В первый день ноября в актовом зале государственного профессионального электротехнического колледжа имени А. И. Черныша прошло очередное выездное заседание суда Бобруйского района и Бобруйска. На повестке дня — вопрос определения наказания для двух водителей, задержанных за управление транспортным средством в нетрезвом виде повторно в течение года. О подобных заседаниях «Коммерческий курьер» писал уже неоднократно, и, случись это хотя бы пару недель назад, слово «очередное» было бы ключевым в первом предложении. Но в свете последних событий этот вопрос приобрел дополнительную остроту…
О том, что с 24 октября в нашей стране вступил в силу закон, предусматривающий ужесточение ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, знает если не каждый белорус, то уж точно каждый белорус-водитель. Раз так, то пересказывать содержание документа мы не станем даже конспективно. Хотя отметим, что наибольший резонанс в обществе вызвала та часть закона, которая позволяет конфисковать транспортные средства автомобилистов, задержанных за управление транспортным средством в нетрезвом виде повторно в течение года. И хоть действия обвиняемых на данном судебном процессе оценивались по предыдущим версиям статей КоАП и УК (то есть тем, которые были действительны на момент совершения преступлений), в репликах участников процесса — судьи Юлии Березюк и гособвинителя, старшего помощника прокурора г. Бобруйска Ольги Белогуровой — упоминания о новом законе звучали не раз.
Сюжеты двух уголовных дел не отличались оригинальностью. Первый водитель — 19-летний учащийся колледжа, где проходило заседание — был задержан сотрудниками Госавтоинспекции 20 апреля и 2 августа сего года: парень дважды сел за руль дядиного «Гольфа» под хмельком. В первом случае в качестве побудительной причины называлась ссора и последующее за ней примирение с девушкой, во втором — желание помочь друзьям. Судья пояснила присутствующим, что в соответствии с новым законом конфискации подлежат и автомобили, не принадлежащие самому пьяному водителю. Впрочем, с учетом озвученного размера дохода семьи обвиняемого и суммы штрафа, определенного судом (180 базовых величин, или 23 миллиона 400 тысяч рублей), можно предположить, что продажа «Гольфа» как минимум будет рассмотрена на семейном совете в качестве одного из вариантов. Тем более что племяннику, опять же в соответствии с приговором, запрещено садиться за руль в течение пяти лет.
Второй обвиняемый — 44-летний индивидуальный предприниматель — в отличие от своего юного «коллеги» уже имел достаточно весомый опыт взаимоотношений с ГАИ и милицией (в 2008 году он был лишен прав, после того как сел пьяным за руль авто и совершил ДТП, к тому же на протяжении нескольких последних лет его достаточно регулярно задерживали за нахождение в пьяном виде в общественных местах). Но — опыт становится действительно весомым лишь тогда, когда на его основании делаются своевременные и верные выводы. Здесь же в причинно-следственной связи произошел явный разрыв. Мужчина не стал восстанавливать права — вместо этого он пересел за руль мопеда («Друг сказал, что это вовсе не транспортное средство»), не перестав при этом выпивать. Для начала он подтвердил эту позицию 7 августа, когда поздним вечером был остановлен сотрудниками ГАИ недалеко от собственного дома: внимание инспекторов привлекло то, что траектория движения мопеда была чересчур далека от прямой линии. На суде водитель мопеда пояснил, что он… объезжал ямы и ухабы на дороге. 15 августа ему было определено наказание в виде штрафа в размере 45 базовых величин. Штраф не уплачен до сих пор (цитата из показаний обвиняемого: «Я не знал, куда мне платить»), зато уже 16 августа тот же мопед выписывал те же кренделя по бобруйским улицам — до взмаха полосатой палочки… Приговор суда — лишение права управления транспортными средствами и штраф в размере 200 базовых величин (26 миллионов рублей).
Андрей ЧИЖИК
Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА