Многим бобруйчанам доводилось переступать порог этого здания на улице Советской. Сюда приходили готовиться к школьным урокам, выпускным экзаменам, студенческим сессиям, да и просто обращались за интересной книгой. Внимательные посетители еще с улицы невольно отмечали для себя характерный для старых зданий Бобруйска внешний декор, затейливую вязь каменных узоров и имитацию колонн, а внутри с любопытством разглядывали высоченные потолки, овальной формы окна второго этажа и узкую крутую лестницу, ведущую к читальному залу… Вы уже догадались? Речь идет о библиотеке имени Горького. Вместе с заведующей отделом обслуживания ЦГБ имени Горького В. В. Никитиной и главным библиографом Т. Ф. Голубевой мы попытались разобраться в хитросплетениях прошлого.
Нужно признать, что дореволюционная история каменного особняка довольно запутана и туманна. Есть разные версии по этому поводу. Причем ни одна из них не подтверждается документально. Кто-то из старожилов припоминает, что этот дом на улице Романовской (в честь императорской семьи Романовых) в начале прошлого века был построен известными далеко за пределами Бобруйска хозяевами кирпичных заводов купцами Гиршей Розенбергом и его сыном Ароном. Возможно, этот дом строился как доходный, где сдавались квартиры. В то же время есть некоторые указания на то, что здание использовалось под еврейский хедер (начальная школа для мальчиков). По поводу даты постройки тоже нет точности: 1900 или 1906 год? На сохранившемся снимке 1953 года, где здание предстает до капитального ремонта еще в неперестроенном виде, на фронтоне с большим трудом можно разобрать две первые цифры — 19, а вот последующие читаются плохо. На наш взгляд, цифры скорее указывают на 1901 год.
Зато точно известно, что здание строилось из розенберговского кирпича. Именно кирпич с клеймом Розенберга был извлечен строителями из фундамента дома при последнем ремонте библиотеки. Впрочем, из розенберговского кирпича в начале прошлого века строилась половина Бобруйска.
С декабря 1928 по декабрь 1931 года здесь размещалась щетинная фабрика, правление ее находилось в Минске — Белорусское акционерное общество «Белщетина». Но само здание находилось в частной собственности. В зональном архиве хранится документ, указывающий на совладельцев дома Моисея Израилева Фундаминского и Сарру Моисеевну Кецлах, сдававших помещения в арендное пользование «Белпайщетине». На щетинной фабрике производились «галантерейные щетки и технические щетки хозяйственного потребления». Судя по документам, щетки изготавливались по «китайской и парижской технологии». 90 процентов изготовленной продукции уходило на экспорт, в том числе в Лондон и Нью-Йорк. Круто! Сохранилось и распоряжение, поступившее на фабрику из Москвы, где требовалось количество поставляемой в Англию продукции измерять в «англо-фунтах». 2.2046 английских фунтов — вес продукции, отгруженной на туманный Альбион. Договора на поставки обсуждались по телефону № 255, принадлежавшему фабрике. Думается, не все фабрики в конце 20-х и начале 30-х располагали таким новшеством.
Есть и еще один момент, свидетельствующий о высоком рейтинге бобруйского предприятия. Оказывается, кроме бобруйской «Белщетины» аналогичные предприятия под руководством Москвы располагались в таких крупных городах, как Ленинград и Одесса.
Бобруйской фабрикой руководили Семен Наумович Гасиловский, Залман Пейсахович Мишель, Ратнер и Э. Ледерман. Всего на предприятии работали 65, позже 66 человек. Из них 60 рабочих, 6 служащих. В документах указан и национальный состав работников: 2 белоруса, 60 евреев, 4 русских. Примечательно, что документация на предприятии велась на трех языках: справки и отчеты писались на русском языке, белорусском и даже на идиш.
Внимание Валентины Васильевны Никитиной и Татьяны Федоровны Голубевой в списке работников щетинной фабрики привлекла фамилия Ш. Казимировского. Уроженец Бобруйска, известный советский театральный режиссер, заслуженный деятель искусств Белорусской ССР Соломон Савельевич Казимировский действительно подростком работал на этой фабрике. Правда, звали его тогда Шоломкой… Вот что он написал об этом времени в своих мемуарах: «Кое-как я окончил семь классов. Папа махнул рукой на мою учебу и устроил меня на щетинную фабрику учеником, где он сам работал. Это было хорошо для семьи. За вредность рабочие получали дополнительные пайки. Нам, ученикам, тоже полагались пайки, но только в меньшем размере. Это уже был голодный тридцатый год. Рабочим давали три головки сыра, две бутылки подсолнечного масла, а нам, ученикам, полторы головки сыра и одну бутылку масла. Мне было уже 15 лет. Работу я не любил. Но первые получки приносили мне радость. И все же на работу я ходил как на каторгу. Надо было целый день на стальных зубьях расчесывать конские хвосты. Как-то я зазевался и поранил два пальца о стальные зубья. В медпункте мне пальцы перевязали и дали бюллетень. Хорошо!».
Из архивных документов также следует, что в голодное время работники щетинного предприятия получали по спискам булки.
В декабре 1931 года фабрика была закрыта, ее передали в ведение Витебского щетинно-щеточного комбината. В Витебск предлагалось переехать и всем работникам ликвидированного предприятия.
Затем снова белое пятно в истории здания. По некоторым сведениям, в старом особняке в довоенные годы размещалась школа, возможно, «белорусская школа № 15».
С ноября 1944-го в областном Бобруйске (с 1944 по 1954 год) была открыта областная библиотека имени А. М. Горького. Первым читателем 5 января 1945 года зарегистрирован «инженер завода им. Ленина товарищ Денисов Л. А.». Ютилась библиотека в двух комнатах деревянного здания Дома учителя, которое прежде размещалось напротив выставочного зала на улице Социалистической. Первый директор и организатор библиотеки Иосиф Беницианович Шкляр непрестанно ходатайствовал во все инстанции о переселении учреждения в более просторное помещение. И в 1946-м библиотека имени Горького переехала на улицу Интернациональную, а с 1949-го — в двухэтажный особняк на улице Советской, где на площади 450 квадратных метров до 1959 года разместилась вместе с детской библиотекой имени Крупской.
Интересен список библиотечных работников, составленный 15 июля 1947 года. В нем значатся помощники библиотекаря Елена Николаевна Пыж с образованием шесть классов и Анна Афанасьевна Ременчик с образованием семь классов.
С 1954 года после ликвидации Бобруйской области учреждение получило статус Бобруйской центральной городской библиотеки имени Горького. В штатном расписании числились 11 библиотечных работников.
В разные годы библиотеку возглавляли Михаил Афанасьевич Смирнов, Илья Петрович Кравченко, Любовь Ароновна Бер, Надежда Александровна Немкевич. О Надежде Александровне — теплые воспоминания ее бывших коллег и читателей.
— Это требовательный руководитель и очень чуткий и душевный человек. Она всегда напоминала нам, библиотечным работникам, главное правило, — рассказывает Валентина Васильевна Никитина. — Библиотекарь не должен все знать, он должен уметь найти нужную и полезную информацию.
С 1 августа 1976 года Н. А. Немкевич являлась заведующей центральной городской библиотекой имени Горького и директором централизованной библиотечной системы г. Бобруйска. Сегодня библиотеку и централизованную систему возглавляет Жанна Николаевна Бокая.
— В сентябре наша библиотека готовится отметить 70-летний юбилей, — делится планами Жанна Николаевна. — Сегодня у нас трудится замечательный коллектив из 29 человек, из них 20 — библиотечные работники. Обслуживаем более 7000 читателей города. Подсчитали, что в минувшем году в нашей библиотеке было выдано 111000 книг.
— В библиотеке Горького есть свои традиции, — отмечает Валентина Васильевна. — Например, у нас работает литературная гостиная «Бобруйский почерк», в которой раз в месяц по воскресеньям собираются бобруйские поэты, прозаики и просто любители литературы. Здесь устраиваются арт-вечеринки, музыкальные вечера, литературные выставки. В нашей гостиной исполняли песни под гитару Сергей Алексеевич Карбовский и Виталий Гоманьков, играл на скрипке Евгений Павлович Мозговой, читали свои стихи Инна Николаевна Щеглова, Вера Александровна Бенедиктова.
Есть в библиотеке и еще одна «фишка». Это экскурсия, организованная по литературному Бобруйску. Ее название «Литературное кольцо Бобруйска». Как вы догадались, пролегает это кольцо по местам, связанным с Дуниным-Марцинкевичем, Севелой, Ковалем, Микуличем, Лыньковым, Граховским, Виткой, Панченко. Проходит экскурсия по Шоссейной улице Абрама Рабкина, Социалистической — Сола Шульмана, есть в ней рассказ о Михаиле Герчике. Хотите покружить по литературному Бобруйску? Приходите в библиотеку имени Горького!
Галина ЧИРУК
Фото Андрея ЖУРАВЛЕВА и из архива библиотеки имени Горького