Поводом для очередного урока правового ликбеза стало обращение читательницы.

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Меня зовут Татьяна. Я решила обратиться к вам с ситуацией, с которой не могу разобраться сама, не знаю, как правильно поступить, но и молчать не могу. Надеюсь на вашу помощь.

На прошлой неделе в одной из местных групп «ВКонтакте» (название группы указано в письме. – Прим. ред.) выложили фото одноклассницы моего сына. При этом указали ее имя, школу, в которой она учится, и обозвали. Под фото последовали нехорошие комментарии. Я зашла в эту группу сама, посмотрела и ужаснулась от того, что там выставляют и пишут. Скрины некоторых фото я сделала. Некоторые из них уже удалили, некоторые остались и сейчас. Хотелось бы знать, насколько законна эта группа, и если она нарушает закон, что с этим можно сделать?».

Ситуацию комментирует помощник прокурора г. Бобруйска Екатерина Варанчук:

– В последнее время значительно возросло количество обращений, связанных с некорректной критикой, оскорблениями и угрозами, размещаемыми на различных интернет-ресурсах, в том числе посредством социальных сетей, мессенджеров. Сложившаяся ситуация стала возможна вследствие ошибочного восприятия интернета как территории вседозволенности, а анонимного формата общения – как гарантии безнаказанности.

Прокуратурой города во втором полугодии 2020 года возбуждено два уголовных дела по факту умышленного унижения чести и достоинства личности граждан, выраженного в неприличной форме (оскорблении) в информации, распространенной в глобальной сети интернет. В тот момент подобные действия подпадали под статью 189 Уголовного кодекса («Оскорбление»). Но 6 января нынешнего года под подписан Закон Республики Беларусь №85-3 «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности». Согласно ему, через три месяца после официального опубликования (то есть 9 апреля) статья 189 будет исключена из УК. Означает ли это, что за оскорбление не предусмотрена ответственность? Нет. Соответствующая статья осталась в Кодексе об административных правонарушениях. Более того – с 1 марта нынешнего года вступили в силу изменения в КоАП. Новая редакция статьи за оскорбление (10.2) ужесточила ответственность за это правонарушение, причем весьма существенно как раз за оскорбление в Сети.

Статья 10.2 Кодекса об административных правонарушениях

  1. Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.
  2. Оскорбление в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо – наложение штрафа в размере от 30 до 200 базовых величин.

Необходимо отметить, что в Уголовном кодексе остаются статьи 188 («Клевета»), 368 («Оскорбление Президента»), 369 («Оскорбление представителя власти») и 391 («Оскорбление судьи или народного заседателя»). Также необходимо отметить, что подвергать критике как простых граждан, так и действия представителей власти, связанные с выполнением ими служебных обязанностей, законом не запрещено. Но критика должна быть конструктивной и соответствовать нормам поведения, принятым в обществе.

Итак, что же делать, если какой-либо пост либо комментарий в Сети, по вашему мнению, содержит прямые оскорбления в ваш адрес? Сначала вы должны написать заявление в УВД либо в прокуратуру. Очень кстати будут приложенные скриншоты того самого поста/комментария/видео. По заявлению будет проведена проверка, и в том случае, если информация, указанная вами, найдет подтверждение, материалы будут направлены в суд. После принятия судом решения о наложении административного взыскания на лицо, оскорбившее вас, вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании морального вреда. Подобная практика уже применялась в Бобруйске. Разъясняет заместитель председателя суда Бобруйского района и г. Бобруйска по гражданским делам Елена Манкевич:

– В настоящий момент наблюдается рост числа исков о защите чести и достоинства, деловой репутации, о взыскании компенсации морального вреда в качестве способа защиты личных неимущественных прав, вытекающих из распространения сведений, которые носят оскорбительный характер и были распространены посредством интернета. Форма распространения таких сведений может быть разной – в переписке, в комментариях, в видеороликах.

Так, в 2019 было рассмотрено четыре подобных иска, исковые требования по одному удовлетворены полностью, по трем – частично. В 2020 году рассмотрено три иска, из них в двух отказано в удовлетворении, поскольку доводы истцов не нашли подтверждения в судебном заседании, один удовлетворен.

Безусловно, право на свое мнение есть у каждого, но оно должно быть выражено в приличной форме. Спорить в комментариях тоже можно, но не следует использовать при этом слова и выражения, оскорбляющие конкретное лицо. Применительно к обращению вашей читательницы стоит отметить, что в том случае, если оскорбительный комментарий размещает несовершеннолетний, то ответственность за это несут его законные представители.

Андрей ЧИЖИК

В «Коммерческом курьере» работает горячая линия для прямой связи с читателями.

По телефону горячей линии вы можете сообщить журналистам газеты о том, что вас удивило, взволновало, порадовало или наоборот — огорчило, задать актуальные вопросы, рассказать об интересных людях и важных событиях.

Звоните с 9.30 до 17.00 в будние дни: 8-029-655-07-54 (A1)

Пишите в любое время: bobruisk.news@tut.by



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги