Вот уже третий год по приглашению горисполкома приезжают к нам на Бобруйщину на сезон археологических работ научные сотрудники института истории Национальной академии наук Беларуси. На страницах «КК» мы рассказывали о последних находках и археологических открытиях, сделанных на территории нашего края.

Бывая в различных уголках Бобруйского района, встречаясь с археологами, знакомясь с местными старожилами, мы, журналисты, снова и снова удивлялись и поражались: как много неразгаданных тайн хранит еще наша земля, как мало мы знаем о ее истории, а значит, и о нас самих, живущих здесь. Ведь у каждого, казалось бы, совсем неприметного населенного пункта, маленькой деревушки есть своя интереснейшая история, свои легенды, предания, свои традиции и обычаи, веками передаваемые от дедов к внукам и дошедшие до наших дней.

Материал был опубликован в газете «Коммерческий курьер» 12 августа 1998 года, №59 

Сегодня мы предлагаем вам, дорогие читатели, рассказ о результатах археологических раскопок, которые проводились в нынешнем августе поблизости деревни Обча под руководством Л. В. Дучиц, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории Национальной академии наук Беларуси, а также о наших журналистских наблюдениях и открытиях...

Сторожит «дуб-асiлак» Курганне

Итак, наш путь лежит в деревню Обча, расположенную, как показал спидометр автомобиля, в восемнадцати километрах от города по староглусской дороге. Приглашая нас побывать на раскопках, археолог Людмила Владимировна указала основной ориентир: огромный вековой дуб, стоящий с правой стороны дороги неподалеку от деревни. И действительно, такой ориентир подвести не мог, мы без особых усилий определили место раскопок, где нас уже ждали юные археологи и педагоги из ДЮЦПК «Бабраня», принимавшие непосредственное участие в проведении археологических работ.

Как выяснилось впоследствии из рассказов местных жителей, именно с этим старым дубом у дороги, называемом не иначе как ласково «дубочком», связывается деревенскими жителями некая неслучайность и загадочность: будто бы сторожит «дуб-асiлак» место таинственное, возможно, хранящее клады под древними курганами. Недаром урочище издавна называется Курганне.

– На самом деле это место, – рассказывает Людмила Владимировна, – не имеет ничего общего с захороненными кладами. Курганная группа – могильник близ деревни Обча – упоминается в «Сборе памятников истории и культуры Беларуси». Первым открыл и обследовал эту группу курганов-захоронений в 1964 году археолог Леонид Давыдович Поболь. Всего этот памятник археологии, датируемый концом XI-XII в., насчитывает сорок четыре кургана, но большая часть насыпей повреждена.

Археолог признается, что ей впервые приходится видеть, чтобы памятник археологии так пострадал от кладоискателей. Как выяснилось при вскрытии курганов, промышляли здесь в поисках золота не только в нашем столетии, но и во времена средневековья. В одном из курганов обнаружен подкоп, сделанный, по определению Л. В. Дучиц, несколько веков назад, причем так, что снаружи был практически незаметен. Поэтому в захоронении сохранились лишь кости ног и глиняный горшочек рубежа XI-XII веков. Всего за время работы археологи исследовали пять захоронений, три из них оказались детскими, о чем, кстати, свидетельствовали и сравнительно небольшие насыпи над останками.

– О датировке памятника археологии, – объясняет Людмила Владимировна, –  можно судить по обряду трупоположения, появившемуся уже после принятия христианства, когда был забыт обряд трупосожжения. В двух курганах нами были найдены глиняные горшочки с рисунком, которые находились у ног покойного.

Сегодня трудно утверждать, почему в древних захоронениях найдены эти горшочки. Предполагается, что в них оставляли умершему угли из домашнего очага, которые должны были пригодиться в жизни иной... Возможно, в горшочках находились благовонные травы, которыми окуривали покойника. Отголосок старых языческих традиций... Вторую версию, по мнению Л. В. Дучиц, подтверждают этнографические сведения, по которым обряд окуривания покойного травами сохранился на Бобруйщине и в веке двадцатом.

К сожалению, раскопки в урочище Курганье близ деревни Обча большого количества интересных находок не принесли, быть может, потому, что здесь до археологов уже «поработали» кладоискатели, а возможно, скромному сельскому жителю одиннадцатого века по его бедности родичи и не могли положить в могилу что-либо по тем временам дорогое, например, украшения, оружие, представляющее интерес для потомков.

Итак, как мы могли убедиться, обычное сельское кладбище наших далеких предков и сегодня выглядит достаточно впечатляюще: курганные насыпи высотой до двух метров и диаметром до десяти метров. Что ни говори, не сравнить с кладбищами современными. Невольно в голову приходит мысль, что при сегодняшней скученности населения и живут люди как-то «тесно», горожане вообще в домах-скворечниках, а умирают – хоронят человека на маленьком огороженном пятачке... То ли места маловато стало людям на земле? Ведь совсем другое дело в древности – когда простому сельчанину насыпали курган, который и спустя почти тысячелетие высоко возвышается над землей, на долгие века обозначая: здесь похоронен человек!

Интересно узнать, как же выглядело это кладбище в веке одиннадцатом?

Возможно, в те времена на курганах, как рассказывает Людмила Владимировна, с распространением христианства кресты уже ставились. Известны единичные каменные кресты XI-XII веков. Возможно, что на сельском кладбище стояли кресты деревянные или какие-то другие, скажем так, опознавательные знаки. Например, в Кличевском районе рядом с одной из глухих деревень есть уже современное кладбище, где стоят «домовины» – деревянные домики с двускатной крышей. Кстати, самая последняя из таких «домовин», как свидетельствует надпись, сделана уже в 1929 году. Учитывая, насколько сильны в народе традиции, можно предположить, что какие-то аналогичные сооружения, кресты были и на этих курганах.

Вся проведенная археологическая работа, отмечает Л. В. Дучиц, стала возможна благодаря помощи и содействию педагогов и школьников из ДЮЦПК «Бабраня», которых не испугали ни частые дожди нынешнего августа, ни тучи лесных комаров, доставляющих явные неудобства археологам. В раскопках близ деревни Обча принимали участие методист ДЮЦПК «Бабраня» С. А. Семченко, педагоги К. Н. Баринов (СШ № 32), Р. А. Богданович (СШ № 13), В. Л. Кот (СШ № 1), Т. М. Романова (СШ № 17), а также более двадцати учащихся школ города.

История Обчи, или Как два Ивана вели хозяйство сообща

Когда работы на раскопе были завершены и автобус из Бобруйска забрал школьников после трудового дня, мы вместе с Людмилой Владимировной решили отправиться в деревню, порасспросить местных старожилов об истории Обчи, о легендах, связанных с урочищем Курганье.

Как выяснилось из рассказов сельчан, история самой Обчи едва перевалила за вековой рубеж. Первыми поселенцами на этой земле были когда-то Иван Лукьянович, дед местной жительницы Марии Максимовны Крук, а также некий Иван Шерстнев. Эти два Ивана где-то в семидесятые годы минувшего века выкупили у пана наделы земли, раскорчевали лес, построили хутор и стали, помогая друг другу, сообща вести крестьянское хозяйство. Возможно, от тех первых поселенцев и повелось название деревни –  Обча: значит, общее, совместное. А старый дуб у дороги – ровесник деревни, свидетель начала строительства Обчи.

По рассказам стариков, в Великую Отечественную деревня сгорела, только несколько изб уцелело. После войны люди заново строились. С сорок четвертого года начали ставить первые избы и по другую сторону дороги – на новом хуторе, называемом еще и поселком. И сегодня деревня небольшая, около трех десятков домов.

Легенды «французской» дороги

Среди деревенских жителей всегда находились такие, кто верил в легенды и захватывающие истории об урочище Курганье. Якобы, отступая по староглусской дороге, за которой и поныне сохранилось  название «французской» дороги или «фран-цузскай грэблi», закопал Наполеон сундук с золотом и другими сокровищами. Один из старожилов даже якобы знал курган, в котором наверняка и хранится до сих пор награбленное богатство. По его словам, если даже в том кургане сундука и нет, то сокровища где-то рядом в соседних курганах, в крайнем случае, где-то под Горбацевичами. Согласитесь, довольно растяжимая «география». Но вера в легенду, как видим, жива. Местный житель Юрий Алексеевич Крук вспоминает, как мальчишкой занимался он кладоискательством. Вместе с деревенской ребятней в конце шестидесятых раскапывал курганы. Находили там черепа, кости, какой-то железный круг. Думали, от колеса французской повозки, в поисках клада копали дальше, а сундука с золотом так и не нашли...

Удивительные «каралi»

Во время беседы с местными жителями Людмила Владимировна обратила внимание на украшение одной из сельских женщин и попросила показать его нам. Удивительно, но, как уверяет Л. В. Дучиц, ожерелье этой женщины является точной аналогией украшений XI-XII веков. Интересна сама компоновка бусинок: большая, маленькая, причем оказалось, что нынешняя владелица ожерелья по известной еще в древности традиции обменялась некоторыми бусинками с другой женщиной. И что самое удивительное на взгляд археолога, – кулончик, чудом, по другому не скажешь, по наитию, подсознательно прикрепленный точно так же, как компоновали свои украшения женщины почти тысячу лет назад. Сама обладательница ожерелья такое сочетание объясняет просто: когда-то тетка подарила, потом откуда-то кулончик привезла, бусинки, как «каралi» рассыпались, по примете, менялись. Почему кулончик к бусинкам прикрепила? Захотелось вот так...

Сама того не ведая, наша современница повторила своих далеких предшественниц, которые носили когда-то точно такие же украшения. Вот и не верь традициям...

На обратной дороге в Бобруйск Людмила Владимировна рассказывала нам о сохранившихся с древности обычаях и приметах, о культовых местах, где когда-то поклонялись люди языческим богам. О том, что и поныне существуют на территории Беларуси священные горы, озера, культовые камни... Многое еще предстоит изучить, разгадать нераскрытые тайны прошлого.

Галина ЧИРУК

Фото Федора ПРОКОПОВА