«Недавно обратил внимание, что стали часто перегорать лампочки, – жалуется Анатолий Антонович Коновалов, – вроде пару месяцев назад поменял, а тут опять приходится новую вкручивать. Померил напряжение. Показало 233 вольта. Но в сети должно быть 220. Не из-за лишних ли вольт перегорают лампочки? И какое вообще напряжение должно быть в домашней электрической сети?».

Ради интереса мы также решили измерить напряжение в своей домашней сети. Цифры на китайском мультиметре колебались от 227 до 234 вольт. Тоже как бы перебор. Или все дело в «происхождении» измерительного прибора? Не будем гадать, а спросим заместителя главного инженера Бобруйских электросетей Григория Леонидовича Юркевича. Вот что он пояснил:

– Нормативы допускают колебания в сети пять-десять процентов в ту или иную сторону. Все зависит от того, где живет потребитель – чем ближе к трансформаторной подстанции, тем выше напряжение. Убавить вольтаж нельзя – тогда в отдаленных домах будет меньше, чем положено. Что касается частой замены лампочек, то это никак не связано с небольшим превышением напряжения. В сертификате к лапочкам указано номинальное напряжение – 240. Возможно, причина частого перегорания кроется в качестве самих лампочек.

В «Коммерческом курьере» работает горячая линия для прямой связи с читателями.

По телефону горячей линии вы можете сообщить журналистам газеты о том, что вас удивило, взволновало, порадовало или наоборот — огорчило, задать актуальные вопросы, рассказать об интересных людях и важных событиях.

Звоните с 9.30 до 17.00 в будние дни: 8-029-655-07-54 (A1)

Пишите в любое время: bobruisk.news@tut.by



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги