Наталья Степановна родилась в Бобруйске в 1960 году и прожила в нашем городе до 1975-го. Ее воспоминания посвящены жителям первых домов микрорайона на улице Интернациональной.

Так выглядит сегодня дом №64 улице на Интернациональной, о котором будет наш рассказ.

Так выглядит сегодня дом №64 улице на Интернациональной, о котором будет наш рассказ.

С 1960-го до 1975 года – вроде не так и много… Тем не менее это повествование, записанное со слов Натальи Степановны и охватывающее широкий круг родственников, друзей, знакомых, на наш взгляд, дает возможность читателю довольно рельефно представить жизнь в Бобруйске в то время...

Вернее, жизнь одного отдельно взятого двора на улице Интернациональной. Тогда это были три первых дома микрорайона, в одном из которых и жила семья Буловы – Степана Ивановича и Софии Тихоновны. Вот с момента их знакомства и начинается наша история.

1938-1940 г.г. Тихон Елисеевич и Прасковья Филипповна Галицкие.

1938-1940 г.г. Тихон Елисеевич и Прасковья Филипповна Галицкие.

Просто обязана была выйти за него замуж

Степан впервые увидел Соню в лесотехническом техникуме на Красном Кургане (Буда-Кошелевский район Гомельской области), на молодежном вечере танцев. Белокурый, с волной, голубоглазый отличник Степан учился в этом техникуме, а чернобровая кареглазая Соня с роскошной, каштановой с блеском косой училась в медицинском техникуме при железной дороге в Гомеле и пришла сюда на танцы. Так началась история их совместной жизни длиной в 46 лет.

У Сони было немало ухажеров (один даже из Ленинграда), но Степан влюбился основательно и был очень настойчив. После того как, приезжая к Соне в гости в деревню Кострище (в том же районе), он однажды опрометчиво остался переночевать у них с мамой в доме – Соня просто обязана была выйти за него замуж. Людская молва в деревне имела большую силу – докажи теперь, что спал Степан действительно на полу один.

Ева Федоровна Булова (наша бабушка, мать Степана) во дворе возле дома.

Ева Федоровна Булова (наша бабушка, мать Степана) во дворе возле дома.

20 августа 1953 года они и расписались в районном загсе Буда-Кошелева, без фаты и флёрдоранжа: платье невесты было в белый горошек с таким же белым воротничком. Сделали фото на память в фотомастерской – и разъехались: он в Минск (к тому времени Степан уже учился в лесотехническом институте), а Соня в Гомель – доучиваться на фельдшера-акушера.

Когда приехали знакомиться со свекровью Евой Федоровной в деревню Черные Броды Октябрьского района, бабушка Степана сказала: «Мой унук мог бы и генеральскую дачку узяць». Бабушка очень любила, жалела своего внука, гордилась им, даже «примолодила» его на 1 год – чтобы позже забрали в армию (восстанавливая после войны документы, вместо 1932 года рождения записала 1933).

А красавица Соня вполне могла бы быть генеральской дочкой, но с восьми лет росла уже без отца, Галицкого Тихона Елисеевича, без вести пропавшго в начале войны в 1941 году в районе польского Белостока, кажется, Замбров, где служил офицером. Соня потом часто с болью будет вспоминать детям ту сакраментальную фразу: «Галицкий, в ружье!». После этих слов они с братом Михаилом остались без отца, а их мать Прасковья Филипповна стала вдовой в 28 лет.

Иван Иванович Булова (наш дедушка, отец Степана).

Иван Иванович Булова (наш дедушка, отец Степана).

Пройдя восьмилетней через горящее пекло войны, практически пешком, за руку с матерью и четырехлетним братом от Белостока до деревни Кострище, Соня на всю жизнь получила прививку от зависти к заграничной жизни. Видела она и большое предательство на дорогах войны: когда в ящиках вместо снарядов солдатам на передовую привозили… солому.

А отец Степана, Иван, был первоклассным бондарем, делал очень хорошие бочки. Когда гитлеровцы проходили по деревне, они, не глядя, пальнули по окнам хат – шальная пулеметная очередь оборвала жизнь Ивана, четверо детей остались без отца. Степан был старший в семье, три его младшие сестры умерли впоследствии от скарлатины…

На деревенских продуктах и нелегкой работе

Мама Сони, Прасковья, в Белостоке имела под каждое платье туфли в цвет, а возвратившись в деревню в дом к родной старшей сестре Ульяне, у которой было трое своих детей, пошла работать в совхоз – от зари до зари. Прасковья была еще и стахановка – пять норм вместо одной, ее не раз возили на слет в район. Денег в совхозе не платили вообще, ставили палочки в ведомости – трудодни. За трудодни давали лошадь – вспахать огород, выделяли наделы травы – накосить для своей коровы Галки.

Прасковья Филиповна Галицкая (наша бабушка, мать Софьи).

Прасковья Филиповна Галицкая (наша бабушка, мать Софьи).

Чтобы иметь деньги для покупки фабричных обновок, приходилось продавать сметану, творог. Продавала Прасковья самое лучшее – ведь людям же! Как-то у нее огромный кабан не смог развернуть в хлеву и задохнулся, ветеринар советовал его быстро продать, но Прасковья отказалась – грех, это ж для людей! Кабанчика закапали за деревней, где его без зазрения совести выкопали и продали на базаре цыгане. Потом Прасковья получила целых 40 р. совхозной пенсии, при тогдашней зарплате инженера в 100 р. Чтобы выживать, в совхозе всегда приворовывали. Одна из соседок, Одарка, хотела прихватить совхозной гречки, неудачно наклонилась, и ей какой-то механизм отхватил часть ягодицы – и смех, и грех. Зато пели в совхозе ой как голосисто. А Прасковья была среди запевал…

В июне 1955 года у Сони и Степана родился сын Евгений. Счастливый папаша приводил всех в комнату общежития (вблизи стадиона «Динамо» в Минске), показывал младенца: «Смотрите, у меня сын на всю кровать!» – сын лежал поперек кровати. Приехала поглядеть на внука Прасковья, а потом забрала его и дочь в деревню, там ведь все свое. Когда Соня пришла увольняться в столичную клинику – главврач долго не мог понять, как можно из столицы уехать в деревню. Родители Евгения жалели потом об этом всю жизнь, но это потом.

1957 год. Маленький Женя в гостях у бабушки.

1957 год. Маленький Женя в гостях у бабушки.

Соня с сыном на 1,5 года остались на деревенских продуктах и нелегкой работе. Степан, учившийся в Минске, приезжал на выходные. Соня смотрела за сыном и хозяйством, лечила всех: и людей, и домашний скот. Районный фельдшер ездил по вызовам на велосипеде, дождаться его надо было время, а Соня была хорошим диагностом и решительным профессионалом.

Хоть и тяжел деревенский труд, но крестьянская этика не допускала употребления вчерашней еды людьми – ее всегда отдавали скоту. Картофель, суп, молочко – только сегодняшнее, только свежее. Даже кот был приучен к тепленькому, прямо с печки, творожку.

Телевизоров не было, из развлечений – вышивание, прялка, танцы в хате, разговоры с соседями. Сколько тяжелых льняных простыней, покрывал – «дзяруг», как называли их в деревне, наткали Соня с мамой. Сегодня они вошли в моду как хендмейд. А какие вышивали картины – из ниток, добытых разным путем.

1960 год. Маленький Женя (в тюбетейке) в деревне Кострище.

1960 год. Маленький Женя (в тюбетейке) в деревне Кострище.

Степан, приезжая, работал по хозяйству с удовольствием и любовью – зная тяжесть деревенского труда, всегда бросался на помощь теще – и дом сложить, и забор подправить, и сено привезти, и коров попасти.

И даже после окончания института Степан с семьей мог остаться на работу в Минске. Особенно с его дипломом и его прилежанием. Но в Минске поначалу надо было жить в общежитии, а в Лепеле (куда он взял распределение) можно было приступить к построению собственного дома, забрав из деревни маму, моментально. Степан был прекрасный сын, всю свою жизнь заботился о матери, поддерживал ее во всем.

В Лепеле все вчетвером снимали жилье вместе с семьей врачей Скачков – по половине дома. Потом эти врачи стали преподавателями в мединституте в Витебске и очень хотели, чтобы дети Сони и Степана приехали к ним учиться. Но Евгений не захотел быть врачом, а дочь не отпустили из гнезда.

Там, в Лепеле, Соня совершила материнский и профессиональный подвиг: сына испугала неожиданно выпрыгнувшая кошка, и он стал заикаться. После работы Соня каждый день уводила компанейского, рвавшегося к друзьям Женю подальше от детей, куда-нибудь на пустырь или в поле, и медленно, монотонно, по слогам с ним разговаривала – почти год. Заикание было побеждено.

Степан работал в Лепеле инженером в леспромхозе. Он очень уважительно и трепетно относился к рабочим, всегда сам бросаясь им помочь, к примеру, ворочать бревна – это «бросание на помощь» он сохранил в течение всей жизни. Соня работала старшей медсестрой в госпитале, потом – в детдоме. Была истинно честным строителем коммунизма – не знала, куда девать излишки спирта! В детдоме к ней очень привязалась девочка Зина, Соня даже подумывала ее забрать, но не решилась на такую большую ответственность.

Уже был куплен лес на строительство дома, семья ждала второго ребенка – дочь Наталию, но Степан вдруг узнал, что в Бобруйске открывается базовая лаборатория леспромхоза – и семья переехала в «теплый» город Бобруйск.

Папа говорил сыну Жене: «Там на каждом углу – мороженое и газированная вода!» Так и было. Бобруйск, упомянутый в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова, без преувеличения был культурным центром 60-х.

Горячую воду провели через несколько лет, а поначалу белье кипятили с мылом в выварке

В четырехэтажном новом доме на ул. Интернациональной, 64, построенном для работников леспромхоза, была получена трехкомнатная квартира. Она была с центральным отоплением, двухконфорочной газовой плитой, ванной; горячую воду провели через несколько лет, а поначалу белье кипятили с мылом в выварке – такая большая оцинкованная бадья. Стиральные порошки появились позже…

Сначала во дворе дома стояли большие, метра полтора на полтора, деревянные ящики для отходов. А потом стала утром и вечером в определенное время приезжать «мусорка», которая принимала и тряпки на вес. За это давали надувные шарики со встроенными пищалками.

На каждой квартире висела металлическая пластинка с фамилией: Булова С. И., дети из других домов, где не было надписей – удивлялись, что такое Буловаси? А на входной двери подъезда висел список жильцов с указанием квартир. Сначала было все правильно, потом, когда жильцы начали меняться, список еще долго висел, но уже не соответствовал действительности.

Почти до 70-х годов все жильцы дома хорошо знали друг друга и даже родственников соседей. В нашем доме жило много еврейских семей, но звали их на русский манер: Михаил вместо Мойши, Иван вместо Исаака, Борис вместо Боруха. Об этом Наташа узнала от отца, но тем не менее ее очень удивило, когда однажды учительница попросила ее переписать имена жильцов, и хорошо ей знакомая одинокая соседка назвалась Хава Лея Шмойловна.

1961 год. Снова праздник к нам пришел.

1961 год. Снова праздник к нам пришел.

Во двор приходил дядька-инвалид с абразивным вращающимся кругом – точить ножи. На углу дома сидел тоже инвалид – обувщик, он за деревянным перевернутым ящиком принимал и чинил обувь, дети звали его Тук-Тук – из-за постоянного стука молотка по каблукам. Была во дворе и машина «инвалидка» – как в фильме «Операция Ы» – такое кресло на колесах с откидным брезентовым верхом. Только по прошествии времени Наташа поняла, как много было кругом изувеченных войной мужчин, отиравшихся у пивных и магазинов, промышляющих кто чем, ведь война закончилась только лет 20 назад …

А еще во двор на улицу Интернациональную приезжал мотороллер с приделанной сзади кабиной, сделанной из алюминиевого листа – для приема вещей в химчистку. Приезжал автобус, в котором крутили мультфильмы, в другом автобусе делали флюорографию. Такими были 1962-68-е годы жизни в СССР. Двор дома был как бы продолжением квартиры.

Женя на демонстрации. 1962 год.

Женя на демонстрации. 1962 год.

Степан как знаток лесных угодий организовал посадку разных деревьев: американский клен, рябина, маленькие в полметра елочки, которые Наташа потом усердно поливала. Ухаживали за клумбами, которые обкладывали кирпичом, а цветы для них привозил по весне зеленхоз. У девочек была такая игра: они срывали цветки с клумб, одевали их на спички и играли в сказочных принцесс, которые меняли платья для бала, ловили в спичечные коробки шмелей. Степан смастерил песочницу со скамейками по углам. Наташе запомнилось, как на Пасху, которую никто не отмечал «вслух» (но яйца красили и булки пекли – без какого-либо объяснения детям), она впервые услышала об этом празднике из уст девочки, которая вынесла к песочнице красное яйцо.

Во дворе стояло несколько металлических гаражей для редких тогда авто, за ними Женя с друзьями прятался от бабушки Евы, играл в карты с местной компанией… Ребята часто залезали на гаражи и бегали по их крышам, перепрыгивая с одного на другой. Наташе такое счастье «подваливало» только зимой, когда гаражи заносило снегом, и можно было легко забраться на их крыши.

Так выглядит сейчас наш двор на Интернациональной:

14.04.2021. Бобруйск. Улица Интернациональная. Дом №64

14.04.2021. Бобруйск. Улица Интернациональная. Дом №64

14.04.2021. Бобруйск. Улица Интернациональная. Дом №64

14.04.2021. Бобруйск. Улица Интернациональная. Дом №64

14.04.2021. Бобруйск. Улица Интернациональная. Дом №64

14.04.2021. Бобруйск. Улица Интернациональная. Дом №64

14.04.2021. Бобруйск. Улица Интернациональная.

14.04.2021. Бобруйск. Улица Интернациональная.

Продолжение читайте в следующую пятницу, 1 марта.

Сергей САМСОНОВ. Фото из альбома Натальи Степановны. «ВБ»