Любовь Степановна Плащева рассказала нам такую жизненную историю:

– Мой муж Григорий Григорьевич Плащев работал токарем на ТАиМе. У него были ценные бумаги – акции предприятия. Муж умер в 2009 году. А в 2014-м мне пришло уведомление от ТАиМа, что у мужа осталось 250 акций, по старым деньгам на сумму 25 миллионов. И все это надо переоформить на меня. 15 июля 2014 года я через нотариуса переоформила. С того момента прошло три с половиной года, но никаких дивидендов я так и не получила. Хотя слышала, что другие получают. Несколько раз за эти годы звонила на предприятие, в ответ слыша: «Мы вам сообщим письменно». Так и не сообщили. Неужели мне ничего не положено? Помогите разобраться.

Помочь разобраться помогли сотрудники ТАиМа.

– Как раз в 2014 году на ежегодном общем собрании акционеров было решено дивиденды не выплачивать, – рассказал нам заместитель директора по кадрам, социальным вопросам и идеологической работе Антон Викторович Богуш. – А сравнительно небольшую прибыль пустить на оборотные активы – на закупку нового оборудования и так далее. Почему? Дело в том, что основная доля акций – более 60 процентов – принадлежит МАЗу, и если бы распределяли прибыль, то именно туда ушла бы большая часть. А работникам предприятия – держателям акций досталась бы сущая мелочь. Потому и приняли такое решение. Ведь главная цель любой модернизации – повышение производительности и увеличение прибыли. Иными словами, сделали ставку на будущее.

После переоформления акций мужа на себя Любовь Степановна в 2014 году тоже влилась в число акционеров предприятия. Но немного опоздала – то самое собрание прошло в конце февраля, то есть на несколько месяцев раньше. Тогда возникает вопрос: какова судьба дивидендов с 2009 по 2014 годы? Вот что нам пояснила специалист по ценным бумагам Ольга Николаевна Макович:

– Скорее всего, Любовь Степановна недооформила документы, потому что у меня в базе до сих пор значится ее супруг. Похоже, что, решив дела с нотариусом, она не сходила в депозитарий «Беларусбанка» и не зарегистрировалась соответствующим образом. Что делать сейчас? То, что было недоделано. Со всеми документами, полученными в свое время от нотариуса, Любовь Степановна должна отправиться на Горького, 2, четвертый этаж, кабинет 403. После регистрации информация поступит на завод, и станет ясно, положены ли ей какие-то выплаты.

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста войдите, либо зарегистрируйтесь.

Лента комментариев

Время спорта

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги