null
null

Последние огородные работы, последние хлопоты об урожае — и у жителей Петровичей наступит пора зимнего затишья и отдыха. Еще сто лет назад для всех женщин деревни глубокая осень и зима были временем ткачества и шитья. Казалось бы, такое рукоделие ушло из быта и не вернется. Однако в Петровичах и по сей день живут женщины, которые могут льняную кудель превратить в полотно. Две пряхи, две ткачихи, две родные сестры: Надежда Петровна Найдун и Анастасия Петровна Гайшун.

Налаженный ткацкий станок стоит в Петровичском сельском клубе-библиотеке.

— Мысль возродить это ремесло пришла случайно, в разговоре, — рассказывает директор клуба Юрий Васильевич Бобиков. — Собрали станок, по указаниям Надежды Петровны и Анастасии Петровны наладили. Откуда пряжа? О, это старые запасы, когда еще в Бобруйском районе лен сеяли. Когда в Петровичах перестали ткать? Пожалуй, после войны, считает Надежда Петровна. Методист клуба Валентина Николаевна Гайшун ей горячо возражает — еще в 70-е знакомая ткачиха Василиса Гайшун ткала шерстяные постилки. Одна из таких — розовые узоры на черном фоне — хранится в клубе.

Старшей сестре, Анастасии Петровне, — 78 лет, младшей, Надежде Петровне, — 76. Но это по документам.

— Мама говорила, что родилась я поздней осенью, — вспоминает Надежда Найдун, — но в сельсовет принесли меня только в апреле. Тогда все так делали — когда время было свободное, тогда и шли за документами. А крестили меня 1 июля, эта дата в церковной метрике.

Четыре дочки было в семье Гайшун: Валя, Настя, Надя и Рая. Точного возраста, чтобы приучать дочек к рукоделию, их мама Ульяна не определяла. Девочки сами перенимали от нее умение и лет в 12-15 уже умели и ткать, и шить, и вышивать, и вязать.

Сколько прилежная ткачиха могла выткать за неделю? Этого сестры сказать точно не смогут. Хозяйка всегда ткала столько, сколько ей было нужно. Все зависело от количества пряжи, оттого, сколько часов за полночь посидит женщина, от ее опыта. «Наша мама ложилась поздно и вставала рано», — говорит Анастасия Петровна. И тут же затевается спор, в котором мне, к сожалению, ничего не понять. Кужаль, раскидки, пасмы, праники, тряпло — все термины ткацкого дела. Кстати, нынешняя погода, с ночными заморозками и туманами, лучше всего подходит для выбеливания льняного полотна.

Надежда Найдун была умелой портнихой. Многие жители Петровичей в свое время обзавелись швейными машинками, хозяйки сами обшивали домашних. Но чтобы пошить свадебное платье, обращались к мастерице.

— Пела я хорошо, — вздыхает Надежда Петровна, — всегда выводила первый голос. А потом случилось воспаление лицевого нерва, была операция, тогда все мои песни и закончились.

Методист клуба Валентина Николаевна вступается: «Да вы и сейчас всех перепоете. Вон сколько частушек знаете!»

Анастасия Петровна тоже любит напеть про себя. Недавно внук даже снял на камеру свою бабушку: прядет и распевает «Нясе Галя воду». А еще за неспешной, скрупулезной работой сочиняются у Анастасии Петровны стихи. Вот, например, припевка: «Ох, кудзелька мая, ох, мая кудзелька! Шесць дзён патку, а сёмы — нядзелька». Стихотворный монолог матери, ткущей полотно на одежду своим детям, Анастасия Гайшун заключает словами: «Насiце вы, дзеткi, мае кашулькi, каб не балелi нi сэрца, нi грудкi».

Она до сих пор держит коня, корову и свиней. Одна: как и у сестры, мужа нет больше десятка лет. Дети из Бобруйска приезжают навестить по выходным.

— Когда у меня давление бывает или болит что, я беру корзинку — и в лес. И забываю про свои болезни. Надо старым больше двигаться. А зимой! Ой, я больше в постели лежу… — говорит Анастасия Петровна.

Глаза у нее редкого цвета: ярко-голубые, немного лукавые. Интересно, передалась ли эта черта ее детям и внукам? А жизнелюбие, оптимизм и здоровье? Дай Бог. Это важнее. Что до мастерства, то передавать его своим детям, пожалуй, поздно. Пожилые женщины подбадривают методиста клуба Валентину Николаевну: «Ты же умеешь и сновать, и накидать. Тки!»

Недавно Надежда Петровна и Анастасия Петровна стали участницами фестиваля «Глушанский хуторок». Кросны в Глушу, конечно, не повезли. Сестры из Петровичей проходили как пряхи. И стали героинями телерепортажа канала «ЛАД». Конечно, это было событие на все Петровичи и для всей родни, кто успел посмотреть. Надежда Петровна и Анастасия Петровна телесюжетом и звонками родных и знакомых довольны: «Хоть мы и старые, а хорошие еще бабки».

Анна ЛАПИЦКАЯ

Фото Федора ПРОКОПОВА