null

«Все вокруг колхозное — все вокруг мое», — слова из полузабытой старой песни кое для кого кое-где у нас порой имеют смысл, отличный от того, что был заложен автором. Лучшая наглядная иллюстрация этой альтернативной интерпретации многократно появлялась на страницах журнала-бестселлера советских времен «Крокодил». Помните: сутулый человечишка с препротивнейшей рожей (как такого отдел кадров вообще трудоустроил?) пытается протащить через проходную абстрактного завода или фабрики увесистый мешок, но бдительный охранник кладет ему на плечо монументально-мощную руку…

Персонаж этой и ей подобных карикатур, в просторечии именуемый несуном, оказался весьма живуч: он пережил и советское время, и переходный период «полураспада» и окончательного дробления Союза, и становление суверенного белорусского государства, и до сих пор на покой уходить не собирается. Кто они, современные несуны, или (протокольно) расхитители государственного и общественного имущества? Каковы масштабы их деятельности применительно к нашему городу? С этими вопросами мы обратились к заместителю начальника УВД Бобруйского горисполкома, начальнику предварительного расследования Денису Геннадьевичу Шумину.

«Эта тема не только не утратила актуальность, но наоборот — является сегодня весьма злободневной», — отметил Денис Геннадьевич. Проще всего подтвердить это с помощью данных статистики. За три квартала текущего года в Бобруйске совершено 99 краж государственного и общественного имущества — на 30 больше, чем за тот же период года прошлого. Суммарный ущерб от них превысил 200 миллионов рублей. Из 99 краж раскрыто 13, и такой процент относительно невысок — хотя бы в сравнении с тем, что из общего числа краж имущества всех форм собственности раскрывается каждая третья.

Основными объектами атак воров «государственного масштаба» с некоторых пор являются строительные предприятия и организации, а точнее — объекты, ими строящиеся: с января по сентябрь на них совершено 33 кражи. За ними с существенным отрывом следуют торговые объекты (16 краж), промышленные предприятия (13), учреждения образования (пять краж). Еще одно необходимое примечание: на субъектах хозяйствования с государственной долей собственности за три квартала 2010 года совершено 35 краж (в тот же период 2009-го — 30), зато «отличились» частники, которые по всем возможным логикам должны беречь свое имущество пуще глазу — количество хищений с частных фирм и предприятий выросло за год с 28 до 67! К примеру, совсем недавно из нового торгового павильона по улице Рокоссовского были похищены аккумуляторы на общую сумму восемь миллионов рублей.

Причины, способствующие совершению краж, в большинстве случаев схожи и просты. Главная из них — недостаточный контроль, простота доступа к имуществу. Те же частники нередко хранят товары в совершенно неподходящих для этого местах — подвалах, гаражах и т. п. К тому же места эти, равно как и торговые павильоны, порой не оборудуются даже простейшими системами охранной сигнализации. Этим же грешат и торговые объекты. Две недели назад подвергся нападению небольшой магазинчик, в котором работала единственная продавщица: женщина вынуждена была отдать деньги из кассы молодому человеку, угрожавшему ей ножом, а отсутствие тревожной кнопки под прилавком лишило ее шанса подать своевременный сигнал о преступлении. Походя отметим, что Бобруйским отделом Департамента охраны МВД Республики Беларусь на данный момент обслуживается 921 объект, но, как показывают события дней сегодняшних, эта цифра просто обязана вырасти.

Сотрудники УВД Бобруйского горисполкома регулярно ведут работу, направленную на упреждение хищений госимущества — в частности, проводят проверки для выявления «беззащитных» объектов или предприятий. В некоторых случаях налицо вина руководителей, не обеспечивших достаточные меры по охране вверенного им имущества (двум из таких начальников в этом году решением суда был определен штраф в размере 210 тысяч рублей). Много вопросов и нареканий вызывает у сотрудников милиции и работа ведомственной охраны. С начала нынешнего года в результате проверки деятельности «стражей проходных» было составлено пять протоколов на сторожей, которые пребывали на посту в пьяном виде. Причем, по словам Дениса Шумина, проводись подобные проверки чаще, протоколов было бы больше в разы.

Впрочем, иногда для обеспечения сохранности имущества недостаточно высокого забора и сторожа-трезвенника. Из 13 краж, раскрытых за три квартала, три были совершены… правильно — работниками пострадавших предприятий. В частности, недавно прошел суд над руководителем среднего звена и его подчиненным, которые работали на одном из стройпредприятий. Начальник в союзе с газосварщиком вывез со строящегося объекта 10 фундаментных блоков, а через три дня «сварной» развил инициативу и отправил тем же маршрутом еще десять блоков. Еще дальше пошел начальник строительного участка другого предприятия. По его указанию на протяжении довольно долгого времени подчиненные увлеченно трудились не на объекте, который возводило предприятие, а на строительстве личного дома начальника. При этом в табеле всей бригаде аккуратно проставлялись полновесные рабочие дни. Дни, украденные у государства…

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА