«В моей семье есть больной родственник, я за ним ухаживаю. Имею ли я право на основной работе попросить неполный рабочий день?» — с таким вопросом обратилась Светлана Нестеренок.
Ответ мы нашли в официальном телеграм-канале Департамента государственной инспекции труда Минтруда и социальной защиты.
В Беларуси некоторым категориям работников законодательно разрешено работать неполное рабочее время по их желанию. Наниматель обязан установить неполное рабочее время следующим работникам по их просьбе: беременным; женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет; инвалидам в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации; совместителям; категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением, работнику, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья (ст. 289 Трудового кодекса).
Отмечается, что неполное рабочее время может устанавливаться как при приеме человека на работу, так и позже. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного работником объема работ.
К слову, работа на условиях неполного рабочего времени не подразумевает для работников каких-либо ограничений в продолжительности основного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
В «Коммерческом курьере» работает телефон для прямой связи с читателями.
По этому телефону вы можете сообщить журналистам газеты о том, что вас удивило, взволновало, по-радовало или наоборот — огорчило, задать актуальные вопросы, рассказать об интересных людях и важных событиях.
Звоните с 10.30 до 17.00 в будние дни: 8-029-655-07-54 (A1)
Пишите в любое время: komkurinfo@gmail.com