Не только с вопросами и проблемами обращаются к нам читатели. Для многих наша прямая линия — хорошая возможность высказаться, поведать о непростых жизненных ситуациях. Попасть в них может каждый. Без поправок на возраст и жизненный опыт. Пример Николая Андреевича Филатова это только подтверждает.

 
— Мне 73 года, я инвалид первой группы. Год назад продал свою квартиру, а на вырученные деньги решил купить половину дома в частном секторе. Нашел подходящий вариант, договорился с продавцами. Сделку оформили нотариально, то есть все по закону. Однако выселяться жильцы, продавцы недвижимости, не пожелали. Перечитал договор. Оказалось, там есть пункт, согласно которому они имеют право проживать на проданной мне жилплощади. Но ведь я являюсь собственником жилья, почему я должен делить его с посторонними? Обращался в суд, но и там признали правоту прежних хозяев. Разве такое возможно?

Дать юридическую оценку ситуации мы попросили нотариуса Могилевского нотариального округа Раису Леонидовну Шпаковскую:

— Жилищный кодекс предусматривает, что при заключении сделок с недвижимостью прежний собственник может оставить за собой право пользования домом или квартирой. Но таким правом в основном пользуются близкие родственники. Допустим, бабушка делает дарственную внуку с правом проживания в подаренной квартире. Но если речь идет о посторонних лицах, новый собственник должен понимать, на что он себя обрекает. Более того: в этом случае он еще и ущемляет себя в праве дальнейшего распоряжения этой недвижимостью. Чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо заранее прописать в договоре: может или нет прежний хозяин или его близкие проживать на продаваемой жилплощади. И делать это надо до вступления сделки в законную силу, в противном случае выселить продавцов можно будет только в судебном порядке. И то если суд найдет для этого законные основания.

Дмитрий СУСЛОВ