Наша читательница Ольга Ивановна прислала такой вопрос: «Согласно законодательству о распределении, рабочие места для трудоустройства молодых специалистов предоставляются на основании индивидуальных заявок организаций. Под ними понимается ходатайство организации направить к ней конкретного выпускника с гарантией предоставления ему первого рабочего места в течение двух лет. В связи с этим – вопрос:

Имеют ли право распределить выпускника в другое место, если гарантийное письмо предоставлено еще до начала распределения?

Вопрос мы переадресовали начальнику Бобруйского межрайонного отдела областного управления Департамента государственной инспекции труда Любови Николаевне Логвиной. Вот ответ:

«Согласно постановлению Совета Министров №821 от 22.06.2011 г. выпускники распределяются в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией с учетом поданных в учреждение образования заявок от организаций на подготовку и заключенных договоров о взаимодействии. Такие организации называются базовыми.

Базовая организация имеет преимущество на удовлетворение своей потребности в специалистах из числа выпускников соответствующего учреждения образования. При наличии нескольких базовых организаций удовлетворение их потребностей осуществляется в порядке очередности, определяемом исходя из даты заключения договоров о взаимодействии.

После удовлетворения потребностей в специалистах осуществляется распределение выпускников в иные организации на основании их письменных запросов. Поэтому выпускника могут распределить в другое место, даже если гарантийное письмо предоставлено до начала распределения.

А вот второй вопрос нашей читательницы: «Могут ли принять на работу молодого специалиста на декретное место?»

На него также отвечает Л. Н. Логвина:

– Трудовым законодательством не установлен запрет на заключение с молодым специалистом срочного трудового договора на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом сохраняется место работы. Трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу (ч. 3 ст. 38 ТК).

Однако такое основание увольнения не предусмотрено для молодых специалистов, не отработавших срок обязательной работы. Кроме того, если основной работник приступил к работе, а трудовой договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, заключенный с молодым специалистом не был прекращен, то его действие считается продолженным на неопределенный срок.

Если не вносятся изменения в штатное расписание (не сокращается штат), то уволить работника по п. 1 ст. 42 ТК нельзя, так как должность молодого специалиста не сокращается. Незаконное увольнение может явиться основанием для восстановления молодого специалиста на работе в судебном порядке. В сложившейся ситуации наниматель должен обеспечить работой обоих сотрудников.

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста войдите, либо зарегистрируйтесь.

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Время спорта

Варианты оплаты за услуги