undefined

Для многих поколений бобруйчан 22 апреля навсегда останется в памяти как день рождения Ильича, которого прежде считали великим, самым человечным и вечно живым. Насколько идеи Ленина и память о нем живы сегодня, мы решили поинтересоваться у жителей улицы, которая носит имя вождя революции. Но прежде чем отправиться в путь, вспомним немного истории: как в нашем городе появилась улица Ленина.

[break]

От крепости до Луковой горы

undefinedundefinedundefinedКогда-то в дореволюционные времена величалась она Луковской. Нетрудно догадаться, что название пошло от названия хутора Луки и Луковой горы, к которым она протянулась от Бобруйской крепости. Улица прилегает к Березине, где еще до революции размещались лесопилки, плоты для сплава леса. Бобруйск всегда славился лесными промыслами, мастерами столярного и плотнического дела, краснодеревщиками. Так уж сложилось, что Луковская была улицей мастерового люда, ремесленников. А местная знать, присутственные дома, банки, городская управа, гимназии — размещались на других улицах.

В годы революционного пожара Луковская вспыхнула одной из первых. В начале века в лесопилках читали ленинские газеты «Искра» и «Вперед», прокламации бобруйской социал-демократической группы. На тайных собраниях слушали речи близкого Ленину человека — искровца Г. П. Шкловского. В революционном пятом году Луковская — улица стачек. В октябре 1917 улица бобруйского пролетариата снова бурлила. Именно здесь идеи Ильича были особенно близки и понятны. В год, когда вождя не стало, было принято решение назвать улицу именем Ленина. В октябре 1927 года здесь прошел праздничный митинг строителей самого крупного в Европе деревообрабатывающего комбината, которому тогда дали имя десятой годовщины Великой революции.

Прежняя улица, старые традиции

Наш маршрут начинается неподалеку от крепости. Увы, домов № 1, 2, 3 мы не нашли, их снесли в связи с постройкой многоэтажек. Нумерация начиналась со старого деревянного дома № 12 и дома № 9 на противоположной стороне.

Выяснилось, что хозяйка дома № 12 Полина Филипповна Левкович живет здесь с послевоенного 47-го. Об истории дома ей рассказывала мама. Этот большой добротный дом с высоченными потолками (3 метра 30 сантиметров) построил в начале XX века Павловский, служивший в крепости инженером. А его дочь Людмила Васильевна Чепелева преподавала маме Полины Филипповны в Алексеевской гимназии домоводство.

Какой запомнилась эта улица в послевоенные годы? С булыжной мостовой, с небольшими деревянными домишками. На улице Ленина самым примечательным, высоким и крепким, был дом родителей Полины Филипповны. Люди жили на улице очень дружно и открыто. Евреи, русские, белорусы — будто одна семья. Если кто-то из соседей затевал с утра большую стирку, то об этом знала вся улица и всячески содействовала. Кто-то одалживал выварку, кто-то — керосинку или керогаз, кто-то приносил тазы… Жили бедно, всегда выручали друг друга, чем могли. Ходили друг к другу в гости, вместе отмечали праздники. Если хозяева были дома, никогда не запирались на замок, мол, всегда соседям рады. Не то что нынче, когда люди долгие годы живут по соседству, и даже не знакомы. Люди уважали друг друга, чтили традиции.

Всю свою жизнь Полина Филипповна учительствовала, преподавала русский язык, русскую литературу и историю в школе № 15 в Титовке. В свое время учила детей: «Ленин — жил, Ленин — жив, Ленин — будет жить!» Рассказывала о революции, и сама искренне верила в идеи Ильича. До сих пор хранит комсомольский и партийный билеты, была секретарем парторганизации школы. На ее взгляд, много пользы приносили субботники, было чисто вокруг, и не важно, какой повод нашелся для уборки.

Выполняли наказы Ильича

Во дворе дома № 52 нам повстречались пенсионерки Ольга Ивановна Журавская, Леокадия Ивановна Неверович.

По каким принципам в советские времена жили? Верили и в Ленина, и в Сталина верили. А теперь уж не знают, в кого верить, в газетах и по телевидению о них теперь столько плохого говорят… Но женщины придерживаются своего мнения: Ленину можно верить. По его наказам больницы строили, лечили людей бесплатно, регулярно проводилось удешевление товаров и продуктов. А теперь с ценами пенсионеркам трудно разобраться: в одном магазине десяток яиц стоит 2700, а на другой улице — 4050… Мол, купишь по 4050 — и чувствуешь себя обманутой… Ольга Ивановна жила на этой улице с 1956 года, но в другом доме. Строительство многоэтажных домов началось здесь с 1969 года.

Кого сегодня уважают пенсионерки? В первую очередь, Президента Александра Григорьевича Лукашенко, на которого возлагают все свои надежды.

Сегодня улица Ленина примечательна мостом через Березину, который был открыт в 2001-м году с участием Президента, гимназией № 2, корпусами ФанДОКа, лесотехническим техникумом, магазином гомельского предприятия «Коминтерн», хорошим продовольственным магазином «Родная сторона». О минувшем военном лихолетье напоминают обелиск погибшим воинам-фандоковцам и мемориальный памятный знак в честь моряков Днепровской флотилии.

Стоит отметить, автомобильная экскурсия по улице Ленина требует от водителя особого внимания. Асфальтовое покрытие проезжей части после прошедшей зимы нуждается в срочном ремонте.

Кто такой Ленин?

Этот вопрос задала я семнадцатилетнему выпускнику школы № 26 Виталию Свириду. По словам парня, в школе историей он не интересовался. После нескольких наводящих подсказок Виталий вспомнил, что «Ленин поставил на ноги СССР». И это все, несмотря на то, что парень живет на улице Ленина, неподалеку от которой есть памятник вождю.

К слову, постамент Ленина на улице Куйбышева заметно обветшал. Работница центра досуга и творчества, наводящая порядок во дворе, заметила, что памятник покрасили в прошлом году, но в связи с тем, что лет ему немало, выглядит соответственно возрасту…

Галина ЧИРУК

Фото Федора ПРОКОПОВА