба. Священник в золоченом облачении читает молитву. Из прихожан во всем довольно просторном храме — только одна пожилая женщина. Но Бог видит это добросовестное служение в Космодемьяновской церкви. Ярко горят свечи в отворенном алтаре. Как-то по особенному строго смотрят лики святых с потемневших от времени икон. Примечаю, что оклады всех икон заботливо украшены вышитыми белоснежными рушниками. Незатейливо убранство этого храма: много послужившая церковная утварь, в золоченой бумаге оклады икон. Крашеный красной краской пол. Все очень просто. И в то же время таинственно. Точно так же, как и два столетия назад, звучит молитва, обращенная к Господу. Так же пылают в полумраке свечи и пришедший просит о своем… Быть может, вот так же когда-то стояла здесь и молодая Жилинская, несчастная невеста непутевого гуляки. Впрочем, к ее горемычной судьбе и противоречивой биографии мы вернемся позже.

А сейчас рассмотрим храм получше. Есть здесь и атрибуты более позднего периода истории. Не подумайте, что современного, нет! Так, скажем, начала двадцатого века. Посреди церковного помещения разместилась… печка-буржуйка, по всему видно, исправно выполняющая свою отопительную задачу. Рядом с ней — горка поленьев.

После окончания службы мы поговорили с настоятелем храма отцом Александром. По его словам, храм этот уникальный и благодатный. Отец Александр ощущает в церкви особую благодать и очень рад, что был назначен служить именно в этот храм. Конечно, прихожан у Космодемьяновской церкви немного. В будние дни в храме обычно только двое молящихся (священник да служка), по воскресеньям в церковь приходят около двадцати прихожан, а в большие праздники, на Пасху и Водосвятие, здесь собирается и по две сотни человек. Сетует отец Александр: в Городке и окрестных деревнях спиваются и мужчины, и женщины, не до молитвы им. У настоятеля всяких забот много. Вот снова нужно заменить прохудившуюся местами кровлю. Но всегда, рассказывает отец Александр, когда в чем-то возникает надобность, тогда и приходит помощь, находятся жертвователи. Помогают храму с ремонтом заключенные из местного учреждения лишения свободы. Эти люди решили исправиться, отвернулись от прежней жизни, храм отворяет им двери.

Спорная дата

А вообще чего только ни видела за свои почти два века Космодемьяновская церковь! Впрочем, дата основания храма — не совсем ясный вопрос. В какие-то из противоречащих друг другу документов явно закралась ошибка. К примеру, издание «Збор помнiкаў гiсторыi i культуры Беларусi. Магiлеўская вобласць» (1986 г.) указывает на то, что Космодемьяновская церковь построена в 1814 году. Энциклопедический справочник А. Кулагина «Праваслаўныя храмы на Беларусi», изданный в 2001 году, приводит другую дату постройки церкви: 1866 год. В чем причина путаницы с датами?

Для того чтобы найти истину, обратимся к епархиальным документам конца XIX — начала XX века. Издание 1903 года «Историко-статистическая справочная книжка Минской епархии. Историко-статистический обзор городов, церквей и приходов Минской епархии (приложение к «Минским Епархиальным Ведомостям» за 1904 год)» свидетельствует, что «церковь Космо-Дамианская, дер., постр. 1866 г.» имеет приписных к ней две деревянных церкви. Приход состоит из 15 селений; прихожан 2 595 мужчин, 2 473 женщины. Церковной земли 86 десятин 1 662 квадратных сажен. Церковно-приходская школа находится в деревне Вильче».

Другой епархиальный документ, копию которого мне показал отец Александр, утверждал, что «настоящая приходская Космо-Дамианская церковь построена в 1866 году на средства казны и обошлась в сумму 4 тысячи рублей». В этом же документе упоминалось, что древнейшими церквями в приходе считаются Покровская в деревне Глуша и Николаевская в деревне Городище, построенные в 1752 году князьями Банденскими и бывшие некогда самостоятельными. «Когда именно приходы сих церквей упразднены и самые церкви стали приписными к настоящей приходской, неизвестно». Есть и описание церкви: «Наружный вид оной представляет форму продолговатого креста с одним глухим куполом и колокольнею, устроенной с фронта церкви. Здание построено непрочно… нужно устроить новую деревянную крышу. Внутреннее пространство заключает вместимость 104 квадратных сажен. Кроме того, вместимость алтаря 43 квадратных сажени. Входные двери одни, окна расположены в один ряд, железными решетками не снабжены. Пол деревянный, потолок подштукатурен, стены выбелены, солея возвышена 3 вершка. На ней же устроены клиросы. К отоплению не приспособлена». По ходу чтения документа отец Александр комментирует текст. Мол, нынче церковь замечательно отапливается одной печкой-буржуйкой, имеется и вторая такая печка, которой при надобности также можно воспользоваться.

В документе оговаривается, что «в сей церкви находится местночтимая икона Спасителя, изображенного при позорном столбе на суде у Пилата». Ее уже давно нет, вздыхает настоятель. А была она «в высоту более 2 аршин, икона древняя, но никакого сказания о ней не сохранилось, а также надписи на оной нет». Утварью церковь была снабжена, имелся «один прибор литургический, сосудов из серебра 84 пробы, весом 82 лота», «прочие вещи». А вот и интересное для нас указание: «Метрические записи с 1822 года и исповедные списки прихожан с 1840 года хранятся в церковном архиве». Это косвенно указывает на то, что церковь была построена ранее 1866 года! По версии отца Александра, церковь изначально строилась однокупольной, а затем перестраивалась в двухкупольную, как и выглядит сегодня. Прежде была «ограда вокруг церкви деревянная штакетная, колоколов 3». «Приписных церквей 5 исконных, 2 в деревнях Симоновичи и Борисовщине, устроены из бывших римско-католических костелов. Кроме того, в приходе имеется деревянная часовня, воздвигнутая в память об избавлении Государя-Императора от покушения злодея».

Отец Александр обращает мое внимание на то, что сохранилось в церкви с прежних времен. Это старинная икона «Тайная вечеря», по словам отца Александра, самая старая в церкви. Это дореволюционные иконы иконостаса, светильник, его кованая подвеска. Удивительно, отмечает отец Александр, что в советские годы иконостас не повредили. А ведь в довоенные годы местные власти храм закрыли, в 1937 или 1938 сбросили колокола, устроили в церкви зернохранилище, а в 1939 открыли здесь гончарную мастерскую. Осталась память о том времени, поврежденные стены, к которым крепилось приспособление для сушки горшков. Немцы храм в 1941 году снова открыли, причем жестоко расправились с теми, кто работал в гончарной мастерской, забили их насмерть дубинками. Как рассказывают старожилы, требовали немцы от местного священника, чтобы тот молился о здравии Гитлера. Этих требований священник не выполнял. А когда советские войска освобождали Городок, в храме, чтобы использовать выгодные огневые позиции, разместились немецкие пулеметчики. Обстреливалась церковь с танка и самолета, чудом каким-то не загорелась. О тех событиях напоминают изрешеченные пулями стропила, следы от обстрелов на стенах. В советские годы на долю храма выпали новые испытания. За 28 лет служения предыдущего настоятеля отца Георгия грабили церковь шесть раз. Были попытки и позже, например, в 1998 году. Тех грабителей отец Александр иначе как варварами назвать не может…

Продолжение следует.

Галина ЧИРУК

ФОТО Федора ПРОКОПОВА