Инна Афанасьевна интересуется: «Я работаю учителем в одной из школ города. Так как педагоги подлежат профессиональному пенсионному страхованию, хочу знать, засчитываются ли в стаж работы с особыми условиями труда дни каникул и отпуска? Ведь от этого зависит сумма моей будущей дополнительной профессиональной пенсии…».

Разъясняет начальник Ленинского районного отдела областного управления Фонда социальной защиты населения Татьяна Николаевна Лаптева:

«Для определения права педагогического работника на участие в системе профессионального пенсионного страхования (ППС) необходимо выполнение в совокупности установленных законодательством критериев оценки условий труда педагогических работников, утвержденных постановлением Совета министров Республики Беларусь № 1490 от 9 октября 2008 года. При соблюдении всех условий работник подлежит такому виду страхования и за него уплачиваются взносы на ППС со всех видов выплат, начисленных в пользу работника. Такое же условие применяется и во время каникул. Однако чаще всего педагогическими работниками во время каникул не выполняются соответствующие критерии оценки труда, и поэтому каникулярный период не входит в профессиональный стаж работы.

Что касается отпуска, то он будет засчитан в профессиональный стаж при условии, что дни отпуска будут следовать непосредственно за периодом (днем), в котором работник выполнял работу в течение полного рабочего дня в особых условиях.

 

В «Коммерческом курьере» работает горячая линия для прямой связи с читателями.

По телефону горячей линии вы можете сообщить журналистам газеты о том, что вас удивило, взволновало, порадовало или наоборот — огорчило, задать актуальные вопросы, рассказать об интересных людях и важных событиях.

Звоните с 9.00 до 17.00 в будние дни: 8-029-655-07-54 (velcom)

Пишите в любое время: bobruisknews@tut.by

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста войдите, либо зарегистрируйтесь.

Лента комментариев

Время спорта

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги