Недавно мы затронули тему несанкционированной торговли на пешеходной зоне рядом с центральным рынком. И предложили читателям высказать свое мнение. Мыслями поделились четыре человека.

Александр Викторович Бержанин:

«Если не получается убрать, значит, надо упорядочить. Взять, к примеру, школьный базар. Тоже ведь на пешеходной зоне. Все упорядочено, красиво – палатки, торговые места. Так и здесь надо сделать. Предупредить этих людей, что торговать с земли запрещается, а только со столиков. И собирать с них какую-то мизерную плату.

Сергей В., предприниматель, торгующий на рынке:

«Я – человек законопослушный. Торгую официально и все, что положено, плачу в срок. Платят все, кто торгует на рынке. Причем еще и торговое место нужно содержать в соответствии с нормативно-правовыми актами, о торговле с земли речь вообще не идет! Почему для нас закон писан, а тех, кто торгует за воротами рынка, – нет? А им ведь еще и удобнее! Ведь чтобы купить у меня, человек должен специально зайти на территорию рынка. А эти торгаши выстраиваются по пути прохожих. Что-нибудь им скажешь – посылают куда подальше. Ничего не боятся. Обидно до глубины души…»

Виктор Иванович Воробьев:

Живу на Чонгарской, недалеко от базара. Лично мне эта наземная торговля не мешает. Торгуют в основном пенсионеры. Я разговаривал с некоторыми. Пенсия по триста рублей. Трудно людям прожить на такое. Лекарства – вон какие дорогие и дорожать продолжают. Цветы продают, одежду б/у. Мне 71 год, пенсия моя – 570 рублей. И то с трудом выживаю. Последнюю неделю уже обычно на подсосе.

А вот торговцы теми же новыми очками, конечно, должны перемещаться на рынок.

Юрий Иванович Карпович:

«Никак не успокоятся «народные мстители», которым не дает покоя несанкционированная торговля около рынков. А вот если подумать, почему эти люди там торгуют, станет понятно: не от веселой жизни. Чтобы заработать на хлеб и молоко. Может быть, это единственная возможность дотянуть до следующей пенсии. И товар свой бэушный им, конечно, проще продать в людном месте, недалеко от рынка, куда люди идут именно за покупками. С одной стороны – да, они занимают место на пешеходной зоне, не платят налог за свою торговлю, возможно, нарушают гигиенические правила… Но с другой – давайте подумаем о самих людях, которым непросто. Главное ведь – человек.

Пользуясь случаем, хочу поднять еще одну тему, связанную с торговлей. Киоски на многих остановках общественного транспорта убрали. Возможно, посчитали, что они не вписываются в дизайн остановочных пунктов, портят пейзаж… Зато появилось много «Табакерок». В которых торгуют тоже разной мелочью, как в тех же киосках. Но главный их товар, судя по названию, все же табачные изделия. То есть, вредные для здоровья. Какой смысл в такой замене?»



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Варианты оплаты за услуги