По преданию, когда на земле освящается храм, с неба к нему приставляется ангел-хранитель. А если храм уничтожить, то его ангел останется на этом месте и будет скорбеть до тех пор, пока церковь не восстановят. С недавнего времени в Бобруйской епархии на месте разрушенных храмов стали устанавливать поклонные кресты. Есть такой крест и в деревне Горбацевичи: жители решили восстановить Ризоположенскую церковь, которая, подобно многим другим, была разрушена в советские времена. А также возродить традицию престольного праздника и разгадать тайны разрушенного храма, ведь, как помнят старожилы, здесь происходили чудеса!
15 июля возле поклонного креста в Горбацевичах прошел день памяти Положения ризы Пресвятой Богородицы. Это первый за многие годы церковный праздник, который развернулся тут так широко…
Как все начиналось?
На подготовку этого масштабного для деревни мероприятия ушло три года. В 2007 году по инициативе атамана Бобруйского казачества Игоря Ивановича Ходасевича, церковище (так местные жители называют место, где раньше стояла церковь) очистили от хлама.
— На святом месте была свалка, — вспоминает Игорь Иванович. — Мы вывезли пять тракторов мусора! Да и дикой травы было много. А после уборки стала хорошо видна каменная кладка фундамента бывшей церкви. Нужно будет еще снять слой земли, чтобы камни лучше выступали.
В 2008 году перед церковищем по благословению епископа Бобруйского и Быховского Серафима был воздвигнут поклонный крест, стали совершать богослужения на Пасху. А в прошедшем году была сделана попытка возродить традицию престольного празднования. Торжество состоялось, но не имело такого размаха, как в этом году.
Чудо или легенда?
По словам местных жителей, церковь у них была особенная. Как говорят старожилы, в советские времена храм разобрали и из этого материала построили несколько домов. Но в каждый потом попала молния! Был в Горбацевичах и святой источник. Считается также, что икона Божьей Матери, которая здесь хранилась, но была потеряна, обладала целительными силами: если пройти на коленях от своей деревни до нее — обязательно излечишься. И люди шли. Говорят, случаев исцеления было немало. Сейчас ведутся активные поиски пропавшей святыни (если кто-либо что-то знает об этой иконе, может обращаться по тел. 8-0225-59-92-48 или 8-029-144-59-68).
Одним скорбящим ангелом станет меньше…
— Вот здесь был главный вход в храм, — указывает местная жительница Валентина Николаевна Савельева на ровный четырехугольник из высоких (до колена) валунов — остатков фундамента. — Я была ребенком, но помню, какой был храм — высотой с трехэтажное здание, с высокими ступенями, из светлого неокрашенного дерева. Он мне казался очень красивым. Когда в нем был клуб, я туда ходила танцевать.
Справа от церковища выкопана яма и подготовлены бревна — на этом месте будет возведена небольшая деревянная часовня. После планируется восстановить и храм, как только будет собрано достаточно денег.
— Вся деревня радуется, что церковь восстанавливается, — рассказывает Людмила Геннадьевна Сопович. — Мой отец, Игнат Горбач, служил при старом храме. Был звонарем. Я помню, какие тогда устраивались престольные праздники. Нашу чудотворную икону выносили на специальных носилках на улицы. Она была размером с человеческий рост — по-другому ее и не пронести… Делать это имели право только девушки. Они заносили икону в каждый двор, где перед домом была разостлана самотканая скатерть, а батюшка освящал жилище. Для дома это был оберег. Потом мы выносили покрывала на лужайки, на них — еду и гуляли до самой ночи. Люди в тот день к нам съезжались отовсюду! Подводы стояли в ряд километра на два!
По материалам «Минских епархиальных ведомостей», в Горбацевичи приезжали на этот праздник до 20 тысяч человек.
Отдыхай, душа!
Нынешний праздник получился очень похожим на старинный… Двух километров машин, правда, не было, но их ряд растянулся на всю улицу. Мы насчитали более 25 автомобилей, около двухсот человек… Водосвятный молебен отцу Сергию Коровинскому пришлось совершать под открытым небом. Свечи плавились от жаркого солнца, гости прятались в тень… Но приподнятому и светлому чувству это не мешало — святая традиция возвращается!
Андрей Воронович приехал из Бобруйска с семьей. Он родом из этих мест:
— Деревне нужен свой храм! Сейчас наши старики ходят в ближайший, а он только в Киселевичах.
А нужна ли церковь молодому поколению деревни? Этот вопрос мы задали 18-летней Юле:
— Молодежь ходит в церковь только когда случаются какие-то неприятности, — считает девушка. — Но, может, если у нас построят храм, мы будем посещать его чаще.
…А праздник тем временем в разгаре! Торговля — прохладительные напитки, съестное, сувениры, воздушные шары… Для желающих накрыт сладкий стол силами прихожан. После молебна на импровизированной сцене — концерт местных и бобруйских коллективов. Праздник закончился только к одиннадцати вечера!
— Это только начало возрождения традиции! — улыбается одна из организаторов мероприятия Людмила Евгеньевна Логинова. — В следующем году, даст Бог, будет еще лучше!
Наша справка
Богослужения в Ризоположенской церкви были запрещены в 1932 году, в 1936-м здание передано сельскому совету. Храм стали использовать как клуб. В 1942 году немецкие власти разрешили богослужения, еще четыре года после войны он был действующим. 17 декабря 1949-го органами госбезопасности священник Гнедько был арестован, а храм закрыт. Из него снова сделали клуб, также хватило места для сельского совета и для зернохранилища. Но скоро храм разобрали вовсе. Церковище пустовало около шестидесяти лет…
Анастасия ТРУШНИКОВА
Фото Федора ПРОКОПОВА